Святые Греции

05.04.2015, Наталья Шабанова

Преподобный Паисий Святогорец

фото: Св.Паисий Святогорец

Паисий Святогорец или преподобный Паисий Афонский – великий подвижник XX века.  Для всей Греции он стал истинным духовным светочем. Сохранилось множество высказываний старца Паисия. Его слово наполняло души теплом, от которого в них распускались цветы добродетели. Как великий духовный наставник он умел самые глубокие истины донести на простом и понятном каждому языке. Яркие примеры и сравнения, искрометный юмор отца Паисия цепляли и ум, и душу. Считая смирение и любовь духовным фундаментом, каждого он побуждал с их помощью открывать в себе «нового человека», победив погрязшего в страстях человека «ветхого». Слово Паисия Святогорца вдохновляет бороться со страстями и обрести духовную свободу.

Преподобный Паисий Афонский. Фото с сайта - orthodoxanswers.gr

Мирское имя преподобного Паисия – Арсений Эзнепидис.  Родился Арсений 25 июля 1924 года в  каппадокийском селении Фарасы  незадолго до начала греко-турецкого обмена населением. Его родителей звали Продромос и Евлампия, помимо Арсения в их семье было еще восемь детей.

Арсений Эзнепидис с родителями Продромосом и Евлампией

В августе 1924 года, ровно за неделю до того, как жители Фарас начали переселение с территории Турции в Грецию, ребенок был крещен. Таинство совершил сам Арсений Каппадокийский, который позже будет причислен церковью к лику святых. Родители желали наречь  сына в честь деда Христосом, но  преподобный Арсений настоял и дал ребенку свое имя, чтобы «оставить монаха по стопам своим». Так преподобный предсказал монашеское будущее одного из самых прославленных подвижников XX века.

Спустя пять недель после крещения Арсения семья Эзнепиди в числе других греческих переселенцев прибыла в порт Пирей, откуда была отправлена на Керкиру. Еще через полтора года семья переедет и окончательно осядет в городе Коница, недалеко от  Янины. Здесь Арсений окончит начальную школу. Еще в школьные годы мальчик начал изучать Священное Писание и жития святых. С юных лет стало очевидным его желание стать монахом. Все, кто знал его ребенком, уже тогда отмечали особый свет в его глазах и печать благодати на челе.
 
Арсений Эзнепидис в годы армейской службы
 
По окончании школы Арсений освоил профессию плотника, и, отработав несколько лет, отправился на фронт полыхавшей в Греции гражданской войны. Получил увольнение в 1949, три с половиной года  прослужив радистом. Во многих публикациях, посвященных жизни святого Паисия, его называют «Божьим связистом», так как однажды сам старец сравнил монашеское служение со службой в армии: «Монахи – радисты Церкви. Если своей молитвой они устанавливают связь с Богом, Он спешит на помощь».
 
Арсений Эзнепидис в годы армейской службы
 
Закончив службу в армии, Арсений окончательно решил нести другую службу, «воинскую службу Царю Небесному» - как назвал монашество преподобный Нил Мироточивый. 
Сразу по увольнении из армии он впервые отправился на Афон, но пробыл там недолго, так как пообещал отцу вернуться и помочь в семейных делах.
 
Через год Арсений вновь отправится на Святую гору. В скиту святого Пантелеимона он встретит отца Кирилла, будущего игумена монастыря Кутлумуш, и останется при нем послушником. Дальнейший духовный путь продолжит в монастыре Эсфигмен, где примет рясофорный постриг с именем Аверкий. Братия монастыря отметит великие любовь и смирение, с которыми инок Аверкий нес  послушание. 
 
 
Спустя четыре года отец Аверкий покинет Эсфигмен и перейдет в монастырь Филофей, где в марте 1956 года будет пострижен в монахи с именем Паисий, в честь митрополита Кесарийского Паисия II, также уроженца Фарас.
 
Отец Паисий стремился к уединению, и даже собирался удалиться от людей на пустынный остров, но у Бога был иной замысел. Паисий нужен был людям. Поэтому спустя некоторое время он и вовсе окажется вдали от уединения Святой горы. Получив «внутреннее извещение», он отправится в Стомио, где займется восстановлением монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. 
 
 
Пребывая в Стомио, отец Паисий занимался не только делом устроительства обители. Провел он и огромную духовную работу: его усилиями вернулись к православию многие уклонившиеся в протестантизм семьи. За мудрость, человеколюбие и скромность отец Паисий снискал всеобщие любовь и уважение. Он помогал нуждающимся, не жалея отдавая свое; выслушивал, утешал и поддерживал отчаявшихся, наполняя их души верой.
 
Духовный поиск заставит отца Паисия покинуть монастырь в Стомио. Его путь лежал на Синай. Старец поселится в пустыне в келье святых мучеников Галактиона и Епистимии. Он усердно молился, держал строгий пост, а также занимался ручным трудом - мастерил деревянные кресты для продажи паломникам, а на вырученные деньги кормил бедуинов, которые очень его полюбили.
 
Преподобный Паисий Афонский
 
После Синая старец Паисий вновь вернется на Афон и поселится в Иверском скиту. В 1966 году случится несчастье: из-за тяжелой болезни ему отнимут часть легких, а хирургическое вмешательство даст осложнения на глаза. 
 
Старец смиренно все примет и даже поблагодарит Бога за то, что из телесного недуга вынес пользу для души: «Раньше, читая в Священном Писании о Страстях Господних, я воспринимал это как исторический факт. И о мучениях святых – также. Отныне же я буду им сопереживать, потому что и самому мне довелось пережить небольшую боль».
 
Еще до операции, когда отец Паисий находился в больнице, к нему обратились с просьбой организовать женский монастырь с афонским уставом. После выписки из больницы старец нашел место для строительства обители - недалеко от Салоник в поселении Суроти. Здесь и будет основан монастырь Иоанна Богослова, где сразу же начнут селиться сестры. Отец Паисисий до возвращения на Афон, пока здоровье его окончательно не окрепло, оставался в Суроти, помогая сестрам в устроении обители. Впоследствии, игуменья Филофея вспоминала, что уже тогда, в относительно молодом возрасте, отец Паисий обладал поистине старческой мудростью и  вникал в сложнейшие духовные переживания. Монахиням он всегда помогал советом, и, даже поселившись вновь на Афоне, переписывался с сестрами. До самой своей кончины старец Паисий опекал монастырь Иоанна Богослова.
 
Женский монастырь Иоанна Богослова, Суроти. Фото с сайта - 2.bp.blogspot.com
 
Окончательно оправившись после операции, отец Паисий вернулся на Святую гору, где поселился в Ипатьевской келье монастыря Великая Лавра. Тем временем, слава о его мудрости и добродетели распространилась далеко за пределы Святой горы, к нему за советом и благословением  начали приезжать сотни людей.
 
В 1979 году старец Паисий вновь отправится в Кутлумуш. Он поселится отшельником в заброшенной келье Панагуда. Сюда для беседы со старцем последуют толпы. Людей было так много, что вскоре появились даже специальные знаки, указывающие путь к келье старца. К нему не только приезжали, но и слали письма с просьбами о помощи. Отец Паисий не отказывал никому, отдыхая всего по несколько часов в сутки. Несмотря ни на толпы паломников, ни на болезнь, он продолжал вести суровую аскетическую жизнь, что сказывалось на его здоровье.
 
Преподобный Паисий Афонский. Фото с сайта - 3.bp.blogspot.com
 
В 1993 году у старца открылось кровотечение, но от госпитализации он отказался, сказав, «что все само уйдет с землей».
 
В ноябре того же года отец Паисий  в последний раз покинет Святую гору и отправится в Суроти на празднование в честь святого Арсения. Старец уже собирался вернуться на Афон, когда здоровье его резко ухудшилось. Врачи диагностировали опухоль в кишечнике. 
 
Несмотря даже на то, что опухоль дала метастазы в легкие и печень, старец намеревался вернуться в свою келью на Святую гору. Однако внезапное обострение ему этого сделать не позволило. Вынужденно старец Паисий остался в Суроти.
 
Преподобный Паисий Афонский. Фото с сайта - 1.bp.blogspot.com
 
В последние дни своей жизни отец Паисий, уже не встававший с постели, отказался от приема лекарств, перенося нестерпимую боль. 11 июля 1994 года он принял последнее причастие, и в 11 часов утра следующего дня скончался.
 
Фото с сайта - diakonima.wpengine.netdna-cdn.com
 
Похоронен Паисий Святогорец был в основанном им монастыре Иоанна Богослова в Суроти за алтарной частью храма Арсения Каппадокийского.
 
С тех пор в каждую годовщину кончины преподобного Паисия в обители совершается всенощное бдение. Тысячи паломников приезжают в эти дни в Суроти.
 
 
Известно множество свидетельств чудес, совершившихся на могиле отца Паисия.
13 января 2015 года  Священный Синод  Вселенского патриархата постановил причислить Паисия  Святогорца к лику святых. 
 
12 (29) июля – день памяти преподобного Паисия Афонского.
 
Теги: православие в греции, святые греции, паисий
comments powered by Disqus