Все о Греции / Интересное

Элефтериос Венизелос: лидер, расширивший границы Греции

фото: Элефтериос Венизелос
Элефтериос Венизелос родился 23 августа 1864 года в Мурниес, Ханья, и семь раз был премьер-министром Греции! Для большинства людей он считался самым важным политиком страны, потому что он расширил границы Греции и провел конституционные реформы, которые модернизировали страну. 
 
Но есть и другие мнения, некоторые считают, что он был ответственен за разделение греческого народа.
В 1866 году семья Венизелоса была сослана на Китеру, потому что его отец, Кириакос, принимал участие в Критской революции. Затем они бежали на Сирос, где юный Элефтериос ходил в школу.
 
Хотя его отец намеревался стать торговцем, Элефтериос учился в Афинской юридической школе, где получил степень доктора философии в 1886 году. Уже в 1887 году он вернулся в Ханья и начал заниматься юридической практикой, и вышел на политическую арену острова.
 
В том же году Венизелос издал газету «Лефка Ори» и был избран депутатом от Кидонии. Однако турецкие правители вскоре распустили греческий парламент.

Элефтериос Венизелос боролся за союз Греции и Крита

В Критской революции 1897 года Венизелос был особенно активен, основав революционный лагерь Акротири. 25 августа 1897 года Венизелос обратился к великим державам с петицией об объединении Крита с остальной Грецией. В конце концов, он добился того, чтобы объявить Крит автономным государством с князем Георгием II в качестве верховного комиссара.
 
23 марта 1905 года, когда произошла революция в Териссосе, Венизелос объявил союз с Грецией. Однако великие державы были недовольны этим конкретным развитием событий, и они вмешались, что привело к отставке принца.
 
Сменивший его Александрос Заимис тесно сотрудничал с Венизелосом, и 12 октября 1908 года Критское собрание провозгласило независимость Крита и Союз с Грецией.
 
По предложению своих друзей-политиков Венизелос был избран депутатом Афин. В 1910 году он основал Либеральную партию и победил на выборах, сформировав правительство 15 октября 1910 года.
 
В 1912 году Венизелос был триумфально переизбран, вскоре приведя в действие свой амбициозный план по изгнанию турок с европейских территорий. Когда Венизелос возглавил греческую армию в Балканских войнах, Греция буквально удвоила свою территорию после освобождения Салоников от османов в 1912 году.
 
С началом Первой мировой войны стали проявляться его разногласия с Дворцом, особенно из-за нейтральной позиции короля Константина. Венизелос хотел присоединиться к альянсу Соединенного Королевства и Франции, Антанте Кордиале, и сражаться на их стороне.
 
Разногласия привели к отставке Венизелоса и его отказу участвовать в выборах 1915 года, мотивируя это тем, что роспуск парламента королем был неконституционным.
 
Элефтериос Венизелос с сыном, 1921 г. Фото с сайта  - commons.wikimedia.org
 
В 1916 году, когда Константин был свергнут и заменен его преемником Александром, Венизелос примирился с Дворцом, и Греция вступила в войну на стороне Антанты. В конце войны Венизелос подписал Нейи и Севрский мирный договор, создав «Грецию двух морей и пяти континентов».
 
Однако, когда он вернулся из Парижа, два отставных офицера армии роялистов попытались убить его. Дворец начал клеветническую войну против него, что привело к его политическому поражению в 1920 году. Затем король Константин вернулся на трон, это событие вынудило Венизелоса покинуть Париж.

После бедствия в Малой Азии

После бедствия в Малой Азии, греческая армия под командованием Николаоса Пластираса 11 сентября 1922 года вступила во владение, объявив революцию. Революционные офицеры поручили Венизелосу вести переговоры с Турцией.
 
С «Армией Эвроса», сформированной по его предложению, Венизелос отправился в Лозанну, чтобы подписать Лозаннский договор с Турцией, получив территории во Фракии и установив реку Эврос в качестве естественной границы с Турцией. Он также подписал соглашение об обмене населением между двумя странами.
 
4 января 1924 года Венизелос сформировал новое правительство, но вскоре у него снова начались разногласия с королевской семьей, из-за чего он снова покинул Грецию.
 
Он вернулся в Афины в 1928 году, чтобы обеспечить еще одну победу на выборах. В 1934 году на него было совершено еще одно неудавшееся покушение. На этот раз он решил вообще уйти из политики.
 
Однако через год он вернулся из отставки, чтобы поддержать военный переворот, который потерпел неудачу. На этот раз он уехал в Париж навсегда. 18 марта 1936 года он скончался там от инсульта. Он был похоронен в Акротири на Крите со всеми почестями великого государственного деятеля, которым он был.
 
Теги: лица греции

АРХИВ