ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Мэр Санторини: развитие туризма вредит природе острова

фото: Санторини
Природные богатства одного из популярнейших курортов Греции уникального вулканического острова Санторини находятся под угрозой уничтожения. Об этом заявил глава острова Никос Зорзос, комментируя бурное развитие туризма на Санторини.
 
За последние пять лет популярность белоснежного Санторини среди туристов со всего мира возросла в несколько раз. Только по сравнению с прошлым годом число гостей острова повысилось на 34%, а количество забронированных номеров в отелях острова подскочило с порядка 3 млн. в 2012 до 5 млн. в нынешнем году. 
И это не предел, поскольку в рамках реализуемой властями Греции программы по продлению курортного сезона на Санторини, на острове запланировано огромное количество культурных, праздничных и спортивных мероприятий, как, например, Чемпионат Европы по кикбоксингу в мае 2017.
 
Рост турпотока, конечно же, весьма положительно сказывается на поступлениях в бюджет страны, однако, у этого явления есть и свои минусы. Увеличивающееся число туристов рождает необходимость в дополнительных местах для проживания и повышения числа прочих услуг (водо- и энергоснабжение, дорожная инфраструктура и т.д. ), что приводит к строительству новых объектов на заповедных территориях острова.
 
«На данный момент 11% территории Санторини застроено, что можно сравнить лишь с положением дел в регионе Аттика. Это нужно остановить. Государство должно сохранить Санторини до того, как остров будет окончательно разрушен туризмом», - заявил мэр острова Никос Зорзос. 
 
Никос Зорзос. Фото с сайта - news.gtp.gr
 
Отметим, что поводом для подобного призыва стал недавний старт строительства нового отеля близ знаменитого пляжа Влихада.
 
 Влихада. Фото с сайта - news.gtp.gr
 
В результате строительных работ был нанесен значительный ущерб расположенным за прибрежной зоной тысячелетним скалам, которые, кстати говоря, являются изюминкой Влихады, привлекающей в это место сотни туристов ежедневно.
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ