ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Дайджест публикаций за неделю. 05 февраля / 11 февраля 2018

фото: Дайджест публикаций за неделю. 05 февраля / 11 февраля 2018
В 2018 в различных странах планеты впервые отметили Международный день греческого языка, острова Греции вновь были признаны популярнейшими курортами Европы среди туристов, а студенты одного из греческих университетов создали первый гоночный мотоцикл в стране. Об этих и других событиях недели читайте в нашем дайджесте публикаций.
 
 
9 февраля отныне является вдвойне особым днем для всех греков и поклонников греческой культуры. После долгих переговоров греческие власти, научное сообщество страны и представители греческой диаспоры со всего мира приняли совместное решение приурочить к этой дате новый праздник – Международный день греческого языка. Если кому-то неизвестно, почему же эта дата является особенной вдвойне, сообщаем, что 9 февраля помимо всего прочего это также день памяти известного поэта и автора национального гимна Греции Дионисиоса Соломоса.
 
Подробнее здесь:  
 
 
Довольно интригующая новость прошедшей недели пришла из мира кинематографа. Не так давно Министр цифровой политики Греции Никос Паппас отправился с визитом в США, где провел целый ряд встреч с представителями правителства страны и американской бизнес-среды. Особо примечательными из них являются переговоры с такими «акулами» американской киноиндустрии, как Netflix, Disney и Paramount. Это лишний раз подчеркивает высокую заинтересованность властей Греции в привлечении в страну фильммейкеров из Голливуда. Интересно, что еще год назад греческая законодательная база на каждом шагу ставила барьеры перед режиссерами из-за рубежа, а сегодня при правительстве Греции даже действует специальная организация, всесторонне помогающая заграничным кинокомпаниям при съемках картин в Греции.
 
Подробнее здесь:  
 
 
Не менее «взрывным», причем в отрицательном плане, стало другое событие из мира кино. Телерадиокорпорация BBC анонсировала очередной фильм с греческой тематикой «Падение Трои». Явным минусом этого фильма является кастинг на главные роли – играть Зевса, Патрокла и даже златовласого (по самому Гомеру) Ахиллеса в нем будут чернокожие актеры. Проблема заключается в том, что в научной среде несколько раз проскальзывала мысль о том, что предками греков являются африканцы. Каждое такое заявление натыкалось на мощную оппозицию, которая на основе фактов разбивала в пух и прах подобные теории. Теперь же за эту идею ухватилась BBC, которой, к сожалению, нет необходимости доказывать свой взгляд на данный вопрос фактами. 
 
Подробнее здесь
 
Теперь о приятном. Немецкая платформа по сравнению цен на отдых Check 24 поделилось данными о 10 популярнейших островах Европы, которые туристы выбирают для отдыха в 2018 году. 4 острова из этой десятки расположены в Греции. В лидеры в общеевропейском зачете страну вывели Крит, Родос, Кос, а также Корфу (в купе с Паксосом). Особо следует отметить, что от 100% всех бронирований отдыха на сезон 2018 только на Крит пришлось 17.2%
 
Подробнее здесь
 
 
На прошлой неделе турсфера преподнесла еще один приятный сюрприз. Для того чтобы упростить процесс путешествия туристов между населенными пунктами страны греческая авиакомпания Sky Express анонсировала скорый старт новых маршрутов, которые свяжут в 2018 году Афины с Александруполи, Кефалонией, Митилини и Самосом. Добраться по воздуху из Афин в первые два уголка Греции можно будет уже с 1 мая этого года. Оставшиеся два рейса будут открыты с 16 июля.
 
Подробнее здесь
 
Среди других интересных новостей можно выделить и недавнее создание первого гоночного мотоцикла Греции, авторами которого стали студенты Университета Западной Македонии. Свое детище молодые специалисты окрестили «Химерой» и намерены побороться с ним за главный приз испанского спортивного мероприятия MotoStudent. Впрочем, одним лишь опытным образцом студенты не ограничились – MotoStudent требует от своих участников также представить на суд жюри полноценный бизнес-план по дальнейшему выпуску и реализации своего железного коня. К чести молодых греков нужно сказать, что поставленной задачей они справились. Ждем результатов конкурса.
 
Подробнее здесь:  
 
Другое событие, возможно, не столь ново, но затрагивает каждого гражданина Греции. Власти страны анонсировали скорый старт (декабрь 2018) 80 млн. проекта по замене стандартных паспортов пластиковыми картами с микрочипом. Новинка будет содержать биометрическую информацию о своем владельце, однако отпечатки пальцев в ее число не входят. Интересно, что в копеечку паспорта обойдутся не только властям, но и рядовым гражданам страны – стоимость каждой карты с чипом составит для обывателей 8-9 евро.
 
Подробнее здесь
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ