ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Интервью

11.09.2014 23:03:58, Жанна Кутепова

Дизайнер Яннис Зикос: «Творчество и секс взаимосвязаны»

фото: Infinity
Воскресный день выдался дождливым. Встреча была назначена на полдень в доме греческого фотографа Янниса Зикоса, на Эвии в городе Халкида.  Именно в это время, в момент начала нашего разговора, среди туч на небе нарисовалась двойная радуга - чудо природы. А передо мной сидело живое чудо - мастер на все руки, которого многие знают и любят на острове, как известного дизайнера - основателя компании «My glass», скульптора, художника! Но последние годы место Янниса прочно и основательно заняла фотография. Именно о ней специально для портала ilove greece мы с ним поговорим подробнее.


Дизайнер, фотограф - Яннис Зикос
 
Янни, глядя на этот превосходный вид, открывающийся из Вашего дома, понимаю, откуда Вы черпаете вдохновение для своих работ!
 
(улыбаясь) Вы  не первый человек, зачарованный этим видом. Поразительно то, что вот сейчас мы с Вами видим, какзалось бы, один вид, но под разными углами. Представьте, что мы смотрим первую серию кино, но завтра уже будет следующая серия, это будет самый настоящий документальный многосерийный фильм без повторений! Он захватывающий и никогда не надоедает. Благодаря временам года, декорации сменяются ежеминутно. Природа уже все сделала за меня, все расставила по местам и включила свет - мне только остается взять камеру и запечатлеть момент! 
 

 

 



 
Судя по количеству фотографий на Ваших страницах в социальных сетях, таких моментов много. Вопрос в том, фотографируете ли Вы под настроение, по наитию или за деньги?
 
(смеется) Во времена кризиса о деньгах говорить не приходится. Можете не верить, но фотографирую я совершенно бесплатно. Ведь я все еще учусь этому искусству. 
 
Подождите, это мне говорит фотограф, чьи работы публикуют  самые престижные журналы о фотографии National Geographic и Photographos Magazine?
 
Дело все в том, что я –перфекционист. Не скрою, мне очень приятна такая высокая оценка  известных изданий.
 
Значит, я на правильном пути, и мое восприятие мира понимают и принимают ценители искусства. И вот сейчас, кто бы мог подумать, что у меня будут брать интервью для российского портала о Греции! Кто бы мне сказал год назад, я не поверил бы, что мои работы интересны настолько! Когда мои работы интересны, я каждый раз радуюсь, как ребенок.
 


 
 
Ваш внутренний ребенок хочет всемирной славы или ему достаточно  славы, имеющейся на родных просторах в пределах Греции?
 
(задумался) Знаете, на днях мне поступило предложение о работе в Нью- Йорке в одно очень крупное издательство  в качестве фотографа. И я пока думаю над ответом. Конечно, осознаю, что это реальный шанс для собственного развития. Это другие горизонты для карьеры фотографа, но, если вернуться  к началу нашего разговора, как мне покинуть этот вид, который мы сейчас с Вами лицезреем? Мы сидим, неспешно разговариваем и пьем эллинико кафе. Нью- Йорк, да, это другие возможности, но и другой ритм жизни! И в конце концов, как я оставлю своих трех собак и трех кошек?!









 
 
О, да, нечасто можно увидеть и собак, и кошек в одном доме и в таком количестве! Судя по числу, Вы так и не определились, кого любите больше?
 
Я, определенно люблю собак, а кошек любит моя мама (Яннис ,как истинный грек, живет вместе с  мамой). Но я их тоже люблю  и всех называю my babies (мои детки). Единственный, кого я люблю больше всех и называю (смеется) своим сыном, мой азавак Барис!
 
Ой, а что это за порода? Он такой изящный, стройный, впервые  такого вижу !
 
Африканская борзая, это охотнячья собака. Я его привез маленьким щенком из Германии. Невероятно умный и ловкий. Он такой один! Кстати, когда я его привез 4 года назад, он был первым и единственным. Сейчас в Греции уже 3 азавака. 
 
 
Да, действительно, очень редкая порода для Греции, я бы даже сказала эксклюзивная. На кого Вы собрались охотиться с Барисом здесь в Греции? Мне, если честно, он охотника совсем не напоминает, скорее аристократа и гурмана. Вам случайно не говорили, что вы очень похожи? Вы наверняка знаете тот факт, что люди, выбирая себе щенка, на подсознательным уровне отдают предпочтения питомцам, похожих на них внешне и по характеру?!
 
Комлимент за похожесть принимаю и мне нравится, что Вы это заметили (улыбается). Как я уже говорил, я –перфекционист во всем. Я стремлюсь все довести до идеала, и уделяю внимание не только форме, но и содержимому. Азавак – мой идеал! Именно благодаря ему я увлекся фотографией, и на моих первых снимках он стал превосходной моделью!

 
С идеальной собакой понятно, а как Вы для себя представляете идеал женщины?
 
Я, как любой творческий человек, все еще  в поиске своего идеала! Внешне мне нравятся женщины выше меня с длинными ногами (прим. Рост Янниса 1,86), я когда вижу таких, сразу влюбляюсь, вообще очень влюбчивый, мне это несказанно помогает в творчестве! Вообще считаю, секс и творчество идут вместе, держась за руки и лаская друг друга!
 
На этом откровении хотелось бы остановиться поподробнее для наших читательниц. Ведь ни для кого не секрет, что вас, греков, считают самыми страстными и темпераментными в мире?
 
(смеется) А вас, русских женщин – самыми красивыми в мире. Мой брат- грек женился на русской, видите как все сошлось!
 
То есть Вы не исключаете возможность, что можете повторить судьбу брата и жениться на русской красавице с ростом под 2 метра и длинными ногами? У нас еще такая программа есть на российском ТВ , где жених или невеста ищут свои половинки. Может быть, Вам стоит подать заявку, а вдруг? Или нашим читательницам дадим знать?!
 
Благодарю  за заботу, конечно, но я лучше сам. Для реалити шоу стеснительный. И это уже будет, как бы так выразиться, искусственно, мне естественность момента нравится, встреча глазами, обоюдный интерес,  верю в судьбу! Действительно, у Вас девушки красивые, я когда был в Москве, гулял - фотографировал, встречал многих. Мне нравится в русских девушках то,  что они такие улыбчивые, жизнерадостные. Когда в метро ездил, на эскалаторе, по дороге встречал девушек, улыбающихся мне навстречу, поначалу думал что-то не так, смеются надо мной. Но Вы- милые, а наши девушки очень сдержанные на улыбки. Так и хочется подойти к ним и сказать: «Жизнь прекрасна, улыбнись!»
 
Что Вам еще в Москве понравилось, помимо улыбчивых красивых девушек?
 
О, все! Я очень много ходил пешком по Москве, на каждой станции на кольцевой выходил! В таком восторге пребывал, это и есть ходячий секс и творчество воедино! Какая архитектура, каждое здание, метро - это шедевр, каждая станция особенная. И еще мне очень понравилась русская кухня! Правда, случился казус, и я не могу себе простить, что из-за неведения ел пельмени из медвежатины! В деревне, в горах  на севере Греции, где родился мой отец – это животное почитают как священное! А у вас едят!



 


 
 



 
Все иностранцы к нам приезжающие, верят, что по российским улицам медведи ходят в шапках-ушанках! А вообще у нас медведь – еда для гурманов. Поэтому не расстраивайтесь так. Кстати, у Вас есть любимое блюдо?
 
Для меня ничего нет лучше макаронады! Это самая любимая еда!!!Вот вернулся с Миконоса и там съел самую лучшую макаронаду моей жизни «4 сыра». 
 
Да, Вы не грек судя по ответу, а скрытый итальянец! 
 
Да, Италию я люблю! Милан – это мой город, там я черпаю вдохновение!
 
В Милане мне пока что не довелось побывать, но вот, глядя на Ваши московские работы, признаюсь честно, совершенно другими глазами посмотрела на столицу.  Непривычные ракурсы так хорошо знакомых достопримечательностей. И четкие детали. Ведь ваши работы выполнены в жанре минимализма?! Если так можно выразиться, не всем этот жанр близок и понятен! Многим он кажется слишким простым, для Вас в чем он сложен?
 
Совершенно не соглашусь, что его можно считать простым, скорее наоборот, тут важно сделать акцент на главном. Порой мы все разбрасываемся и не можем сконцентрироваться на чем-то важном в жизни, так и на фотографии. Глазу столько всего видно, но когда берешь в руки фотокамеру и смотришь в объектив, все лишние мысли образно нужно откинуть в урну с мусором, но оставить одну самую важную. Только как из этого количества выбрать самую главную – это сложность! Муки выбора фотографа отсчитываются секундами, иначе можно упустить мгновение - удачный ракурс! Но когда результат готов, глаз отдыхает и радуется! Здесь нет ничего лишнего! Сейчас модно делать детокс для тела, но фотография минимализма- это детокс для глаз, я бы даже сказал, оргазм для глаз!

 
 
Больше фотографий можно посмотреть на:
 
Instagram (ник @yannis_)    http://instagram.com/yannis__
 
 
 
 
 
Tags: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ