ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Понтийцы помогают беженцам ради улыбок невинных детей. Фоторепортаж

фото: Понтийцы помогают беженцам ради улыбок невинных детей
 
Эта фотография со взглядом живого ребенка, проняла меня куда больше, чем гуляющая по Интернету фотография  утонувшего Айлана. Потому что сделал её реальный фотограф, которого я хорошо знаю и которому доверяю. Я уверена на все сто, что это – не постановочное фото, и чувства человека, державшего камеру, мне так близки, что я легко представляю картину даже за пределами кадра. И в этих карих детских глазах я вижу сосредоточение боли всего мира, которое бьёт меня разрядом тока…"
 
Греческий журналист  pontos-news   Романос  Кодояннидис  и фотограф Филиппос Фасулос, который известен нашим читателям по многочисленным репортажам из Салоник, на этой неделе отправились с членами футбольной команды  понтийских мастеров «Паллалькос»  на границу Скопье, где расположились беженцы, чтобы передать груз солидарности, собранный в Салониках. Движение их сердец понятно. Ведь, как сказал президент команды  Кириякос Хатзиадониядис,  «слово «беженц» в ДНК понтийцев». 
 
Итак, репортаж с места события
 
 
Быстрыми шагами Алексис Пархаридис, известный мастер понтийского мира и член команды «Паллальякос» спускается по автобусным ступенькам. В одной руке держит белый мешок с небольшим количеством еды, в другой - с предметами первой необходимости, которые отдает  беженцам  - молодой паре с двумя маленькими детьми, которые находятся у края дороги, недалеко от  Идомени на границе со Скопье. Остальные пассажиры автобуса смотрят пристально с сердцами, переполненными состраданием.
 
Через несколько метров ниже, увиденное вряд ли опишешь словами, взгляд поражает  огромное, красочное море лиц.
 
 
Люди расположились на поле кукурузы, на рельсах, в пыли, рядом с всяким хламом ...
 
Маленькие дети и женщины, уставшие люди, которые не говорят друг с другом на одном языке, но они имеют общую отправную точку конфликта, разрушившего их родину, они ждут своей  очереди, чтобы сделать шаг и стать ближе к Земле Обетованной, как они её видят. Чтобы уйти на один шаг дальше от ужасов войны, голода, лишений, смерти...
 
 
Встреча с людьми состоялась  в среду утром, на Тригоно Полихнис  в Салониках -  около 15 членов «Паллальякос», представители президента команды и  Союза понтийцев Полихнии.
 
 
С желанием и большим  терпением они  уложили вещи, собранные в последние дни для беженцев в грузовик, и трейлер наполнился   300 килограммами пищи и воды, 100 килограммами одежды и других предметов первой необходимости, главным образом, для детей.
 
 
Идею Алексиса Пархаридиса собрать помощь  для беженцев в Идомени поддержала вся команда, и она  была мгновенно реализована. 
 
«Я смотрел телевизор и увидел неописуемо трагической образ трехлетнего Айлана,  тело которого выбросило на побережье. Тогда на ум пришла история моих бабушки и дедушки. Я говорил с Милтосом (тренером Андриадисом) о помощи беженцам и так процесс пошел», - сказал  скромно для  pontos-news Алексис  Пархаридис.
 
Этот трехлетний трагической Ангел был везде во время сбора, погрузки и транспортировки груза  солидарности в Идомен.
 
Маленькие футболки команды «Паллальякос», где сзади написано имени Αϊλάν, также были частью солидарности миссии!
 
«Мы все были шокированы фотографией маленького ребенка.  Я предложил, чтобы отныне его имя вошло в семью  «Паллалльякос» и все согласились», - говорит тренер команды, Милтос Андриадис.
 
 
Гордым и глубоко тронутым усилиями по сбору груза выглядел  президент команды  Кириякос Хатзиадониядис. Как он говорит в pontos-news,  «слово «беженец» в ДНК понтийцев. 
 
Мы постараемся повторить доставку помощи и, может быть, будем делать ее каждую неделю, если это возможно. Мы проведем лучше и информационную кампанию, так как многие хотели помочь, но не знали об этом». 
 
На  очень низкой скорости грузовик с грузом солидарности проходит через тысячи утомленных беженцев и прибывает в центр лагеря.
 
 
 
При помощи других организаторов, находящихся здесь, распределение помощи  началось в атмосфере спокойствия и порядка, люди  терпеливо ждали своей очереди. 
 
Мешки были открыты сразу, еда была распределена в равных долях, а женщины заботились  о детском питании и детской одежде для своих малышей.
 
Было роковым, и в значительной степени неожиданным то, что  порядок не продержался  до конца распределения. Было так много груза, который собрали члены команды, который   притягивал  голодных беженцев, заставляя висеть их почти на  бортах грузовика и толкать его вперед.
 
 
Трогательны были усилия членов «Паллальякос» навести порядок с помощью добровольцев, с тем, чтобы не наказывать некоторых из беженцев.
 
 
После более чем пяти часов груз  солидарности был распределен, и члены миссии повернули обратно в Салоники. 
 
 
Усталость была очевидна на их лицах. Но так же очевидно на них читалось и удовлетворение, так как эти люди хорошо знали, что принесли улыбки, пусть и ненадолго, на невинные лица детей.
 
Автор репортажа:  Романос  Кодояннидис 
Фотографии: Филиппос Фасулас
(Напечатано с сокращениями)
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ