Все о Греции / Наследие Греции

Афинский Акрополь

фото: Афины. Акрополь. Фото: E.O.T
Акрополь, содержащий напоминание о более чем тысячелетнем развитии цивилизаций, мифологии и религии, процветавших в Греции, является местом нахождения четырех величайших шедевров классического древнегреческого искусства – Парфенона, Пропилей, Эрехтейона и храма Афины Паллады, которые могут рассматриваться, как символы всемирного наследия.
 
Справка: 404
Год внесения: 1987
Критерии: (I)(II)(III)(IV)(VI)           
Центральная зона: 3.0400
Буферная зона: 116.7100
 
Подробное описание
 
Афинский Акрополь - это идеальный пример слияния архитектуры с природой. Величественный ансамбль из строго пропорциональных массивных строений создает монументальный ландшафт исключительной красоты, представляющий собой полную коллекцию архитектурных шедевров 5 века до н.э. Памятники Акрополя оказывали огромное влияние не только в период греко-римской античности, когда в Средиземноморье они почитались за образцовые модели, но и в наши дни.
 
Специфика и многообразие памятников Акрополя является уникальным свидетельством существования религий древней Греции, начиная от мифов и до возведения в культ. Это священный храм, в котором родились основные легенды о городе. Он представляет собой живую иллюстрацию более чем тысячелетнего отрезка в истории греческой цивилизации. Целый ряд уникальных памятников, начиная от королевского дворца 15 века до н.э. и пеласгических стен первых укрепительных сооружений и заканчивая Одеоном, построенным в 161 году нашей эры Иродом Аттическим, был воздвигнут и сохранен до наших дней в одном из наиболее населенных мест Средиземноморья.
 
Акрополь расположен на скалистом выступе высотой 156 метров, возвышающемся над долиной Илиссоса, площадь которого не превышает трех гектаров.  Начиная со второго века до нашей эры, это была крепость, обеспечивавшая безопасность священных храмов и королевских дворцов.  Доступ к плато Акрополя преграждала пеласгийская стена, просуществовавшая до вторжения дорийцев, которые угрожали Афинянам в начале 1200 годов до нашей эры. После изгнания тиранов, смерти Гиппарха в 514 году и  Гиппия в 510, Акрополь был перестроен.  Пеласгикон, был объявлен Дельфийским Оракулом проклятым местом и был разрушен. Верхний город, лишенный своих защитных укреплений, стал уязвим и в 480 году до нашей эры был завоеван Персами, под предводительством царя Ксеркса, которые разграбили и сожгли святилища. Как это ни парадоксально, но мародерские действия персов в 480 году обеспечили сохранность одной из наиболее впечатляющих коллекций архаичных скульптур в Греции. В 472-471 гг. до н.э. были разрушены бастион и "Длинные Стены", соединявшие Афины с портовым Пиреем. Расцвет греческой демократии приходился на период правления Перикла в 5 веке до нашей эры. На протяжении нескольких десятилетий с 447 по 406 годы до н.э. были один за другим построены четыре известнейших произведения греческого классического искусства - главный храм, посвященный богине Афине - Парфенон, Пропилеи - монументальный вход, заменивший собой Врата Писистрата, стоявшие на входе в крепость древних правителей, храм богини Ники и Эрехтейон. И хотя в результате гибельной Пелопонесской войны и капитуляции Афин в 404 году до н.э. были уничтожены "Длинные Стены", разрушения не коснулись памятников Акрополя.
 
Священный холм Афин, памятники которого были предметом всеобщего восхищения, приумножал свои богатства силами влиятельных личностей того времени, включая правителей Пергамона, Каппадокии и Египта, Римских императоров, таких как Клавдий и Адриан, а также богатых граждан, таких как Ирод Аттический, учитель Марка Аврелия.  Первый серьезный ущерб культурному наследию Акрополя был нанесен во время набега эрулов в 267 году нашей эры. С этого момента, не считая редких периодов затишья, памятники и сама территория Акрополя подвергались многочисленным разрушениям. Византийцы превратили храмы в церкви, а их культурные ценности вывезли в Константинополь. После падения Византийской империи в 1204 году, Афины попали в руки франкийских властителей, который проявили мало уважения к руинам Акрополя.  После турецкого завоевания в 1456 году храм стал мечетью, а Эрехтейон использовали время от времени в качестве гарема турецкого правителя. Самым трагическим годом стал 1687, когда во время осады Акрополя Венецианской армией под предводительством генерала Моросини, Парфенон, который использовался турками в качестве порохового склада, был взорван  после попадания в него пушечного ядра. В 19 веке с официального разрешения турецкого султана лорд Элгин, посол короля Англии в Оттоманской Порте, довершил разграбление Акрополя, вывезя из него мраморные скульптуры и барельефы, которые с 1815 года стали гордостью Британского Музея. После столетия раскопок и восстановительных работ, Акрополь в наши дни стал рабочей площадкой для применения большинства инновационных технологий по консервации исторических памятников, находящихся под открытым небом. Целью данных работ является сохранение мраморного наследия, которому был нанесен значительный ущерб, вследствие сильного атмосферного загрязнения.
Теги: Юнеско, Памятники Юнеско
comments powered by Disqus

АРХИВ