Неразгаданное чудо церкви Св. Феодоры, Пелопоннес, Греция

фото: Греция. Пелопоннес. Церковь Св. Феодоры. Фото - iLoveGreece.ru
Ежегодно, 11-го сентября в Греции празднуют и чтят память великомученицы Феодоры из деревушки Васта. Известна эта святая не только в Греции, но и далеко за ее пределами. Мы уже об этом писали в разделе «Точка зрения» . По случаю, волей судьбы, я смогла посетить эту необыкновенную церковь, сделать несколько снимков, с которыми я с удовольствием с вами делюсь.
 
Хочу привести отрывок из книги «Святая Феодора из Васты в области Аркадии», изданной Святой метрополией Гортании и Мегалополя. Точка зрения Элефтерия Белияниса, инженера-строителя об изучении явления существования 17 деревьев на крыше св .Храма.
 
«Во время моего посещения храма Святой Феодоры в июле 1986 года, и находясь под большим впечатлением от увиденных на крыше храма 17-ти деревьев, я попытался найти объяснение этому явлению с технической точки зрения. Тогда я пришел к следующим выводам.
 
Первая  вероятность. Корни деревьев проходят через застывший раствор, соединяющий камни стен, и укрепляются в земле. Однако, в этом случае или раствор полностью раскрошился бы или сами камни раскололись бы, результатом чего было бы полное разрушение храма.
 
Вторая вероятность. Корни разветвляются по крыше храма и деревья опираются на нее. В таком случае:
Вес одного кубического метра древесины составляет приблизительно 1(одну) тонну.
 
Предположим, что диаметр каждого дерева 40 см и высота 4м. Тогда вес каждого из них будет составлять 540 кг. И это без учета веса веток.
 
Отсюда следует, что на крышу приходится вес… 9180 кг или 9, 18 тонн, что означает 460 кг на каждый кв. метр, если площадь крыши приблизительно 20 кв.м.
 
Нагрузка, приходящаяся на крышу в 4,6 раз больше допустимой в проектных расчетах крыш, не предназначенных для хождения по ним, и в 2,3 раза больше, допускаемых по стандартам ( для расчета строительных работ) для крыш, на которых не исключается скопление людей.
 
Кроме всего вышеуказанного, существует и другая нагрузка на крышу создаваемая силой ветра, качающей деревья. Когда ветер обладает такой силой, что вырывает деревья, то нетрудно представить, какую нагрузку оказывают все 17 деревьев для ее срыва».

Церковь Святая Феодора занесена в Книгу рекордов Гиннесса

Удивительный крошечный храм  в Васта (Мегалуполи, Аркадия),  именуется храмом Святой Феодоры.
Этот храм, возведенный в Х веке в честь Святой Феодоры, вызывает восхищение у паломников, но и много вопросов. Храм выстроен на каменистой почве, его стены – 70 см толщиной, и храм обнимают 17 вековых деревьев. Ветви деревьев буквально вплетены в крышу храма, чтобы защитить его от стихий природы и нечестивых  рук. 
 
Можно было бы ожидать, что за столько веков храм превратится в руины, но он находится в великолепном состоянии! Настоящее чудо!
 
Какое счастье, что у меня была  возможность прикоснуться к этому Чуду!
 
Фотографии можно посмотреть здесь
 
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ