ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Санторини. Загадки Акротири

фото: Санторини. Загадки Акротири
Акротири - деревня на Санторини с 450 жителями по переписи 2001 года, расположена в юго-западной оконечности острова на расстоянии 15 километров от города Фиры. Административно она относится к муниципалитету Фиры. 
 
Деревня стала  всемирно известной благодаря доисторическому поселению, обнаруженному во время раскопок, которые археолог Спирос Маринатос начал  в 1967 году. Это - один из самых важных центров в Эгейском море в доисторические времена. 
 
 
Первые постройки в Акротири датируется концом неолита (по крайней мере, с 4-го тысячелетия до нашей эры). В 3-м тысячелетии до н.э. здесь уже было поселение Акротири. Позже поселение было расширено и превратилось в один из крупных городских центров и портов в Эгейском море.
 
Его большая площадь (около 200 акров), отличная организация городского хозяйства, сети сточных вод, многоэтажные здания с изысканными настенными росписями, роскошной мебелью и предметами домашнего обихода свидетельствуют  о высокой  степени развития.
 
Разнообразие товаров из других мест, найденных внутри зданий, показывает насколько широка была сеть внешних связей Акротири. Он поддерживал тесные отношения с минойским Критом, имел контакты с материковой Грецией, островами Додеканеса, Кипром, Сирией и Египтом.
 
 
Жизнь останавилась примерно в 1500 году до н.э., когда жители решили оставить свои дома в связи с сильным землетрясением. За ним последовало извержение,  вулканические породы которого покрыли город и весь остров, сохранив, таким образом,   все, что осталось до наших дней, как это было в Помпеи.
Данные  о жизни в  Акротири  в доисторические времена стали появляться, начиная со второй половины 19-го века, а систематические  раскопки начались в 1967 году профессором Спиридона Маринатос под эгидой Археологического общества. После его  смерти в 1974 году, раскопки продолжаются под руководством профессора Христоса Думаса.

Важные памятники в регионе

 
Помещение 3: Большой двухэтажный дом с  14 комнатами на каждом этаже. Многие комнаты  соединены между собой дверями  и окрашены. В одном из них есть святилище.  
 
На одной из фресок изображены три женщины в поле с цветущими крокусами, а на второй две женщины, которые собирают крокусы  и преподносят их восседающему божеству в окружении обезьяны и грифона. 
 
Архитектурные особенности здания и тематика фресок доказательство того, что в нем проводились какие-то обряды.
 
Сектор B: Включает в себя два отдельных здания, соединенных друг с другом. 
 
На  этаже западного здания есть росписи с антилопами и борцами. 
 
В восточном здании  найдены фрески с изображением обезьян, взбирающихся по скалам на берегу моря. 
 
Западный дом: Он относительно небольшой, хорошо спланированный. В подвале  находились запасы продуктов, рабочие места,  кухня и мельничные установки. 
 
На первом этаже просторная комната, которая была отведена для ткацких станков, хранения посуды и продуктов питания, здесь есть туалет. 
 
Две следующие комнаты украшают фрески. Самая известная из них – караван кораблей или флотилия.
 
Комплекс D:  Состоит из четырех зданий. Одна комната в восточном здании была украшена фресками весны. Здесь художник с большой выразительностью изобразил скалистый пейзаж с цветущими красными лилиями, среди которых  летают ласточки. 
 
В этом же здании недавно обнаружили дощечки с линейным письмом. Все здания комплекса  дали много артефактов, это -  керамика, драгоценные камни,  металлические предметы.
 
Дом женщин: В этом здании нашли фреску  с изображением женщины с папирусом. Это большой двухэтажный дом, самый интересный архитектурный элемент - световое отверстие в его центре.
 
Помещение  4: Это величественное трехэтажное здание, крупнейшее из всех, которые найдены во время  раскопок.  
 
Фрагменты фресок, найденные на сегодняшний день, относятся к композиции, которая украшает вход на лестничную клетку и изображает шествие мужчин в натуральную величину. Скорее всего,  это  общественное здание, о чем свидетельствуют необычно большого размера  впечатляющие фрески и украшения.
 
Находки из  Акротири находятся в Музее доисторической Фиры. 
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ