Чудеса в Греции можно потрогать руками

фото: Храм Св. Феодоры

Агия Феодора

… Недалеко от деревушки Васта, в безлюдном месте, находится церковь (а вернее, крохотная церквушка) великомученицы Феодоры, на крыше которой растут деревья, самые настоящие и очень-очень высокие.
 
…Несколько веков назад юная девушка воспылала любовью к Господу и решила служить Ему в монастыре.
 
Женских монастырей тогда не было, и она, по благословению духовника, отреклась от мира в мужском, выдав себя за юношу. Много лет провела Феодора в монастыре, но однажды в нее (в образе инока Феодора) влюбилась девушка. Не дождавшись взаимности, она обвинила Феодору в прелюбодеянии. На суде, в те времена скором и неумолимом, решено было казнить монаха за грехи. Когда же занесли над ней нож, женщина взмолилась, прося Господа, чтобы после смерти тело ее стало храмом, кровь - святой водой, а волосы - деревьями. После гибели открылось, что инок Феодор - монахиня, а на месте ее гибели появилась церковь.
Существует еще одна версия. В византийский период из каждой греческой семьи мужчина должен был пойти в армию, а если мужчин нет, нужно заплатить денежный налог. В семье Феодоры были только девочки, причем она - старшая. Отец больной, в преклонном возрасте, а сумма налога очень большая. Поэтому Феодора в возрасте 17 лет, переодевшись в мужскую одежду, пошла служить в армию. Выполняла она свои обязанности наравне с мужчинами и никто не подозревал, что рядом с ними девушка. В части к ней относились с большим уважением и даже повысили в чине. Далее – все было, как в первом варианте: красивая девушка влюбилась в «юношу» (не догадываясь, что это женщина) и стала оказывать знаки внимания. Но Феодора не могла раскрыть свою тайну, потому что пришлось бы заплатить налог, и не отвечала на чувства девушки. Тогда та сблизилась с другим солдатом, забеременела, а потом пошла к командиру и сказала, что именно Феодор бросил её беременной. Начальник приказал расстрелять юношу. Феодору вывели в безлюдное место за деревней, но она по-прежнему не хотела выдавать свою тайну, и только молила Бога: «О Господи, пусть тело мое станет храмом, годы мои станут деревьями, а кровь моя – святой водой!».
 
Как бы там ни было, а сегодня на крыше хрупкой церквушки растут 17 громадных деревьев. Что удивительно, корней нет ни в кровле, ни под крышей, ни около стен, деревья растут, подобно волосам, «из ниоткуда». Некоторые из них достигают в высоту 20-30 метров, а значит, весят несколько тонн, и наука не может объяснить, почему этот храм до сих пор не рухнул. Из-под церкви струится вода - святой источник. Говорят, что река поменяла русло и течет там, где построен храм.
 
Много чудес совершила Святая Феодора. В одной семье не было детей, женщина отправилась в церковь. Молилась там, искупалась в святом источнике, после чего родила сына. С того времени многие женщины, потерявшие надежду на рождение ребенка, приезжают к Святой Феодоре и не иссякает ее чудотворный источник, дарующий надежду. Вот такая удивительная история...

Храм Св. Феодоры. Фото - Алексея Ульянова, газета "Основа"

Сам храм необыкновенный по ощущениям. Очень простой, можно даже сказать, неказистый. Здесь, как и во всех греческих церквях, свечки не продают и не берут деньги за записки. Все лежит свободно. Ты берешь столько, сколько тебе надо, и кладешь столько денег, сколько можешь. Свечи зажигают перед входом, погрузив их в песок, над которым налита вода. Купили мы в церковной лавке браслетики-комбоскини («комбос» с греческого - узелок, «кини» - нить, веревка). Комбоскини (греч. Κομποσκοίνι) - это браслеты на 60 узлов, которые носят обычно на запястье левой руки. Похожи они на чётки, составленные из мелких камушков. Но их «бусины» — это узелки, плетут их монахи. Узлы не простые, если присмотреться внимательно, можно увидеть, что они составлены из крестов. Чтобы связать одну такую «бусину», монах вяжет 7-9 крестообразных узлов, читая при этом молитвы... Считается, что от руки, на которой носится комбоскини, не убегают даже самые пугливые животные. Это не только символ веры, но знак доверия и силы, которой подвластна, как живая, так и неживая природа. Этот намоленный оберег покрыт воском и снимать его нельзя.


Храм Св. Феодоры. Фото - Алексея Ульянова, газета "Основа"

Конечно, место удивительное и необыкновенно красивое, чистейший горный воздух, святой источник с прозрачной и очень вкусной водой, а вокруг храма – лес. И, если пройти по тропинке, вдыхая ароматы осенних медоносов, грибов и еще чего-то, необыкновенно приятно пахнущего (наверное, готовящейся еды!), то минут через 15 можно выйти к «зоне отдыха». Здесь расположены кафе и магазинчики. Глубоко верующие, но, в то же время, прагматичные греки совмещают посещение Агии Феодоры с семейным отдыхом.
 
Наталья Игнатова,
заместитель главы администрации Тацинского района
по вопросам социального развития и СМИ.
Ростовская область

Источник: arspress.ru

Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ