ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Дворец Малии: 100 лет со дня начала раскопок

фото: Дворец Малии: 100 лет со дня начала раскопок
Место с таким прошлым,  не может не иметь настоящее и будущее. Поэтому Крит, у которого долгая историю, постоянно удивляет историческими открытиями, которые лишают дара речи его гостей. 
 
Один из самых важных памятников минойской культуры и гордость Херсониссоса - Малия, которая  вместе с Кноссом и Фестосом составляют триаду главных археологических памятников Крита.
 
 
 
История Малии уходит в глубь веков.  Около 1700 г. до н.э. она была разрушена по неизвестной причине, восстановлена и вновь разрушен в 1450 г. до н.э. таким же образом, как был уничтожен соседний Кносс. Есть исторические неясности и неточности о причинах катастрофы. Но все историки полагают, что причиной стали гигантские приливные волны, которые последовали после  извержения вулкана на острове Санторини. Причина разрушения от природных явлений считается самой распространенной в научном мире. 
 
В течение следующих столетий Малия была восстановлена, но уже  никогда не имела  прежней славы. В разгар своей славы, с дворцом Малия по своей грандиозности  мог конкурировать только Кносский дворец. Окружающая территория была заселена. Это свидетельствует о том, что в разные периоды времени здесь кипела жизнь.
 
Дворец Малии. Фото с сайта - flashnews.gr
 
Посещаемое место археологических раскопок расположено в нескольких минутах ходьбы к востоку от деревни Малия. Она построена в прибрежной зоне рядом с прекрасным пляжем,  окруженная плодородными землями на равнине Малия, где оливковые деревья создают особую ауру для  великолепного памятника.
 
В 1915 году, после случайных открытий местных жителей, стали предприниматься первые организованные усилия по раскопкам в этом районе. В 2015 году  исполняется  100 лет со дня первых раскопок. Многочисленные мероприятия и экскурсии будут проходить в этом году в месте археологических раскопок в честь столетнего юбилея.
 
Место, где находятся наиболее важные открытия, называется Хрисолаккос и располагается в непосредственной близости от побережья. Название «Хрисолаккос» появилось случайно, потому что, прежде чем начались первые официальные раскопки, было и несколько неофициальных золотоискателей. «Хрисос = золото», поэтому очевидно так и назвали эту область.  
 
 
К счастью культура и всемирная история сохранили шедевр Малии - знаменитое украшение с двумя пчелами, которое украшает археологический музей Ираклиона.
 
Дворец Малии. Фото с сайта - www.kritikosfm.gr
 
В более широком месте дворца сохранилась в довольно хорошем состоянии  керамика, складские помещения и известное Чистилище. С первого взгляда помещение напоминает ванную, однако,   здесь очищали душу, а не тело. Можно с уверенностью сказать, что во дворце  Малия качество жизни было на высоком для того времени уровне. Сколько бы лет ни прошло, роскошь  четко прослеживается.
 
Во взглядах всех посетителей читается какое-то недоумение. Как можно чувствовать себя,  зная, что вы бродите вместе с историей четырех тысячелетий? Этот шедевр был архитектурным чудом своего времени. 
 
Если кто-то хочет понять как можно лучше секреты строительства Дворца Малии, желательно посетить небольшой выставочный зал, расположенный в археологическом памятнике, и увидеть красивые модели,  которые изображают детально, как это было.
 
Впечатляюще выглядят также первые фотографии раскопок, на которых запечатлены высокие рабочие-критяне в их традиционных костюмах. А также фото маленьких детей, которые бродят по раскопкам.
 
Это, конечно, район исторических алмазов, место, которое свидетельствует о культурном наследии острова и могуществе одной из величайших цивилизаций в мировой истории - минойской. Легко  понять, что будучи на Крите, ни в коем случае нельзя  не почтить своим визитом Дворец Малии.
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ