ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

В случае конфликта греки выступят на стороне России против НАТО

фото: Россия-Греция
Несмотря на то, что Греция состоит в НАТО, греки предпочли бы сражаться на стороне России в случае международного конфликта.
 
Такими данными делится аналитическое агенство Gallup, которое в октябре-декабре прошлого года провело международный опрос среди 1 тыс. жителей из 66 стран мира, поинтересовавшись чью сторону примут рядовые граждане этих государств в случае эскалации боевых действий между ведущими военными силами планеты. 
 
Примечательно, что греки окзались не одиноки в своей пророссийской ориентации. Жители Балгарии, Словении и Турции дали аналогичный ответ, при том, что все три страны также являются членами Североатлантического альянса.
 
Не секрет, что веру в НАТО Греция потеряла еще в те времена, когда Турция, уже будучи на тот момент членом этого военно-политического блока, оккупировала часть территории Кипра. Лишним подтверждением того, что кипрский вопрос сказался на лояльности греков к НАТО является другая часть исследования аналитиков Gallup.
 
В соответствии с ней греки считают, что основная угроза для безопасности страны в настоящий момент исходит не иначе как от партнера страны по альянсу - Турции. Военной агрессии со стороны этого государства опасаются также и участники опроса из Болгарии. 
 
Интерсен и другой вывод, к которому пришли исследователи: поддержка греками и болгарами России, а не НАТО или США связана также с принадлежностью Греции, Болгарии и России к единому для трех стран православному ответвлению христианства. В то же время для жителей Словении и, к примеру, Румынии религиозный вопрос находится на втором плане, т.к. словенцы-католики предпочли Россию, а православные румыны тяготеют к США. 
 
Отметим также, что по данным Gallup жители подавляющего большинства государств, в которых проводился опрос, выбрали в качестве союзника США, а более всего пророссийски настроенных резидентов пришлось на страны Балкан.
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ