ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Интервью

16.10.2015 11:49:18, Ирина Дронова

Николай Саввиди: «Мир спасет Музыка»

фото: Николай Саввиди: «Мир спасет Музыка»
В пять лет он вдруг заявил, что станет композитором, а в десять записал первый альбом, как исполнитель фортепианной музыки. 
 
Николая Саввиди хорошо знают в музыкальных кругах, он из тех исполнителей, которые собирают на сольные концерты полные залы своих поклонников. 
 
Стипендиат министерства культуры, студент Московской Государственной Консерватории класса доцента, заслуженного артиста России Андрея Борисовича Диева, аспирант, имевший возможность учиться у народного артиста России Александра Зиновьевича Бондурянского, ученик  выдающегося ученого, музыканта, автора многих научных работ, профессора консерватории Алексея Алексеевича Кандинского - таковы творческие ступени этого одаренного музыканта. Уже во время учебы он участвовал во многих международных и национальных конкурсах, а также фестивалях, играл с такими известными дирижерами как Каролос Триколидис, Димитрис Ографиотис, Элиас Вудурис, Александр Жигайло. 
 
Николай Саввиди с бабушкой и дедушкой Софией Николаевной и Григорием Георгиевичем
 
И, наверное, резонно предполагать, что его талант – это не только благословение небес, но и  дар, переданный по наследству. Однако, Николай родился в семье потомственных врачей -  все, начиная от дедушки и бабушки и заканчивая братьями и сестрами, причем, как со стороны мамы, так и со стороны папы, выбрали медицину. И только Николай, как он сам говорит,  «отбился от стаи и пошёл по стезе музыкальной».
 
Может быть, стоило копать глубже, до греческих корней, чтобы обнаружить, кто все-таки был таким музыкальным? Ведь Вы  начали заниматься музыкой  очень рано, это не могло быть случайностью.
 
Николай Саввиди с бабушкой и дедушкой Софией Николаевной и Григорием Георгиевичем
 
У меня дедушка играл на балалайке, самоучка, мама играет на фортепиано, папа в молодости пел….что-то и мне досталось (смеётся).
 
 
Профессионально заниматься я начал с 8 лет, достаточно поздно.
 
Но в 10 лет уже успели записать свой сольный концерт. Так вот, за 2 года,  такой рывок?
 
Это  произошло только благодаря моей первой учительнице - Диане Артемовне Месроповой.
 
Что  всё-таки было посылом  для прихода в музыкальную школу?
 
Николай Саввиди с родителями - Иван и Елена Саввиди
 
Хоть я и родился в семье потомственных врачей, практически все братья и сестры прошли через музыкальную школу. Моя мама её закончила тоже, и на любительском уровне играла довольно неплохо. Естественно нас, детей, всегда приобщали к каким-то семейным праздникам, что-то мы пели, исполняли. 
 
Вначале я наблюдал, как занимается учительница с моим родным старшим братом, и проявил интерес. Мама, видя мой интерес к музыке, при любой возможности старалась сводить меня на концерт, в театр. Я очень любил быть вблизи оркестровой ямы. И в перерывах  мне нравилось наблюдать за оркестрантами когда они что-то репетировали. Они реагировали на  мое любопытство: видя мои восторг и восхищение, музыканты подмигивали и подыгрывали мне. 
 
Николай Саввиди с первым педагогом по музыке Дианой Артемовной Месроповой
 
По стечению обстоятельств, из разговора со своей пациенткой, моя бабушка узнала, что в районной музыкальной школе работает замечательный педагог Диана Артемовна Месропова. Сразу же отвела меня на прослушивание к ней, затем  я сдал некоторые вступительные дисциплины и был принят в школу. 
 
Диана Артемовна - это удивительно тонкий, чуткий музыкант и педагог, который ввел меня в этот необыкновенный мир музыки. Она – необыкновенный человек, с бесконечно доброй душой. Я сразу влюбился в нее. Через нее проникся любовью к музыке. Да, у неё много регалий, она заслуженный работник культуры, но самое главное  - это человек с большой буквы и преподаватель от Бога.  
 
Николай Саввиди с концертом в Малом зале косерватории
 
У меня было огромное желание все впитать и познать, это, наверное, и дало соответствующие плоды, когда мы через два с небольшим года сделали нелегкое дело – записали  «Детский альбом» Чайковского. Хоть он так и называется, но теперь я понимаю, что далеко не все там «детское», очень не детская проблематика, философия. Исходя из своего возраста на сколько мог, я погрузился в это произведение. Это был колоссальный труд педагога, теперь я это хорошо понимаю. Помню, как она отдавала всецело себя работе со мной, мы занимались по много часов. Работа над этим произведением меня очень продвинула. Этот цикл тогда записали на студии Государственного центрального музея музыкальной культуры им  М.И. Глинки и запись взяли в архив фонда музея.
 
Что повлияло на выбор инструмента? Почему именно фортепиано?
 
 
Во-первых, потому что в семье все занимались на фортепиано.  Во-вторых, дома стоял инструмент, и мама играла на фортепиано. Да и когда узнали Диану Артемовну, то тут желание было только одно - любым способом попасть только к ней в класс .
 
А Вы сами не пытались писать музыку?
 
Мама  рассказала один курьезный случай… Как-то мы гуляли, мне было лет пять.  Тогда я еще не занимался музыкой, а брат только начинал. И, как это обычно бывает, на прогулке подходит  такой же гуляющий взрослый, спрашивает, как меня зовут, кем я хочу стать. Ну что тогда обычно ожидали услышать в ответ? Пожарным, летчиком, космонавтом… А я вдруг говорю: «Композитором!» В ответ последовала реплика: «Ну ты даешь!!!» Конечно,  не помню, почему так ответил, но наверное уже что-то было предопределено.
 
Но нет, музыку я не пишу. Пробовал,  написал несколько композиций, кстати, мне это очень помогло. Писать музыку - это особый дар, который дается свыше и только избранным. Но я благодарен Всевышнему за то, что он наделил меня возможностью исполнять эти музыкальные шедевры,  чувствовать себя звеном, соединяющим создателей и слушателей. Поэтому я стараюсь очень ответственно подходить к тексту и исполнительству.
 
Все, что было достигнуто – это  только благодаря  таланту и вашей силе воли, или все-таки кто-то подстегивал вас, заставлял?
 
Нет, никто не заставлял. Иногда, может,  хотелось погулять с ребятишками во дворе, но это было крайне редко, потому что я был настолько увлечен музыкой, настолько меня это всецело поглощало, что мог за инструментом проводить по много часов. Меня даже, наоборот,  оттаскивали от инструмента - чтобы не «переутомлялся».  Как правило, родители стремятся, чтобы ребенок развивался полноценно и разносторонне:  учился, занимался не только музыкой, но и спортом. Я даже на карате ходил, и это мне тоже нравилось. Кстати восточные единоборства и по сей день меня очень интересуют.
 
А как же руки? Все музыканты берегут руки
 
На тот момент никто не боялся за мои руки, потому что, в начале музыкальные занятия не связывались с будущей карьерой. Хотя я почти сразу понял, что хочу посвятить себя только Музыке.  Нагрузки возрастали, моя учительница выпускала меня везде и всюду, на разные прослушивания, конкурсы,  фестивали, концерты, это все требовало времени и сил, и мне пришлось оставить все то, что мешало сосредоточиться на музыке.
 
С какого времени родители смирились, что вы пойдете по музыкальной стезе?
 
Родители очень скоро поняли, что значит для меня музыка… И несмотря на то, что творческая профессия всегда сопряжена с некой неуверенностью в завтрашнем дне и нестабильностью, я испытывал только полную поддержку, любовь, заботу. И никаких упреков и отговорок. Моя семья делала все, чтобы я развивался в полной мере. За что я ей безмерно благодарен – сейчас понимаю какое это большое счастье! Еще одна из сторон моего счастья -  я никогда не оставался без поддержки на концертах.  Я был уверен, что по крайней мере, как минимум 15-20 человек моих родных  придут и будут меня слушать (смеётся).
 
Первые выступления за рубежом – это Греция?
 
Николай Саввиди.Выступление на Всегреческом конкурсе  в Греции
 
Да, я поехал на международный конкурс пианистов  Koncerteum в Афинах  в 1997 году. Это были большие впечатления: первая поездка, новая страна. Меня там удостоили первой премии. Хотя результат (премии) меня всегда мало волновал, меня больше захватывало само выступление. Оно меня укрепляло, давало силы, стимул. 
 
Да, очень важно быть оцененным именно на родине, я вас очень хорошо понимаю…
 
Николай Саввии с концертом во Франции
 
Как-то был один курьезный момент.  Я поехал на конкурс, естественно, от России и, хотя у меня греческая фамилия, везде было написано, что я представляю Россию. Когда я прошел на второй тур, рядом с моей фамилией написали: Россия –Греция, а когда  мне дали первую премию, написали: Греция. Но я подошел к оргкомитету и сказал, чтобы  исправили, потому что я все-таки выступал от России.  Конечно, концерты в Греции меня очень поддержали, пошло плодотворное сотрудничество.  В  1997 году там состоялся мой первый сольный концерт, и  с тех пор я с большим удовольствием принимаю приглашения выступить на греческой сцене.
 
Раз уж мы  заговорили о Греции… Как вы связаны с ней сейчас?  Греческие корни дают о себе знать? Или вы обрусевший грек?
 
 
Как сказать…. Я родился и живу в России и моя Родина здесь. Конечно русская культура, природа и традиции стали для меня родными. Но, вместе с тем, являюсь большим  патриотом Греции,  горжусь тем что я грек и во мне течет греческая кровь.  
 
Николай Cаввиди на юбилее Эльдара Рязанова во Франции
 
Я вырос и воспитан в греческих традициях, впитывал всю культуру, которая шла от бабушек и дедушек, от родителей. И конечно считаю Грецию своей второй Родиной.
 
Сейчас есть родственники в Греции?
 
Да, очень много. 
 
У вас не было желания уехать в Грецию?
 
Я задавал себе этот вопрос… Нет, никогда не было. В плане отдыха, для меня это  первая страна в мире и всегда  останется лучшей. Там потрясающая атмосфера, люди, море, климат.  Был на Родосе, Керкире, Миконосе , Санторини, также бывал на Пелопоннесе и в других разных районах- везде я получал истинное удовольствие от общения с людьми, природой и культурой. 
 
 
Греция – это та страна, где можно и нужно совмещать интеллектуальный и физический отдых. 
 
Греция богата своей культурой, историческими местами, в моих планах не останавливаться и узнавать все новое и новое в этой потрясающей солнечной стране. И одним из главных аспектов в греческой  культуре является греческая музыка - она необыкновенная, полна поэзии, любви, радости и добра. 
Греческая музыка  и по сей день производит на меня огромное воздействие. Если я что-то слушаю – это либо классическая, либо греческая музыка. 
 
Следующий год – это год Греции в России и России в Греции. Планируются ли  ваши концерты  в Греции в ближайшее время?
 
 
Да, есть хорошие проекты и идеи… Я конечно, представляю русскую культуру, русскую фортепианную школу, но я буду исполнять и греческих авторов, как запланировано программой. 
 
Ну, а в Москве ваш ближайший сольный концерт состоится уже  в  ноябре?
 
Николай Саввиди с концертом в Доме Музыки. Москва
 
21 ноября  состоится сольный концерт  «Звуки сердца», посвященный  творчеству Шопена.  Это один из наилюбимейших мною авторов. Шопен  особенно близок моей душе. Быть может еще и потому, что фортепиано у него звучит как-то особенно. По отзывам его современников,  он был  выдающимся пианистом,  всю свою душу изливал в этом инструменте. Каждый  звук – это боль, счастье, радость, переживания. 
 
Исполнять музыку Шопена- это неописуемое счастье. 
 
Репертуар Вы подбирали?
 
Да, я сам подбираю репертуар. Меня попросили сделать программу из произведений Шопена, дали полную свободу. Я с огромным удовольствием принял это предложение. Когда речь идет о Шопене, мне хочется раскрыть всю его многогранность, любовь и  душу, которые заложены в его произведениях.
 
Можете представить, что вы занимаетесь чем-то другим, не музыкой?
 
Николай Саввиди с Маэстро Одиссеем Димитриади
 
Нет, не могу представить! Хотя бывали разные периоды в жизни, но если отобрать у меня то, чем я занимаюсь - Музыку, я просто погибну и все. 
 
Засыпаешь и просыпаешься с мыслями о музыке…  Я не знаю, чтобы я делал такого, и при этом не думал о музыке.  Всегда в моей душе что-то живет, что-то звучит, мысли и идеи, связанные с музыкой.
 
Вы верите, что можно подключится ко Вселенной, когда вас одолевают муки творчества?
 
Не то что верю, без этого подключения настоящее творчество невозможно. К сожалению таких минут много не бывает, и их надо заслужить. 
 
Искусство – великая сила! Сквозь призму музыки мы имеем возможность соприкоснуться с духовным миром великих авторов. 
 
Исполнение - это некая магия, это сотворчество со Всевышним, с автором, с акустикой, с роялем, с публикой.
 
Человек, пришедший на концерт, не просто сидит и слушает, он подключается к этому действу, и это важно. И счастье, когда ты чувствуешь, что публика идет за тобой, и находится с тобой в со-творчестве. 
 
Когда Вы так говорите, у меня возникают ассоциации с литургией в церкви…
 
Вы абсолютно правильно заметили!  Это и есть определенного рода служение Всевышнему, служение искусству. Так и должно быть. Поэтому о том, как это ответственно, говорить даже не приходится.  Задача исполнителя – много работать и познавать. Все то, что написано, все те идеи, которые изложены, и как они изложены, можно познавать и изучать не одну жизнь. Подлинное искусство недосягаемо. 
 
Музыка – это познание Бога, это познание самого себя и всего мироздания! 
 
Понятно, что музыка – Ваше всё. Но есть что-то еще, что заполняет вашу жизнь? 
 
Моя семья.
 
Вы недавно женились?
 
Да, два года тому назад.
 
Ваша супруга не музыкант? 
 
Нет. В семье кто-то должен быть нормальным (смеётся). 
 
Вы застали кризисные 90-е годы, сейчас тоже беспокойное время, как для Греции, так и для России и на этом фоне музыка…
 
… спасет мир. Только я оговорюсь – настоящая, подлинная  музыка (таковой является классическая музыка). Часто повторяют фразу - «Красота спасет мир», и я считаю, что Музыка – это и есть красота в самом  высочайшем своем проявлении. 
 
Большое Вам спасибо за оптимистичный прогноз! И успехов Вам в вашем искреннем творчестве.
Tags: интервью
comments powered by Disqus

АРХИВ