5 самых интересных особенностей греков

фото: Греция

Вы собираетесь в путешествие по Греции, но не так много знаете о населяющем эту чудесную страну народе? Специально для отправляющихся в Грецию впервые путешественников мы решили рассказать о самых необычных чертах греческого характера и самых ярких особенностях поведения греков.

1.Кивание головой

- знак отрицания. Кивание головой — греческий жест «наоборот». Мы привыкли, что в России этот жест означает согласие и поддержку. Однако не спешите кивать головой в Греции, ведь для греков этот элемент языка тела значит нечто иное, как отрицание. Обычно греки кивают головой в знак несогласия, отрицания и противопоставления своей идеи мыслям оппонента. Поэтому, отправляясь в путешествие по Греции, помните о коварных особенностях этого жеста.

2. Мунтза

- оскорбление по-гречески. Мунтза — самый оскорбительный жест в Греции, который может обидеть, рассердить или вывести из себя любого грека. Мунтза — это повернутая лицевой стороной ладонь с разведенными пальцами, направленная к лицу вашего врага. Чем ближе рука тянется к лицу обидчика, тем большую агрессию несет этот жест. «Двойная мунтза», показываемая обеими руками, считается еще более оскорбительной. Говорят, что в Византии подобным жестом мазали лицо рабов и беглых каторжников. Именно с тех времен он и приобрел свое ярко негативное значение.

3. Патриотизм с греческим лицом.

Греки любят негативно высказываться о своем правительстве, критиковать руководство страны и сетовать на сегодняшнюю политическую ситуацию в ней. Однако не спешите соглашаться с этой ярко и экспрессивно выражаемой негативной позицией. Если вам не посчастливится поддержать этот негативный настрой, вы рискуете навлечь на себя бурное негодование вашего греческого собеседника. Каждый грек убежден: плохо отзываться об особенностях своей страны имеет право только он, а иностранцам нечего совать свой нос в греческие дела. Вот такой он необычный, патриотизм по-гречески.

4.Греческое завтра может никогда не наступить.

Вы привыкли к швейцарской точности, австрийской скрупулезности и немецкой педантичности? Забудьте об этих качествах в Греции! Греки вполне могут опоздать на запланированную встречу, и отложить на завтра то, что можно сделать сегодня. А греческое завтра может растянуться на очень долгий период времени. Однако не стоит обижаться на греков из-за их отсутствия пунктуальности. Помните, что потомки древних эллинов делают это вовсе не со зла. О какой пунктуальности может идти речь, если над вашей головой светит яркое солнце, в пяти минутах ходьбы или в крайнем случае — езды на автомобиле, раскинулось удивительное море, а всевозможные яства и напитки так и манят зайти в таверну, а не в скучный офис! Большинство иностранцев уже к концу первой недели в Греции привыкают к неспешному и неторопливому образу жизни местных аборигенов.

5. Самая антиамериканская страна в Европе.

Удивительно, но факт: американские товары и услуги не смогли прижиться в Греции. Например, большинство популярных по всему миру ресторанов McDonalds закрылись в Греции из-за нерентабельности. И даже в еще держащихся на плаву оплотах американского фаст-фуда вы редко сможете встретить грека. Большинство их посетителей — иностранные туристы, соскучившиеся по привычным гамбургерам и картофелю фри.

Теги: Интересное о греках и Греции
comments powered by Disqus

АРХИВ