ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Иностранные кредиторы против социальной помощи грекам правительством страны

фото: Мегаро Максиму
На днях греческие власти заявили о намерении выделить 1 млрд. евро жителям страны, которые наиболее пострадали в результате кризиса. Негативная реакция иностранных кредиторов Греции не заставила себя долго ждать.
 
Возможность оказания социальной помощи стала очевидна после того, как греческие власти выявили профицит бюджета. В результате премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что правительство почти наверняка предоставит гражданам страны к рождественским праздникам бонус в размере 1 млрд. евро (по 1 тыс. евро 1 млн. человек). Окончательное решение планировалось принять в конце ноября, когда власти получат в свое распоряжение финальную отчетность по бюджету страны.
 
На момент данного объявления уже предполагалось, что иностранные кредиторы будут против подобных действий, теперь же в этом нет никаких сомнений. Обещание Ципраса было резко раскритиковано. 
 
Среди основных пунктов против рождественской социальной помощи следует отметить требование кредиторов к властям Греции использовать «свободные» деньги для покрытия своих долгов перед частным сектором страны, а также на выплату социальных пособий, выдача которых на данный момент задерживается.
 
Кроме того, кредиторы отмечают, что часть средств из доступного 1 млрд. евро должна быть сохранена и использована в качестве «подушки ликвидности» для обеспечения стабильности страны на момент завершения кризиса и возвращения Греции на международные рынке в качестве полноправного игрока.
 
Ожидается, что переговоры по этому вопросу состоятся на этой неделе. При этом грекам однозначно не стоит ждать  изначально обещанной суммы в 1 млрд. евро, поскольку власти страны уже заявили о своей готовности пойти на уступки кредиторов, но с условием обеспечения жителям страны хоть какой-то социальной помощи.
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ