ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Тайны подводного города Элафониси

фото: Греческий город в районе Элафониси
Картина  подводного мира, который вы видите, не является  экзотической областью Латинской Америки, а находится рядом с нами.  
 
  
 
Фото с сайта - fanpage.gr
 
Древнее поселение Павлопетри, сохранившееся в отличном состоянии,  находится  под водой у острова Элафониси, рядом  с  одноименным маленьким островком Павлопетри  и относится к 2800 г. до н.э. 
 
Вода защитила от времени и человеческого вмешательства большинство зданий. Удивительно, что он находится на глубине  4 метров, и каждый из нас сможет «посетить» этот объект с  затонувшими домами, садами, храмами, кладбищами и гаванью. Пока обнаружены 15 зданий,  улицы и площади, а также сложная система водоснабжения с каналами и водопроводами. 
 
По территории города разбросаны статуи, большие глиняные кувшины, инструменты и другие предметы быта. В целом город занимает около 9 гектаров и является, вероятно, старейшим  городом в мире, оказавшейся под водой. 
 
Ученые предполагают, что он погрузился под воду из-за землетрясения,  сила которого составляла 8 баллов  по шкале Рихтера  около 1000 г. до н.э.
 
Геолог Фокион Негрис, первый президент Академии Афин, описал подводный город еще в 1904 году! Однако, Греция не имела  ни  средств, ни финансовой возможности, чтобы  открыть миру подводное сокровище.
 
В 1967 году профессор океанографии Университета Саутгемптона, Николас Флеминг обнаружил подводный город и в следующем году  с группой археологов Университета Кембриджа  составил его карту. 
 
 
Фото с сайта - www.defencenet.gr
 
В 2009 году глава археологической экспедиции принял Джона Хендерсона из Университета Ноттингема. Хендерсон создал цифровое изображение, которое показывает, каким был город, прежде чем он затонул.
 
Но греки и сегодня  не могут его посещать, ничего не было разработано, и  для  туризма и большинство, скорее всего, не знает о его существовании. В прошлом году местные жители и туристы не допустили строительство гавани в этом месте.
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ