ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Бесконечное «греческое сиртаки»

фото: Алексис Ципрас
Так охарактеризовал непрекращающиеся переговоры Греции с кредиторами российский обозреватель, пояснив телезрителям РБК, что этот танец  может длится бесконечно, меняется только мелодия. 
 
Уже несколько месяцев Греция живет от одного срока до другого. Народ пугают «крахом», Grexit, нищетой и еще Бог весть чем. Алексиса Ципраса в кулуарах переговоров отечески похлопывают по щеке – мол никуда не денешься, детка.   Немцы на потеху миру выпускают алкогольный напиток с лимонным вкусом «Grexit», пытаясь заработать даже на этом.
 
На навязчивое выворачивание рук, новое греческое правительство  пытается реагировать новыми предложениями, которые вроде бы и устраивают кредиторов, но не совсем – опять нужно хотя бы двое суток, чтобы разобраться. 
 
Наши аналитики каким-то образом по курсу евро догадываются, что все будет «ок», что там уже договорились. Причем, если евро по отношению к доллару  чуть-чуть упал, это как раз хорошо. 
 
Хотя в греческой банковской системе «страшное» уже случилось – можно снять наличными не более 3 тыс. евро.  Впрочем, большую часть греков это не волнует, потому что снимать им нечего.
 
«Наше предложение было принято в качестве основы для обсуждения», -   заявил после завершения саммита Еврозоны в Брюсселе премьер-министр Алексис Ципрас.
 
«Сегодня мы внесли наше предложение  на основе социальной справедливости с эквивалентными мерами», -  сказал Ципрас,  отметив: «Мы защищаем пенсии и зарплаты, защищаем семьи среднего класса. Будут  платить те, кто может осилить этот груз»
 
В свою очередь поясним, что речь идет о налогах на бизнес и роскошь, а также введение новых НДС и повышение ставок по некоторым  уже существующим налогам.  
 
Пенсии – это последний рубеж Греции, который она не сдает. Большинство греков-пенсионеров  и без того получает 650 евро в месяц, что немного выше прожиточного минимума.  До этого пенсии уже были урезаны на одну треть, а некоторые сокращены вполовину. Все, что связано с пенсиями, в том числе и увеличение пенсионного возраста, греческое правительство пытается  оттянуть во времени, кредиторы же требуют немедленного принятия решений, что, несомненно, спровоцирует народные протесты.  
 
Так что сейчас назван новый срок – 26 июня, когда  состоится  очередной саммит ЕС.
  
«Теперь мяч находится на поле Европейского руководства», -  сказал в своем заявлении Ципрас, который не захотел отвечать на вопросы журналистов после саммита в Брюсселе.  
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ