По соседству с мечтой: Холм Филопаппа

фото: По соседству с мечтой: Холм Филопаппа
Каждый раз, приезжая в Афины, можно открывать для себя что-то новое. Так случилось и в этот раз.
 
Однажды утром ко мне пришла моя сестра с букетом живых маков. Удивлению моему не было предела. Да, я знаю, что в Греции есть маковые поля, но в Афинах, в центре города?!
 
Недолго я ждала ответа на мое молчаливое удивление. Она просто пригласила меня на прогулку.  С удовольствием приняв приглашение, мы пошли гулять.
 
Безумно люблю Афины. Этот город манит меня  какой-то неповторимой магией.


 
Эти уютные улочки,
 
 
откуда со всех сторон открывает вид, то на Ликавитос, 
 
 
то на Иродио Аттикис, 

 
то на Акрополь. 

 
Современные дома и где-то спрятанные старые домики, которые ждут достойно своей реставрации.
 
 

Хоть город и современный, но нет-нет, а проскальзывают окошки с красивыми занавесками с кружевами ручной работы. 

Еще мне нравятся дверные ручки. Они создают такой неповторимый колорит…

 
Через несколько минут мы подошли к Холму Филопаппа. Холм как холм, но поднимаясь все выше и выше, передо мной открылись  красивые виды белокаменных Афин. 
 
Дальше было интереснее. Для тех, кто считает, что в Афинах мало зелени, могу только предложить пройтись по парку Филопаппа. 
 
 
Ели,  
 
 
красивые лесные цветы, 
 
 
удобные скамеечки для отдыха, прохлада, хорошие тропинки для пеших прогулок…

 
Буквально минут через 15, я остановилась в оцепенении. Передо мной как на ладони открылся изумительный, красивый вид  на Акрополь. Такого красивого ракурса я ранее еще не видела.

Было ощущение, что я сижу в амфитеатре, и передо мной проплывает Пропилеон, 
 
 
Эрехтейон, 
 
 
Парфенон. 
 
Меня мало чем можно удивить. Но те ощущения, которые я испытала в тот день, надолго останутся в моей памяти.
 
Полностью галерею можно посмотреть здесь.
 
 
Немного исторической справки: Холм Филопаппа расположен на Юге Афин, высота которого 147 м и считается, что это высокая точка Афин, после, конечно же, Ликавитоса – 277 м.
 
Есть и второе название - Холм Муз. Считалось, что в Древней Греции собирались музы, и по преданию здесь могила Мусея, ученика Орфея.
 
В 294 г. до н.э. по приказу генерала Деметриоса Полиоркетиса здесь был построен форт, возвышавшийся  над стратегической дорогой в Пирей, а в 1687 году отсюда вели обстрел Акрополя войска под командованием Франческо Морозини.
 
Холм назван  в честь монумента, который и сегодня возвышается на его вершине, где сохранились руины гробницы, воздвигнутой в 114-116 г.г. в честь Гая Юлия Филопаппа – известного гражданина Афин, мецената, хорошего администратора и религиозного деятеля. Гай Юлий был внуком Антиоха IV, последнего царя Коммагены (Малая Азия). А Филопаппа в переводе означает – любимый внук. 
 
Памятник, высотой 12 метров – мраморный, включающий в себя барельефы  и три статуи, которые обращены в сторону Акрополя. 
 
В первозданном виде памятник оставался до прихода турков, которые разобрали его на материалы и решили построить на Акрополе минарет.
 
В 1898—1940 гг. были проведены раскопки, и насколько было возможно, памятник восстановлен.
 
Теги: филопаппа
comments powered by Disqus

АРХИВ