Родос. Изумрудный остров в Эгейском море!

фото: Родосские бабочки

Родос, большая любовь!

Ты цветок моря,
Ты игрушка солнца,
Ты ночной сон,
Ты жемчужина дня.
 
Йоргос Н. Куременос
 
В Южной части Эгейского моря расположен светящийся изумрудный остров, который Солнце,  не скупясь, ласкает своими лучами.
 
Этот райский уголок Средиземноморья стал местом обетования для многих народов, каждый из которых очарованный природной красотой Родоса подарил ему частичку своей истории и культуры.
 
Остров настолько многолик, что его многообразие проявляется в каждом уголке острова, где бы вы  ни находились... Благодаря этому Родос стал популярным и в ХХI веке его по праву считают Туристическим Маяком Мира.
 
Помимо общеизвестных достопримечательностей, есть, конечно же, и  укромные уголки, малоизвестные тропинки и закоулки, которые ведут нас к волшебным уголкам острова. Они не знакомы даже местным жителям...  Под каждым камнем скрывается символ одной из эпох. Под кроной каждого дерева отдыхали исторические личности... От одного конца острова до другого, скрыты пейзажи несравненной красоты, которые будут соблазнять тех, кто обнаружит их.

Экскурс в прошлое. Так, все таки Роза или Гранат?

Первое упоминание названия острова мы находим в Илиаде Гомера. По одной из версий, название, происходит от цветка "Роза", которая была любимым цветком бога Солнца. Свидетельство тому  изображение на старинных монетах Родоса, на которых с одной стороны - изображение Бога Солнца, с другой - роза.
 
Старинные монеты Родоса. Фото с сайта - www.hellenica.de
 
Ну, а кому нравится идея о том, что назван остров в честь плода граната (на греческом гранат звучит ρόδι (роди), мы готовы выслушать вашу версию.

Многоликие ассоциации

Есть и другая символика, характеризующая остров. Приведем  некоторые из них:
 
Змеиный: В древние времена на острове было много змей. Есть даже легенда, которая описывает это явление. На острове завелись змеи, и жители не знали, как от них избавиться. В те времена ответ на все вопросы можно было получить в Дельфах – у Дельфийского оракула. Родосцы снарядили корабль для дальнего путешествия. И не напрасно. После сеанса оракул сообщил им, что ему пришло видение: нужно завести на острове оленей, которые избавят его от змей. Так и поступили наши предки. Как и предсказал Оракул, змеи исчезли, а вот символом острова Родос стали Олени. Вы их сможете увидеть со стороны входа в старый порт города - две статуи оленей, расположенные на колонах.
 
Олени: символ острвоа Родос. Фото с сайта - rhodeswww.lindosmare.gr
 
А олени острова Родос – это один из немногих сохранившихся в Европе видов Дама Дама с красивой пятнистой окраской.
 
Родосские олени Дама Дама.Фото с сайта - gliamicidinina.forumfree.it
 
Солнечный и морской: Остров Бога Солнца. Обратимся снова к мифологии, согласно которой, когда Зевс решил разделить Землю между Олимпийскими богами, бог Солнца отсутствовал. Он был занят своей повседневной работой – освещал Землю своими лучами. Олимпийские боги забыли о нем, и он остался без владений.  Когда он вернулся из своей поездки, Зевс решил пересмотреть свое решение. Но бог Солнца остановил его: возвращаясь, он увидел выходящий из морских глубин, кусок земли. Он попросил у Зевса, если это будет остров, то он выделит ему. Так бог Солнца стал покровителем Родоса.
 
С тех пор непрерывно посылает лучи света прекрасному острову, так как расположился он в море, в самом солнечном месте Земли.
 
Остров трех мысов. Три мыса и далее по легенде, когда Бог Солнца получил во владение остров Родос, он переселился туда вместе со своей женой, нимфой Рода, которая подарила ему семь сыновей... Один из сыновей, Керкаф подарил им трех внуков: Ялиссоса, Камироса и Линдос, между которыми он разделил остров на три равные части.
 
Зеленый: Особый интерес вызывает местная флора для любителей природы, которая разнообразна из-за своего географического положения, так как остров находится на  перекрестке трех континентов. Рельеф острова создает условия для выживания многих видов растений, в основном, тропических.
 
Тропические растения острова Родос. Фото сайта - rodosreport.gr
 
Счастливый: Богатая природа приносила радость и счастье жителям острова. Почему бы и вам не воспользоваться этим и стать еще счастливее.
 
Мы хотим, чтоб каждый открытый вами уголок вдохновил вас, и подарил незабываемые воспоминая о прекрасно проведенном времени...
 
Хорошего путешествия по тайным тропам солнечного острова Родос.
 
Теги: острова греции
comments powered by Disqus

АРХИВ