5 самых интересных греческих примет

фото: Амулет от сглаза.

В древности люди верили в разнообразные приметы. Некоторые из них сохранились и до наших дней. Приметы могут казаться смешными, нелепыми или абсурдными, но с детства мы помним, что нужно сделать, если вы встретили черную кошку или бабу с пустым ведром, надели кофту наизнанку или уронили нож.

В каждой стране существуют свои приметы и суеверия. Греция, конечно же, не стала исключением. Одни поверия имеют религиозные корни, другие же основываются на языческих обрядах. Интересно, что греческие приметы различаются в зависимости от региона. Перед вами — 5 самых интересных и занимательных примет с греческим колоритом.

Дотронуться до красного



Когда два человека одновременно сказали одну и ту же фразу, в Греции принято говорить «Пьясе коккино», что дословно переводится, как «поймай красный». Оба собеседника должны немедленно дотронуться до любого предмета красного цвета, который они смогут найти вокруг себя. Греки верят, что одновременно сказать одно и то же — особое предзнаменование. Если не дотронуться до красного предмета, по примете должна произойти ссора или крупные разногласия.

Дурной глаз

Некоторые греки до сих пор верят в «матьясму», или дурной глаз. Сглазить можно ревностью, завистью или лживыми комплиментами. Если человека сглазили, он обычно чувствует себя плохо душевно и физически. Противостоять сглазу может оберег: амулет или кулон с нарисованным глазом. Лучше, чтобы оберег был синего цвета, поскольку считается, что синий отгоняет злых духов. Другой избавитель от сглаза, правда, с менее приятным запахом, — чеснок. В греческих деревнях чеснок обычно висит на углу дома, защищая его обитателей. Греки верят, что лук и чеснок обладают целебными свойствами. Поэтому именно эти продукты советуют есть заболевшим.

Ножи



Греки никогда не передадут вам нож во время еды, даже если вы попросите их об этом. Они верят, что это может привести к ссоре или спорам с просящим. Чтобы не допустить конфликта, они просто положат нож на стол и позволят вам взять его самостоятельно.

Плевки



Некоторые греки верят, что плевки отгоняют дьявола и оберегают от неудач. Поэтому когда кто-то рассказывает о плохих новостях (авариях, происшествиях и смертях), его собеседники сплевывают три раза, приговаривая при этом «тьфу-тьфу-тьфу». Кстати, сплевывать принято и хваля или говоря комплименты, особенно детям и молодым девушкам.

Вторник 13-ое



Так же, как и мы, греки верят, что 13-ое число месяца бывает несчастливым. Однако в отличие от россиян и других европейцев несчастливым они считают вторник, 13-ое, а не пятницу.
 

Теги: советы путушественникам
comments powered by Disqus

АРХИВ