The Huffington Post: греческая мудрость или 11 секретов хорошей жизни

фото: Греция
Американский журнал The Huffington Post делится 11-ю секретами греческого мировоззрения, которые помогут каждому сделать свою жизнь лучше, здоровее и счастливее.

Греки питаются по здоровой средиземноморской диете

 
Средиземноморская диета включает большое количество овощей, оливок, полезные жиры и масла, рыбу, цельное зерно, красное вино (в умеренных количествах) и является очень полезной для здоровья.
 
Среди основных преимуществ –  снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, рака и болезни Альцгеймера. Об этом, в частности, свидетельствует целый ряд научных исследований.

Греки не прочь вздремнуть

Фото с сайта - www.huffingtonpost.com
 
Дневной сон, по твердому убеждению греков, крайне необходим каждому человеку. В небольших городах многие организации, магазины и т.д. закрываются на время греческой сиесты и распахивают свои двери для клиентов с началом вечера. Обыкновенно часы  отдыха длятся с часу и двух часов дня до пяти часов вечера.
 
Помимо всего прочего дневной сон – это и адаптация к жаркому климату страны. Этим, кстати говоря, объясняется также всемирно известная ночная жизнь Греции, ведь куролесить всю ночь на пролет намного удобнее, если ты как следует отоспался в дневное время.

Греки предпочитают вечерние прогулки

Фото с сайта - allwrite.gr
 
В деревнях Греции существует своеобразная традиция выходить на прогулку всей семьей в вечерние часы сразу после захода солнца. Кто был в Греции, тот поймет всю прелесть неспешного шествия по колоритным улицам маленьких городков или по песчаному пляжу, пропитанному ароматом морского бриза. 

Греки задают великие вопросы

 
Философствование – одна из старейших традиций в Греции. Эта древняя страна подарила миру Аристотеля, Платона, Эпикура и многих других великих личностей, которые создали прочную основу для развития философии. Начинания своих пра-пра-пра -(и еще много раз «пра»)-прадедов с радостью подхватывают и греки современные. Конечно, второго Аристотеля мир не увидит уже никогда, но стоит вам зайти в одну из греческих таверн, и вы обязательно услышите полные самых острых вопросов размышления о жизни, искусстве и политике от каждого второго грека.

Греки очень ревностно относятся к гостеприимству

 
Греческое гостеприимство известно по всему миру, а первые сведения о хлебосольности этого народа можно встретить еще в «Одиссее» Гомера. Гостеприимство в Греции  – это не просто вежливость, оно плотно вошло в культуру ее народа. В Греции даже существует специальное слово «филоксения», что можно перевести как любовь к иностранцу/незнакомцу. Изначально такой подход активно практиковался в деревнях страны, где хозяин каждого дома считал своим долгом накормить и предоставить ночлег каждому нуждающемуся в этом путнику. В наши дни гостеприимством греки одаривают родственников, друзей и просто знакомых.  А поскольку  завести знакомство с общительным греком – дело не хитрое, то ни один гость страны не испытывает здесь недостатка в гостеприимстве. 

Греки открыли секрет долгожительства

Фото с сайта - Huffington Pos
 
Небольшой средиземноморский остров Икария – один из первых в мире по продолжительности жизни и уровню здоровья своего населения. Шансов дожить до 90 лет у икарийцев примерно в 4 раза выше, чем у жителей подавляющего большинства других регионов мира. Кроме того, исследования показывают, что население острова реже других людей страдает депрессией и помешательством. Как-то раз американская газета New York Times даже посвятила Икарии  статью под названием «Остров, где люди забыли, что такое смерть».

Греки не забывают о досуге

Фото с сайта - www.olivemagazine.gr
 
Очередным фактором, влияющим на высокую продолжительность жизни икарийцев является досуг. Они никогда не спешат по делам, предпочитая суете размеренный образ жизни. Мало кто из жителей острова носит на руках часы, а у тех, кто носит, они обыкновенно работают неправильно. 

Греки рассказывают истории

 
Древнегреческие мифы и предания, которые некогда стояли в основе мировоззрения всего греческого народа, не забыты и сегодня.
 
В наши дни мифы – сказки, которые, однако, греки постоянно рассказывают свои детям, передавая тем самым подрастающему поколению знания о стране своих дедов, о ее культуре и традициях, а также формируя у детей правильные представления о морали. 

Греки не любят сидеть в четырех стенах

 
Мягкий климат, яркое солнце и великолепная природа Греции создают идеальные условия для максимально долгого и приятного пребывания вне «людских жилищ». И греки используют эти преимущества на все 100%.

Греки считают, что еда объединяет

 
Греки любят вкусно поесть, но еще больше они любят шумные застолья в окружении родных, близких и не только, причем чем больше людей за столом, тем лучше.  «Застолье – сводит на нет  границы между незнакомыми людьми. Это путь Греции, это также путь нашей семьи – предоставить людям пищу, показать свою любовь и внимание…», – написала как-то раз писательница Агапи Стасинопулос, выразив в этих словах всю суть греческой души.

Греки знают, где искать счастье

 
Стоицизм –  одно из старейших философских учений Греции. Стоики, последователи этого направления в философии, считали, что невзгоды жизни не являются результатом внешних факторов, а находятся в нас самих. Один из известнейших стоиков Эпиктет как-то раз сказал «Существует только один путь к счастью — перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле». Это подход к жизни отчасти сохранился и в современной Греции. Возможно, такое отношение к окружающему миру и не является гарантом благосостояния и процветания, но помочь обрести душевное равновесие он точно может. 
 
Теги: греческая мудрость
comments powered by Disqus

АРХИВ