ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

В Патрах прошло Историко-патриотическое мероприятие «Русские филэллины. Первый военный комендант г. Патры (1828-1830) – русский офицер Николай Райко».

фото: Историко-патриотическое мероприятие «Русские филэллины». Патры
В рамках Перекрестного Года России-Греции 2016. 14 октября 2016 года в Новом Археологическом музее г.Патры под эгидой Посольства Российской Федерации, Правительства Москвы и Россотрудничества РФ в 19:00 состоялось Историко-патриотическое мероприятие «Русские филэллины. Первый военный комендант  г. Патры (1828-1830) – русский офицер Николай Райко».
 
Мероприятие было организовано Департаментом внешнеэкономических  и международных связей города Москвы, Почетным Консульством РФ г.Патры, Институтом Межкультурных Отношений и Организацией соотечественников «Союз» г.Патры в сотрудничестве с Археологической службой Ахаиа  Министерства Культуры Греции и Мэрией города Патры. 
 
Почетный Консул РФ на Пелопоннесе Михаил Чиликидис  слева, Секретарь Почетного Консульства РФ в г.Патры Апалькова Т. В. и Представитель Митрополии святейший отец Нектарий справа
 
Мероприятие открыли ведущие - Секретарь Почетного Консульства РФ в г.Патры Апалькова Татьяна Владимировна и Президент Института Межкультурных Отношений Синельникова Милена Вячеславовна. 
 
Председатель КС российских соотечественников, филолог, писатель Кричевская Евгения в своем обращении отметила: «Имеет очень большое значение тот факт, что соотечественники, проживающие далеко от Родины, не только не забывают родной язык, не только передают их знания и любовь к языку следующим поколениям, но и поддерживают непрерывную связь с традициями, обычаями и культурой их Родины. Так поступали и поступают всегда греки, которым лучше всех других известно, что значит переселение в другую страну, так поступают и наши русскоязычные соотечественники, которые живут сегодня в разных странах мира, в том числе и в Греции.
 
Сегодняшний вечер посвящен памяти блестящего офицера и дипломата, каковым его считал Иоаннис Каподистрия. Но значимость этого вечера намного весомее: это праздник исторической и национальной памати в целом, как для русских, так и для греков. И ничего не объединяет крепче два наших народа, чем общая память и общие герои.
 
В Греции русская история встречается с греческой историей на каждом шагу. И это не история взаимной вражды, противостояний, захватнических действий или давления. Исторические связи России с Грецией являются дружественными, в основе которых лежат общие ценности и общее мировоззрение. Герои греческой истории – это люди, которые отдали за нее жизнь, и они признаны как в России, так и в Греции.
 
Грецию, и в частности, Пелопоннес с Россией связывает не только имя Иоанниса Каподистрии. В истории городов Нафплио и Патр, в первую очередь, существует имя еще одного важного героя России и Греции - Николая Райко, который являлся первым военным комендантом крепости Паламиди, и затем, первым военным комендантом освобожденного города Патры.
 
Надежды Екатерины Второй, которая вынашивала идею Великой Греции и готовила своего любимого внука Александра, будущего Императора России Александра Первого, взойти на греческий престол в освобожденном от османского ига Константинополе, в какой-то степени оправдались.  Ее внебрачный внук стал первым военным комендантом греческого города!
 
Николай Райко, внебрачный сын графа Алексея Бобринского, который являлся внебрачным ребенком Екатерины Второй и Григория Орлова, был одним из освободителей Греции, имя которого как в России, так и в Греции, к сожалению, не многие знают и не многие помнят.»
 
Почетный Консул РФ на Пелопоннесе Михаил Циликидис 
 
С приветственным словом к присутствующим обратилась Заведующая отделом Археологической Службы Ахаиа Алексопулу Георгия, которая подчеркнула, что в Перекрестный Год Росии-Греции 2016 проводится немало мероприятий, но самым главным из них для нашего города станет именно мероприятие, посвященное первому военному коменданту Патр, Николаю Райко, и поблагодарила всех организаторов за подготовку и проведение мероприятия на высоком уровне.  
 
 
Представитель Митрополии святейший отец Нектарий сказал, что Святейший Митрополит Патр Хрисостомос благословил проведение этого мероприятия и пожелал процветания братским народам Греции и России. Он также  отметил следующее: «С российским народом у нас издавна сложились очень теплые, дружественные связи. Два наших народа всегда объединяла общая вера, общие высшие ценности. Церковь Греции также принимает участие в мероприятиях в рамках Перекрестного Года России – Греции и всегда рада поддерживать такие начинания, как сегодняшнее мероприятие. Истории наших стран тесно сплетены и их корни уходят в глубину веков».
 
 
Он рассказал, что на него произвело большое впечатление огромное количество экспонатов, касающихся истории Греции, выставленных на экспозициях в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, который он недавно посетил, и та трепетность, с которой их хранят русские.      
 
Атташе по вопросам обороны Посольства РФ в Афинах Можаев Г.В. в своей речи подчеркнул, что русский народ имеет особо тесные связи с Патрами, где в Храме Андрея Первозванного находятся честная глава Апостола, мощи и крест, который изображен на флаге Российского флота, и куда заходят российские корабли, чтобы преклониться святым мощам и освятить флаги.  
 
 
Он также добавил, что очень важен результат сегодняшнего мероприятия - незаслуженно забытое имя русского офицера-филэллина Николая Райко должно стать известным общественности Греции и России. 
 
В своей презентации «Страницы дружбы Греции и России» Апалькова Т.В. раскрыла наиважнейшие исторические этапы развития отношений между двумя странами: роль святого Святого Апостола Андрея Первозванного в распространении христианства на Руси, история создания Андреевского флага, Крещение Руси и Равноапостольный князь Владимир, создание славянской письменности Кириллом и Мефодием, брак Ивана Третьего и Софьи Палеолог, появление на гербе России двуглавого орла, поддержка греческого освободительного движения Екатериной Второй и графом Орловым. Она привела пример еще одного филэллина, Федора Ушакова, непобедимого Адмирала русского флота, создателя Ионической Республики и раскрыла его роль в освободительном движении греческого народа от османского ига.
 
Особо отмечено было имя  Иоанниса Каподистрии, первого Правителя независимой Греции, Министра Иностранных Дел Российской Империи, и назначенного им военного коменданта Патр, русского офицера Николая Райко. В презентации была подчеркнута роль в судьбе Греции королевы Ольги, которая являлась супругой короля Греции Георгия Первого. Завершая презентацию,  Апалькова Т. сказала о том, что новые страницы истории в наше время, пишутся нами самими, и огромную роль в этом играет стремление обеих сторон  к сотрудничеству и укреплению взаимных дружественных связей, представив вниманию участников результаты совместной работы Почетного Консульства РФ г.Патры, Института Межкультурных Отношений и Организации соотечественников «Союз» с местными властями и организациями -  подписания договора о побратимстве между портами Патр и Калининграда в 2015 году и открытие памятника Греко-Российской дружбы, посвященного Андреевскому флагу.
 
Советник мэрии, писатель Николаос Тзанакос, который посвятил много лет исследованию исторических документов, касающихся освободителей Греции от османского ига, истории Патр и ее настоящих героев, в частности, Николая Райко, и написанию книг на эту тему, выступил с обширным докладом, в котором он сказал: «...Райко с самого первого момента, вероятно, следуя указаниям Каподистрии, настаивал, что Патры должны иметь план города, что населенный пункт, который уже существовал, должен разростаться согласно конкретным требованиям. 
 
 
Конечно же, он столкнулся на своем пути со значительными трудностями, вызванными различными причинами, но основной из них было нежелание сотрудничать с новым правительством Греции местных землевладельцев, сотрудничавших до революции с турками, и высокая стоимость земли, которую богатые семьи имели в своем распоряжении. Они не хотели ни отдавать новому независимому Греческому государству землю за те деньги, которое оно могло им предложить в качестве компенсации, ни заниматься обустройством их родного города.
 
Как нам известно из исторических источников, Райко был назначен Иоаннисом Каподистрией одним из трех членов государственной комисии, которая должна была заниматься реализацией плана города Марка Булгари, (Первого Посла России в Греции, подписавшего пакт об установлении дипломатических связей между Россией и Грецией). Как член этой комиссии, Николай Райко выступает с инициативой постройки больницы, школы, церкви и тюрьмы, строгого соблюдения законов и всех санитарных норм в порту, наистрожайшего контроля  производимых и продаваемых лекарственных средств и т.д. Его правильный градостроительный настрой очевиден, и он присутствует во всех его действиях. 
 
Николай Райко, имея европейское образование и неустанное стремление к развитию, пытается сделать город современным, и в то же время, сталкивается с привычкой жителей города жить как во времена турецкого ига, подчиняясь богатым землевладельцам, которая идет в разрез с намерениями Райко. Это противостояние новшествам в Патрах было очень сильным: традиционный устрой и мировоззрение, сложившиеся в результате многовекового рабства, приобрели невероятную жизнеспособность. Было недостаточно совершить Революцию, нужны были новые силы, новое мышление и новые перспективы. 
 
 Местная элита полагала (и не без оснований), что она потеряет свой статус, если правила и законы изменятся. Райко пытался убедить народ, что необходимо действовать и жить согласно новым законам, а не продолжать подчиняться богатым землевладельцам, на которых простой народ продолжал полагаться, как во времена османского ига, считая, что богатые могут обо всем договориться с властями.» 
 
Почетный Консул РФ на Пелопоннесе Михаил Чиликидис в своем выступлении обратился к местным властям и организациям поддержать инициативу организаторов этого мероприятия и Советника Мэрии Тзанакоса Н. об увековечивании памяти Николая Райко, и назвать в его честь одну из имеющихся безымянных площадей города Патр и установить на ней памятник русскому офицеру – первому военному коменданту освобожденных Патр.
 
 
Он также добавил, что в МИДе Российской Империи в период освобождения Греции и позже, работало немало греков – около 150 человек, и это свидетельствует о взаимном доверии между двумя странами, существовавшем в то время.
 
Представитель РЦНК в Греции, Еременко Н.Г., в своей речи отметила, что Почетное Консульство РФ, Институт Межкультурных Отношений  и организация соотечественников «Союз» на протяжении всей их совместной пятилетней деятельности создают и реализовывают проекты, дающие возможность создания положительного имиджа России за рубежом, консолидации соотечественников и привлечения интереса греческой стороны к историческому наследию России и ее современным жизненным и политическим процессам. 
 
Официальная чать мероприятия завершилась концертом детского танцевально-театрального коллектива организации соотечественников «Союз», проведенный совместно с танцевальным коллективом мэрии г.Патр.
Своим лирическим исполнением танца «Заинька» детский танцевальный коллектив организации «Союз» в русских национальных костюмах создал неповторимую атмосферу в зале.
 
 
Следует отметить, что анонс мероприятия был освещен не только в СМИ Греции и России, но и на борту УПС «Крузенштерн» была проведена леция историко-патриотической направленности, посвященного Николаю Райко - русскому офицеру и первому коменданту города Патры.
 
Перед его курсантами выступили организаторы мероприятия, Милена Синельникова и Татьяна Апалькова, которые рассказали, что Николай Райко принимал непосредственное участие в сражениях с турецкими войсками на острове Хиос.
 
 
В течении 2-х лет, он был первым военным комендантом освобождённого от Османского ига города Патры, назначенным первым правителем независимой Греции, Иоаннисом Каподистрией. После окончания войны в звании подполковника Райко возглавил в августе 1831 года, офицерское училище, учрежденное Каподистрией (ныне Военное училище Эвелпидов в Навплио).
 
Его работа и служение Греции являлись безвозмездными – он отказался от любой оплаты за свой труд, считая своим долгом помочь Греции  и ее народу освободиться от оков и встать на ноги. Курсанты и командный состав УПС выразили багодарность организаторам за проведенную лекцию и предоставленную им возможность обогатить запас знаний в области истории двух стран. 
 
Цель мероприятия – широко осветить вклад и подвиг Николая Райко – исторической личности, русского офицера, поддержавшего и принявшего участие в освободительной борьбе греческого народа против Османского ига, была достигнута.
 
Незабываемый урок истории, объединяюший два наших народа – русский и греческий, дети и взрослые запомнят на всю жизнь. Будущее поколение двух стран обогатило свои знания и может гордиться еще одним общим героем – Николаем Райко. 
 
В мероприятии приняли участие:
 
Атташе по вопросам обороны Посольства РФ Можаев Г.В., Почетный Консул РФ Тсиликидис М.Т.,  Представитель Российского Центра Науки и Культуры в Афинах Еременко Н.Г., Представитель Митрополита Патрского Архимандрит Нектарий, Настоятель Храма Святого Андрея Первозванного протопресвитер Скиадаресис Н., Глава Совета Правления Порта Патр Контоес Н., Экс-глава Совета Правления Порта Патр Платикостас К., Заместитель Капитана Порта Патр Георгатос Х., Заведующая Археологической Службой Ахаиа Министерства Культуры Греции Алексопулу Г., Советник Мэрии, писатель, Тзанакос Н., Начальник Управления Морского Флота Ионического моря Триандафиллопулос Т., депутат от партии Новая Демократия Катсаниотис А., Председатель Общественной организации «Афанасиос Ратзикотсикас» г. Месолонги Букис Ф., Председатель Общественной организации «Новые деятели искусства», писатель, доктор Психологических наук Маллиас Т., Экс-заместитель Мэра Муниципалитета Патр Тсардака К., Директор отдела Управления Префектуры Децентрализованного Управления Западной Греции и Ионических островов Кунас С., Представитель Культурного Отдела Мэрии Патр Яннопулос Х., Глава балетной школы «Ольга Маранти» О.Маранти-Полимеропулу г.Эгио, Председатель общественной организации памяти жертв холокоста г.Калаврит Эрмидис Х., Заместитель Председателя общественной спортивной организации «Мегас Александрос» Ефимиади М., Главный Секретарь общественной организации «Марсиас» Пантазопулос И., Главный Секретарь общественной организации «Кинсеп» г.Нафпактос Пападимитриу Д.
 
В мероприятии также приняли участие соотечественники и их дети, проживающие на Пелопоннесе и в области Этолоакарнариа, ученые-исследователи, педагоги, деятели искусства, руководители и участники творческих коллективов и общественных организаций Пелопоннеса, Аттики и Этолоакарнаниас, предприниматели,  и представители средств массовой информации. 
 

 

Теги: перекрестный год россия греция
comments powered by Disqus

АРХИВ