ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Интервью

26.05.2014 23:06:29, Марика Каситериди

Афиняне взяли курс на продолжение реформ, начатых ранее Георгиосом Каминисом.

фото: Георгиос Каминис - мэр Афин
Сердце города и лицо страны – Афинский муниципалитет является  важнейшим в стране. И в свете прошедших вчера выборов в Европарламент, а также в местные муниципалитеты и префектуры, мы решили предложить вашему вниманию интервью со вновь избранным мэром Афин Георгиосом Каминисом, которое он дал перед вторым туром голосования журналисту портала www.athinorama.gr Марии Криу 1 мая 2014

Георгиос Каминис: «Программа с горизонтом 2020»

Мэр Афин, человек твердых убеждений, настаивает на создании основы улучшения качества жизни в городе. 
 
Интервью Марии Криу
 
«Добрый день!  Это здание новое? Что в нем будет располагаться?», – спросила Георгиса Каминиса дама, проходившая мимо здания по улице Митрополеос 44, где мы договорились встретиться с мэром. Спокойно и крайне вежливо мэр протянул даме руку, поздоровался в ответ и твердым голосом ответил: «Это будущий музей Марии Каллас». Несмотря на полуденную жару, и костюм, мэр, не колеблясь, с легкостью, поднялся по лестнице на третий этаж строящегося здания, чтобы показать мне будущий музей,  открытие которого ожидается в конце 2015 года. Посвящен музей сопрано, которое оставило неизгладимый след на лирической сцене XX века.

Поднявшись на верхний этаж, мэр открыл окно, чтобы мы смогли насладиться видом на Акрополь с огромной веранды. «Какая красота!»,- простой в общении и спонтанный, мэр не бросает идеи на ветер, наоборот, это человек, рассчитывающий каждый шаг.  
 
На протяжении нашей беседы мэр не преминул подробно проанализировать меры, проводимые им в муниципалитете, для улучшения работы разных его областей, в первую очередь, это создание условий для проведения реформ, и пусть пока некоторые из них /мер/  не реализованы, в связи с бюрократическими проволочками.    
 
Прогуливаясь для фотосъемки по площади Митрополис, своим бдительным оком мэр замечает даже малейший мусор («Несколько часов назад здесь убирали, посмотри, что здесь сейчас…»), обдумывает способы привлечения Афинян к заботе о своем районе. Рожденный в  Нью-Йорке,  выросший в районе у храма Агиос Состис /Св.Спасителя/,  мэр с ностальгией рассказывает о дествтве, игре в футбол с соседкой Алкистис Протопсалти.
 
Шестидесятилетний  доцент кафедры конституционного права юридического факультета Афинского Университета, бывший омбудстмен, очень любит центр Афин, несмотря на то, что сейчас он проживает в другом районе.  
 
Истинный гурман и заядлый повар, он регулярно посещает рестораны народной кухни в районе муниципалитета, любит классический американский кинематограф, Джона Кассаветиса. Недавно посмотрел фильм «Ной» (который, по правде говоря, ему не понравился) и «РИО 2» с дочерьми.
 
Расскажите нам о музее Марии Каллас. В здании размещалась гостиница Royal, построенная в 30е годы. Принадлежит ли здание Мэрии?
 
Мэрия приобрела это здание в 2010 году, во время работы Никиты Какламаниса и, наконец, наступил момент, когда оно /здание/ найдет свое достойное применение. Это большая честь для великой гречанки, которая до сих пор имеет поклонников по всему миру, это и украшение города, и точка притяжения для тысяч туристов. Были проведены музыковедческие исследования с тем, чтобы полностью охватить все этапы жизни и великой карьеры Каллас. Будет открыт магазин, мы думаем открыть бистро, в то время как библиотека будет оснащена дискографическими материалом, залом для прослушивания, залом для периодических выставок, образовательных программ, мастер-классов и концертов. Основная коллекция музея приобретена Муниципалитетом Афин на аукционе и хранилась до недавнего времени в депозитариях Технополиса.
 
Вы родом из Афин?
 
Рожден я в Нью Йорке, но родом из Афин. До 2006 года я жил в районе Панграти, в то время как детские годы я провел в Агиос Состис.
 
Агиос Состис – это ваш любимый район?
 
Этот район, возможно, не самый красивый, но мне родной, поэтому я его очень люблю. Там я вырос в атмосфере, отличной от сегодняшней. Много свободного места и мы с моей соседкой Алкистис Протопсалти, помню, играли в футбол. Район получил свое название от великолепной церкви Агиу Сости /Св. Спасителя/, храма великолепной архитектуры. Царица Ольга, русского происхождения, супруга Георгиоса Первого, построила этот храм в русском стиле на месте покушения на ее супруга.  


Георгиос Каминис - Мэр Афин. Фото с сайта - www.athinorama.gr
 
Где вам нравится гулять в Афинах, в каком районе вы бы прогулялись бы с другом из-за рубежа?
 
Мне очень нравится площадь Ависсиниас, люблю пешие прогулки по улице Дионисиу Ареопагиту, которая, как мне кажется, и есть одна из лучших пеших зон мира. Также одним из замечательных мест является Тисио, куда  мы ходим в новогоднюю ночь. С друзьями гуляю в друзьями в Агиос Состис, это район между Керамикос и Метаксургио, где много красивых зданий.
 
Скажите, почему не продвинулись работы по совершенствованию театра Метаксургио  и проблемы (концентрация домов терпимости, незаконный оборот наркотиков и т.п.) все еще насущны.
 
В этой области у нас хорошие новости. Эти районы приняты в европейскую программу Jessica, которая касается проектов в области повышения уровня городского развития, за счет привлечения частных капиталов. Таким образом, частными предпринимателями приобретены уже более 60 зданий, которые будут реставрированы их же средствами, муниципалитет же в свою очередь обязуется провести некоторые работы по освещению объектов энергосберегающими лампами, приведению в порядок некоторых площадей, налаживанию систем парковки автомобилей в этих районах. Что касается домов терпимости, в отношении них существует положение в законодательстве, которое, к сожалению, остается невыполненным в большинстве случаев. Дома терпимости могут функционировать на территории, отдаленной минимум на 200 м от школ, церквей и  детских домов. В данный момент в Афинах работают 300 домов терпимости и только два из них легальны. Не это ли фарисейство?   Еще одной проблемой является торговля наркотиками. Однако мэр не может контролировать и область организованной преступности. В противном случае столичный муниципалитет необходимо наделить своей полицией, с тем, чтобы мы могли правильно выполнять свои обязанности. Недавно мы подписали меморандум о сотрудничестве с Министром общественного порядка в свете того, что город лишился муниципальной полиции.  
 
Что происходит с освещением города?
 
На протяжении двух с половиной лет мы занимаемся вопросом освещения всего города лампами led в рамках проводимого нами конкурса. Однако, по бюрократическим причинам, в этой области мы пока отстаем.  
 
Нравится ли вам вид площади Колонаки, заполненной столами? Какой линии придерживается муниципалитет в области развития развлечений в городе?
 
Необходимо четко определить назначение использования земель во всех районах Афин, однако никто этим не занимается. Как Мэрия мы не можем воспрепятствовать кому-либо, кто желает открыть кафе, скажем, в районе Скуфá, если в порядке все документы, требуемые законодательством. На муниципальном совете мы попытались провести нормативно-правовой акт на эту тему, однако, в связи с тем, что законность поднимаемого вопроса оказалась сомнительной,  мы направили этот вопрос на рассмотрение префектуры, и снова тема не получила своего развития. Мы подготовили проект закона о демонстрациях, ценой огромных политических усилий, и он снова остался в ящике.  Занялись вопросом лицензий театров, не соблюдающих требования пожарной безопасности, провели консультации со всеми сторонами и закон, наконец, был принят. Аналогичную работу необходимо провести и по вопросам  расположения в общественных местах на площадях и тротуарах ресторанной мебели, по вопросам уровня шума, а также по всем пунктам, касающимся всех предприятий сферы фитосанитарного надзора. 
 
Все эти вопросы требуют времени, и мэр должен иметь план, по которому в первую очередь необходимо заботиться о развитии инфраструктуры. Невозможно оставить дом без фундамента, архитектурного плана и  соответствующих исследований металлоконструкций и бетона. В данном случае, к сожалению, все строится «в воздухе». Только в районе Плака был определен жилой район, а также территории землепользования. Необходимо время, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Проблемы приобрели гигантские размеры за прошедшие десятилетия, т.к.  никто не хотел ими заниматься, поэтому у нас дел невпроворот.
 
Георгиос Каминис - Мэр Афин. Фото с сайта - www.athinorama.gr
 
Особое значение вы придаете вопросам солидарности. Какие планы у вас на этот счет?
 
Конечно, мы будем продолжать поддерживать население, создавая  пункты бесплатного питания, а также социальную сеть в рамках программы Узел Взаимопомощи в здании бывшего  Гарнизонного штаба, напротив ж/д вокзала Лариссис. Три страны, единого  европейского пространства, такие как Норвегия, Швейцария и Исландия, являются участниками европейского рынка, не являясь при том, членами сообщества ЕС. Извлекая тем самым для себя пользу, они компенсируют свое участие, помогая нуждающимся странам. В этом году они помогают Греции и «Узлу взаимопомощи», нам перечислены два млн евро, которые мы раздадим нуждающимся семьям. Οpen Society Foundation также нам перечислил средства, которые идут на ремонт и реставрацию второго этажа Гарнизонного штаба, где размещается Центр взаимопомощи и будут работать добровольцы, врачи, адвокаты, психологи, поддерживая нуждающихся.  Т.к. первичная структура подобного рода функционирует, мы будем внедрять ее в других муниципалитетах. В данный момент «Узел Взаимопомощи», непосредственно и опосредованно помогает двадцати тысячам людей, мы кормим детей в детсадах и школах. Предоставляем тысячу триста обедов детям в школах-интернатах. Традиционно содержим пункты бесплатного питания и размещения для социально незащищенных слоев населения, мы создали общественные образовательные курсы, общественную аптеку, и все еще сталкиемся с огромным количеством проблем. 
 
Каков комплексный план городских реформ, который вы подготовили?
 
Комплексный план городских реформ для Афин – это стратегический проект и инструмент для масштабных и долгосрочных работ для решения широкого спектра вопросов, таких как укрепление предпринимательства, развитие проектов в области культуры, усовершенствование городского пейзажа, открытых пространств, жилищного фонда и строительство, охрана окружающей среды и т.п. В результате проведенного исследования и консультаций со всеми   заинтересованными сторонами, постепенно составлен план работ в различных областях: социальной, законодательной, в сфере предпринимательства. Разработанный нами план явится руководством к действию для нового мэра. Программа реформ уже начата и имеет своим горизонтом 2020 год. Это уникальный шанс для модернизации столицы и улучшения качества нашей жизни.
 
Какую роль играет гражданин в жизни города?
 
Мы хотим привлечь внимание всех районов к ряду вопросов, решение которых будет достижимо при создании так называемых гражданских комитетов. В социальной сети Facebook уже создана страничка добровольцев. Это так называемая первая волна людей, кто поможет муниципалитетам, выполняя ряда миссий. Речь идет о простых гражданах, которые разделяют точку нашу концепцию: «мы заботимся о нашем районе». Необходимо привлекать все больше людей к нашей работе, т.к. модель муниципалитета, который функционирует самостоятельно, не приводит к нужному результату, а еще одной важной причиной является то, что наш персонал сокращен вполовину. Невозможно выполнять весь прежний объем работ с персонала, сокращенным вдвое.  
 
Используете ли Вы опыт других городов?
 
Нам необходим опыт городов, сталкивающихся с проблемами, подобными нашим. Муниципалитет Афин сотрудничает, например, в вопросах интеграции иммигрантов с Муниципалитетом Амстердама, который занимается этим вопросом с 1970-х годов.   
 
Программа Rethink Athens может ли привнести новую струю в жизнь города?
 
Уверен, например, превращение в пешеходную зону улицы Панепистимиу. Муниципалитет собрал из европейских фондов 120 млн евро, в то время как на Олимпийские игры было получено приблизительно 60 млн. Мы создали в качестве посредника в управлении средствами городскую девелоперскую компанию, которая и будет выбирать объекты финансирования за счет европейских программ. Следующим шагом является изучение 
 
Какова ответственность муниципалитета в продвижении Греции за рубежом? Вы довольны работой сайта /продвижения/ Афин?
 
Вот уже во второй раз нами проведена выставка Travel Trade Athens, на которую мы  пригласили турагентов со всего мира для налаживания контактов с греческими коллегами. Мы строим новый образ динамичных, безопасных, гостеприимных Афин, которые вступили на траекторию позитивного развития в целях обеспечения условий превращения города в популярный центр туризма, удобного также и для проведения различных конференций. 
 
Мы много работали, и нам удалось подготовить проведение в грядущем октябре ежегодной международной встречи туристических блоггеров, а также турпрессы TBEX 2014, одного из самых востребованных событий в мировом сообществе туризма, которое собирает более тысячи блоггеров и журналистов. Также, кроме сайта This is Athens – все необходимое для иностранца, мы уделяем особое внимание новому сайту «Συν Αθηνά» (Афины плюс), где группы граждан могут информировать о своих экскурсиях, составляя тем самым личный календарь-путеводитель для обмена опытом с Афинянами. Совсем недавно эта инициатива мэрии Афин   вышла на финальную прямую  в конкурсе инновационных решений Bloomberg Philanthropies.
 
Будут ли в городе точки доступа wi-fi?
 
Будут созданы 16 точек доступа в многолюдных местах на средства из программы «Афинский проект» - экономического пакета в 120 млн евро финансирования ЕС.
 
Много молодых шеф-поваров хотят открыть точки общественного питания, соответствующие уровню подобных заведений за рубежом. Что вы планируете сделать в этой области?
 
Я не в курсе этого вопроса. Но мы готовы его рассмотреть.
 
Ларс фон Триер или Мартин Скорсезе? 
 
Оба. Я люблю кинематограф. Во время моего проживания в Париже, я посмотрел сотни фильмов. Мне очень нравится творчество Джона Кассаветиса. В этом году я был очарован фильмом «Жасмин» Вуди Аллена, а также я продолжаю регулярно смотреть мультфильмы с моими дочерьми. Недавно, например, мы посмотрели «РИО-2».

Предпочитаете индийскую кухню или мезедополио /греческие закуски*-рем.переводчика/?
 
Мекзедополио. В полдень я хожу пообедать в ресторан «Дипорто» рядом с Варвакиос Агора, или в ресторан «Климатариа» на Театральной Площади. Недавно я открыл для себя замечательный ресторан «Бэрэкети» константинопольской кухни в районе Каллифеа. В основном, я предпочитаю рестораны, где хорошая цена сочетается с качеством.
 
Предпочитаете таверну или винный бар?
 
Мне нравятся винные бары, однако,  в связи с тем, что я люблю и хорошо покушать, осторожничаю… поэтому избегаю сыро-колбасные изделия.
 
Готовите ли вы?
 
В Мадриде я научился хорошо готовить испанский омлет и паэйю, у меня даже есть специальная кухонная утварь для их приготовления. Я также могу приготовить замечательный греческий гороховый нутовый суп.
 
Перевела Л.В. Тикаиди 26.05.2014
 
Tags: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ