Все о Греции / Наследие Греции

Битва за Мрамор Парфенона

фото: Мрамор Парфенона
Автор: Тревор  Тимпсон - ВВС Ньюс Онлайн
 
5 января 2010 г.
 
Через нового адвоката, ведущего дело в Соединенном Королевстве, Греция требует от Великобритании вернуть в страну мраморные статуи и барельефы Парфенона, вывезенные более 200 лет назад из Акрополя и переправленные кораблем в Лондон.
 
Бывший член парламента Эдди О'Хара, нынешний председатель Британского комитета по возвращению мрамора Парфенона (BCRPM), рассказал корреспонденту веб сайта ВВС Ньюс о своей уверенности в том, что Британский музей возвратит скульптуры, известные как «мраморная коллекция Элгина» на их родину.
 
В то же время представитель Департамента по вопросам культуры, СМИ и спорта сообщает, что политика правительства остается неизменной и планов по возвращению мраморных скульптур в Грецию не существует.
 
Будучи членом парламента от лейбористской партии в период с 1990 по 2010 гг., г-н О'Хара был центральной фигурой,  представителем комитета BCRPM в парламенте. По его словам, комитету удалось провести серию результативных совещаний в совете министров по данному вопросу, в период правления партии лейбористов ряд министров глубоко симпатизировали настоящей идее. «Но ему ни разу не удалось обойти действия "хранителей врат" - государственных служащих, советников министров», - сказал г-н О'Хара.
 
Он считает, что положение вещей могло бы быть иным, если бы Нейл Киннок стал премьер-министром в 1992 г. Он подчеркнул: «Это был бы для нас наибольший шанс из всех возможных, так как лидер лейбористов был настроен на возвращение коллекции мрамора в Афины

С места событий

«Беглое заявление правительства лейбористов, сделанное  в 1997 году, о том, что коллекция мрамора не будет возвращена, было настоящей катастрофой», -  говорит г-н О'Хара.
 
Он полагает, что члены нового правительства попали под давление британских журналистов и слишком быстро пришли к данному решению, делая невозможным изменить действующую политическую тенденцию.
 
«Это событие отбросило нас назад», - сказал г-н О'Хара. Он сообщил Тони Блэру о том, что возвращение мрамора Парфенона могло бы «значительно поднять кредит доверия к правительству Соединенного Королевства», но ему не удалось переубедить человека, занимавшего пост премьер-министра в течение десяти лет.
 
Он добавил: «У Тони Блэра есть множество собственных целей и рычагов давления, но, видимо, возвращение мрамора Парфенона не входило в число его интересов».
 
А что касается Гордона Брауна? «Сомневаюсь, если это когда-либо его интересовало», - считает г-н О'Хара.
 
Уже не будучи членом парламента, но сохраняя убеждение, что общественное мнение постепенно склоняется на его сторону, Эдди О'Хара полагает, что Британский музей исчерпал свои аргументы в защиту невозвращения мрамора Парфенона.
 
«Члены совета Британского музея прикрываются буквой закона, гласящего что, будучи собственниками артефактов, они не могут быть вынуждены отказаться от них. Все, что требуется от правительства, отменить закон, запрещающий передачу собственности».
 
Греция подлила масла в огонь раздора, когда двумя годами ранее открыл двери Новый музей Акрополя, в котором было предусмотрено выставочное пространство для всех уцелевших скульптур. Их предполагалось демонстрировать в идентичном оригинальному расположении на Акрополе, на фоне Парфенона, видимого сквозь стеклянные стены галереи.
 
По словам г-на О'Хары, галерея является единственным местом на земле, где вы можете одновременно получить эстетическое наслаждение от созерцания, как самого Парфенона, так и его скульптур.
 
Противники Эдди О'Хары утверждают, что возвращение мраморных скульптур будет подобно «открытию шлюзов», оно станет прецедентом к удовлетворению требований возвращения огромного количества экспонатов из мировых музеев на их историческую родину.
 
Г-н О'Хара же напротив полагает, что возвращение мрамора Парфенона является исключительным случаем. «В мире существует мало примеров, чтобы части памятников, входящих во всемирное наследие ЮНЕСКО, оказывались не на своем месте».
 
Также он не считает убедительным заявление директора Британского музея Нейла Мак Грегора о том, что его музей является «всемирным», и экспонируемые в нем произведения искусства принадлежат всему человечеству.
 
«Британский музей имеет полное право демонстрировать данные греческие скульптуры как часть всемирного культурного достояния», - сказал г-н МакГрегор. На что Эдди О'Хара возразил: «Мне кажется несколько забавным, что мраморные статуи должны служить выдуманным целям. Существует более важное обстоятельство, а именно видимое присутствие самого Парфенона, которое обеспечивает только Новый музей Акрополя».
 
«Решение правительства будет в конечном итоге вынесено в пользу Греции», -  считает г-н О'Хара.
 
Мрамор Парфенона является одним из самых известных экспонатов Британского музея.
 
В настоящее время, по мнению г-на О'Хары, правительства Греции и Великобритании заняты вопросами экономической нестабильности в странах. Но когда волнения улягутся, он рассчитывает на разрешение проблемы.
 
Дэвид Кэмерон, по мнению г-на О'Хары, обладает «чутьем в плане развития связей с общественностью». А «Ник Клегг следующий, кто поддержит идею возвращения мрамора Парфенона». Он также считает, что будущее правительство лейбористов будет способствовать продвижению дела. Департамент по делам культуры, СМИ и спорта сообщает, что позиция предыдущего правительства, не пожелавшего вернуть мрамор Парфенона Греции, остается неизменной и при нынешней коалиционной власти.
 
Сотрудник департамента также подчеркнул, что «решения членов совета Британского музея не зависят от действий правительства и политически индифферентны».
 
Он также добавил, что по уставу музея (Акту Британского музея от 1963 г. - закону, которое правительство не собирается отменять) совет Британского музея защищен от требований передачи экспонатов, если только последние не являются репликами или объектами, непригодными для хранения. Тем не менее г-н О'Хара не желает останавливаться и планирует провести совещание комитета BCRPM, среди повесток дня которого будут новые методы оказания давления. Особое внимание, как он утверждает, будет уделено роли письменных обращений на сайте правительства.
 
Что же касается «хранителей врат», считает г-н О'Хара, то они всего лишь гражданские служащие департамента и должны прислушиваться к происходящему, в том числе и к общественному мнению, которое все чаще призывает их отступить.
 
«В отношении членов Совета Британского музея полагаю, что они защищают позицию, которую очень трудно защищать. И мы должны им в этом помочь».

Факты о мраморе Парфенона

Это части фриза и скульптуры с фронтонов, которые украшали храм Парфенон в Афинах, построенный в 447-432 гг. до н.э.
 
Многие из них были вывезены из Парфенона сотрудниками британского дипломата лорда Элгина в начале 19 в. и в конечном итоге проданы Британскому музею.
 
В Лондоне и в Афинах находится примерно одинаковое количество уцелевших скульптур.
 
Греция уже неоднократно предъявляла требования о возвращении мрамора Парфенона из Британского музея в Афины.
 
Британский комитет по возвращению мрамора Парфенона, созданный в 1983 г., поддерживает требования Греции.
 
Новый музей Акрополя был открыт в 2009 г. Он был разработан с целью вместить в себя всю коллекцию уцелевших скульптур, с сохранением их оригинального расположения.   
Теги: Мрамор Парфенона
comments powered by Disqus

АРХИВ