Все о Греции / Наследие Греции

Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах

фото: Храм Апполона Эпиеурийского в Бассах
Этот известный храм бога солнца и здоровья был построен к середине V в. до н.э. в пустынных горах Аркадии. Храм, в котором были обнаружены старейшие коринфские капители, сочетает архаику и чистоту дорического стиля со смелыми архитектурными новациями.
 
Категория объекта -  Культурные объекты
 
Справка: 392
Год внесения: 1986
Критерии: (I)(II)(III)
Центральная зона: 20.4600
Буферная зона: 201.5800
 
Подробное описание
 
Изолированный в своем неподвластном времени окружении Храм в Бассах представляет собой выдающийся пример традиционной храмовой постройки в сельской местности. Он является уникальным художественным произведением, отличительными чертами которого можно назвать его архаичные черты (удлиненный периптер, исключительная пропорциональность 15-ти колонн на длинной боковой стороне и 6-ти колонн на фасаде здания, а также ориентация с севера на юг) и смелые инновационные приемы (использование ионического и коринфского ордеров в дорическом строении, разнообразие использованных материалов и оригинальное расположение целлы и адитона).
 
Храм был посвящен жителями Фигалии Аполлону Эпикурейскому, богу-врачевателю, избавившему город от эпидемии чумы. Руины величественного храма расположены на высоте 1130 метров в гористой местности Аркадии, в сердце полуострова Пелопоннес, неподалеку от Андритсены. Построенный во второй половине 5-ого века до нашей эры (420-410 до н.э.?) он относится к первому поколению храмов, возникших после Парфенона. Павсаний, восхищавшийся его красотой и гармонией, приписал авторство храма архитектору Иктину, но современные археологи не сумели подтвердить данный факт.
 
Удлиненный периптер храма (39,87*16,13м) выполнен из серого известняка местной выработки. Внешняя колоннада гексастиля создана по всем правилам дорического ордера (метопы не обработаны). Тем не менее внутреннее богатое скульптурное убранство храма сочетается с более сложным архитектурным стилем. Передняя часть пронаоса и опистодомоса с двумя колоннами "ин антис" соответствует дорическому ордеру.  И в то же время внутри целлы к ее стенам приставлены поперечные стенки оканчивающиеся сливающимися с ними ионическими колоннами. В южной части целлы, в которой находится адитон, последние две ионические колонны располагаются по обе стороны от одиноко стоящей в центре храма коринфской колонны. Особого декорирования храма удалось добиться посредством использования различных материалов: стены, основания и тамбуры колонн выполнены из известняка, в то время как ионические капители и коринфская капитель сделаны из долианского мрамора,  также как и рельефные метопы внешнего фриза целлы, пластины ионического фриза, расположенные по внутреннему периметру храма, гутты, опоры кровли и кровельная черепица.
 
Капитель центральной колонны храма в Бассах является самой древней из ныне сохранившихся коринфских капителей .  С этой точки зрения храм можно рассматривать как эталон для всех "коринфских" памятников  греческой, римской и последующих за ними цивилизаций.
 
Расположенный вдали от городских поселений Храм долгое время оставался никому не известным. В 1765 году его случайно обнаружил французкий архитектор, который незамедлительно сделал его достоянием научных кругов. Первая археологическая экспедиция в 1812 году не столько принесла пользу, сколько оказала пагубное воздействие на целостность святилища. Вслед за 22 рельефными пластинами ионического фриза были обнаружены изумительные скульптуры храма, которые вместе с коринфской капителью были в 1814 году приобретены для Британского музея и вывезены из страны по приказу будущего короля Великобритании Георга IV. Лишенный своих бесценных украшений (на темы кентавромахии и амазономахии) Храм в Бассах был с особой осторожностью отреставрирован в 1902 году, но в 1965 году его критическое состояние вновь потребовало внимания.
Теги: Юнеско, Памятники Юнеско
comments powered by Disqus

АРХИВ