Гомосексуализм в Древней Греции: норма или преступление?

фото: Гомосексуализм в Древней Греции: норма или преступление?

Многие приверженцы однополой сексуальной ориентации ратуют за повсеместную легализацию подобных отношений, спекулируя, в том числе, и тем, что  гомосексуализм считался нормой даже в Древней Греции. Но так ли это?

Основой для таких спекуляция является в своем большинстве западная литература, которая содержит тысячи книг, научных статей и т.д., подтверждающих подобную точку зрения. Такие публикации берут за основу труды историков, утверждающих, что самым ярким свидетельством правоты этой теории являются древнегреческие амфоры с изображениями гомоэротических отношений между мужчинами.

Естественно, что отрицать наличие случаев гомосексуализма в античные времена, как, впрочем, и в любой другой период истории человечества, было бы глупо. Вопрос заключается совершенно в другом – насколько подобная тенденция была распространена в Древней Греции и как на нее реагировала широкая общественность. 

Начнем с того, что на протяжении веков в западной литературе преобладало заблуждение,  что древнегреческое слово «педерастия» означает гомосексуальную связь между юношей и зрелым мужчиной. На самом же деле в античные времена под этим словом подразумевалось «наставничество» без сексуального подтекста. Такое явление как гомосексуальность обозначалось словом «кинаидос», а его приверженцы предавались позору и лишались многих гражданских прав древних полисов.

Об этом, в частности,  свидетельствуют работы Солона, афинского государственного деятеля, народного депутата и поэта. Солон вошел в историю как ярый ненавистник однополых отношений между мужчинами и даже составил целый свод законов (Законы Солона), карающих сторонников гомосексуализма.

Среди отмеченных в своде законов  мер выделяются такие, как лишение  гомосексуалистов прав занимать руководящие посты, голоса на выборах, представлять чьи-либо интересы в суде, упражняться в военном искусстве в пределах и близ города Афины, выражать свое мнение, посещать храмы, участвовать в спортивных состязаниях, посещать агору (торговая площадь / место проведения общественных форумов и т.д.).

По Законам Солона, нарушение любого из запретов должно было караться смертью.

Если учесть, что в условиях древнегреческой демократии избранный путем прямого голосования государственный деятель представлял мнение народа,  Законы Солона более чем отчетливо отражают отношение древних греков к гомосексуализму.

comments powered by Disqus

АРХИВ