ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

В Грецию приходит цифровое радиовещание

фото: В Грецию приходит цифровое радиовещание
Греческая государственная телерадиокомпания ERT cтала первой в стране, опробовавшей вещание радиопередач по стандарту DAB+ вместо FM.
 
Греция совсем недавно начала формировать законодательную базу под цифровое радиовещание, в следствии чего, в отличие от многих европейских государств, эта технология все еще не получила распространение на территории страны.
 
5 января 2018, всего через месяц после вступления в силу закона о частном цифровом вещании, телерадиокомпания ERT решилась опробовать новинку в действии и перевела на «цифровую волну» сразу семь своих радиостанций, чьи передачи были услышаны по всей Аттике и в Центральной Греци
 
При этом следует отметить, что одной лишь законодательной базы для перехода на цифровое радиовещание далеко не достаточно. Доминирование формата  DAB+ над повсеместно распространенным FM станет реальностью лишь через несколько лет, когда рядовые радиослушатели обзаведутся соответствующими цифровыми радиоприемниками.
 
Отметим, что в уже 2017 году цифровое вещание на постоянной основе велось на территории полусотни стран мира, правда, в большинстве случаев, зона покрытия ограничивалась лишь определенными населенными пунктами. К примеру, в Венгрии насладиться цифровым радио могло лишь население столичного Будапешта, а в России –  жители Калининградской области.
 
Новатором в глобальном масштабе, кстати говоря, стала Норвегия, которая в  2017 году первой в мире перешла на формат DAB+. Более того, в отличие от всех прочих стран мира, Норвегия может похвастаться абсолютным доминированием цифрового радио над обычным – всего за год подавляющее большинство радиостанций этого государства перешло на DAB+. На сегодняшний день поймать радиопередачи на FM волне можно лишь в некоторых  населенных пунктах Норвегии, поскольку старой технологии остались верны лишь небольшие локальные радиостанции.
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ