Путешествие на пароме в Греции: советы новичкам

фото: Паромы в Греции. Фото с сайта - www.the2travelbugs.com
Греция – страна морей и островов, и даже современные воздушные средства передвижения зачастую не способны составить конкуренцию древнейшему транспорту планеты – морскому. 
О нем и пойдет речь.
 
 Множество больших и популярных среди туристов островов Греции оснащены аэропортами, а иногда и ни одним (к примеру, Крит), однако в этой прекрасной стране есть бесконечное число малых островов и островков, которые лишены подобных достижений  современной цивилизации.
 
В то же время чарующая природа и обилие памятников античности делают их не менее интересными для туристов, особенно тех, кто стремится познать неизведанное либо просто сторонится шумных курортов. Стоит ли говорить о важности связи с внешним миром для самих островитян?!
 
В таких случаях, а их тысячи, люди используют весьма древний, но в то же время проверенный веками и единственно доступный вид транспорта – морской. Подобный вид сообщения в Греции очень развит, а его самой популярной разновидностью являются паромы – греки предпочитают путешествовать с комфортом и нередко отправляются в поездку по стране, захватив с собой автомобиль.  
 
Фото - iLoveGreece.ru
 
Естественно, что аналогичный способ передвижения используют и гости страны, однако,  чтобы не попасть впросак, перед планированием  поездки по Греции на пароме все же следует ознакомиться со спецификой подобных путешествий.

Выбирайте порт отправления правильно

Фото с сайта - AirChampion24.com
 
Поскольку большинство внутренних морских маршрутов в Греции напрямую связаны с Афинами, то многие туристы начинают свое путешествие на пароме именно в столичных портах.
 
Близ Афин таковых несколько: Пирей, Рафина и Лаврион. Порт Пирей является крупнейшим из них, а паромы отсюда ходят  практически во все уголки Греции. Кроме того, добраться до этого порта из греческой столицы на общественном транспорте проще всего. Таким образом, Пирей является самым удобным вариантом для начинающих путешественников, да и не только для начинающих. 
 
Фото с сайта - www.onlinegreekferries.com
 
Рафина и Лаврион проигрывают Пирею еще по одному показателю – они находятся дальше от Афин, но при этом эти порты находятся ближе к некоторым островам. В случае с такими островами, даже затратив на поездку из столицы в Рафину/Лаврион чуть больше времени, чем в Пирей, вы можете остаться в выигрыше, поскольку морское путешествие длится значительно дольше сухопутного, а стоимость билета на паром из этих портов на порядок ниже. Поэтому, перед тем как планировать свой маршрут, соберите побольше данных, благо недостатка в информации в интернете нет.

Приобретайте билеты заранее

Купить билеты на паром онлайн можно на множестве сайтов. Тратить время на поиск лучшего предложения нет необходимости, поскольку цены везде одинаковые. Главное – запастить билетами заранее. 
 
Если в низкий сезон приобрести их без труда можно в самый последний момент, то в высокий об этом лучше и не мечтать. Также позаботьтесь о том, чтобы прибыть в порт минимум за полчаса до отправления вашего парома, поскольку перед стартом путешествия вам еще нужно получить бумажные распечатки своих билетов.

Бюджет путешествия

Как уже отмечалось выше, паром – весьма комфортабельное средство передвижения, и этот комфорт стоит отнюдь не мало. В зависимости от удаленности пункта назначения цена билета может составлять от 30 до 80 евро. Также нужно учитывать, что паромы бывают быстрые и не очень. Первые, соответственно, стоят дороже, но и экономят чуть ли не вдвое больше драгоценного времени, которое вы можете потратить на знакомство со страной.

Занимайте отведенные вам места

Фото с сайта - www.bluestarferries.com
 
На многих паромах пассажирам отводятся определенные места. Если вы попали на такой, то советуем занять свое место, особенно если паром переполнен (а в высокий сезон так и бывает). Заняв чужое место, вам, скорее всего, придется уступить его законному владельцу при первом требовании, а затем искать свое и просить уже разместившегося там пассажира покинуть его. Ничего сложного, конечно, но ситуация не из приятных.
 
Если вы наткнулись на то, что кто-то занял ваше место, советуем сразу же попросить его/ее покинуть предназначенные вам кресла, в противном случае вы рискуете попасть в ситуацию, описанную выше. 

Запаситесь едой и напитками

Фото с сайта - www.bluestarferries.com
 
На всех греческих паромах имеются кафе, а иногда и ресторанчики, однако мы все же советуем запастись своими едой и напитками. Во-первых, число мест в пунктах питания ограниченно, и не факт, что достанутся они именно вам, а во-вторых, при многочасовых путешествиях нехитрый набор блюд паромных кафетерий может оказаться для вас недостаточно питательным либо просто надоесть своим однообразием.  Кроме того, цены тут выше, чем на суше.

Не забывайте о вероятности морской болезни

Возможно, это ваше первое морское путешествие, а это значит, что вы можете быть подвержены морской болезни, даже не догадываясь об этом.
 
Чтобы избежать неприятных последствий, обратитесь в ближайшую аптеку и приобретите необходимые медицинские препараты про запас. Также примите к сведению, что вероятность возникновения морской болезни на быстроходных паромах, которые буквально скачут по волнам,  значительно выше, чем на тихоходных.
 
Желаем вам приятного путешествия по Греции!
 
Информация:
 
Паромные компании см. здесь
 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ