Греция: между «да» и «нет»

фото: Греция: между «да» и «нет»
Один мудрый русский, живущий в Греции, сказал, что какие бы кризисы не сотрясали страну - море, солнце и Олимп будут всегда.  И это мнение многие русские туристы разделяют полностью, продолжая покупать билеты на самолет и  паковать чемоданы, несмотря на экономические и политические потрясения. 
 
Только что по греческому телевидению объявили, что иностранным гостям не стоит бояться закрытых банков и временных ограничений по выдаче наличных через банкоматы  - в отелях, как и раньше, можно расплачиваться банковскими картами, а ограничений по снятию валюты для туристов из-за рубежа  не существует.
 
То, что с прилавков магазинов исчезают продукты – полное вранье! Надеюсь, что эта новость циркулирует только по местным греческим каналам. Если какой-то бабушке вздумалось пополнить запасы макарон, это не значит, что начался ажиотаж (очень похоже на то, как рассказывали об опустевших прилавках в России после введения эмбарго). 
 
И все же, в чем суть исторического момента, который, возможно вы переживёте вместе с любимой Грецией под ее июльским солнцем? Похоже, что впоследствии мы будем праздновать уже не один, а два праздника «Охи», потому что есть  все предпосылки для того, что большинство греков на референдуме  5 июля 2015 скажут «Нет» требованиям кредиторов, призывающих к ужесточению  экономии. 
 
Практически Еврогруппа за месяц до окончания помощи по спасению Греции повернулась к Греции спиной. При этом ведется мощная пропаганда по запугиванию масс  на тему: «Что будет завтра?» Греция никогда не сталкивалась с «черными вторниками», закрытыми банками и понятием «дефолт» в рамках всей страны, и страхи простых людей вполне обоснованы и понятны. 
 
Между тем, даже если Греция не погасит очередной транш,  дефолт автоматически не наступит. Вначале будет рассматриваться «задержка платежа», затем последует уведомление и процесс подачи жалобы, на что по уставу МВФ уйдет не меньше 2 месяцев. За это время греческое правительство вполне может принять меры, чтобы избежать катастрофических последствий после выхода из Еврозоны. 
 
Ведущие аналитики мира подчеркивают, что последние пять лет Греция находится в худшем состоянии, чем это было раньше. Согласись греки с ультиматумом Тройки, они окончательно откажутся и от независимости страны.
Поэтому понятны слезы  министра обороны Греции Паноса Камменоса, который  выступил в Парламенте с призывом объединиться и не поддаваться шантажу.
 
Премьер-министр Алексис Ципрас также завил, что в любом случае с уважением отнесется к выбору народа, который скажет на референдуме «да» или «нет». Но, если большинство проголосует за возврат к старому, за  требования МВФ, он подаст в отставку, и будут объявлены новые выборы. 
 
За всем видимым и бесконечно обсуждаемым на телевидении, ведется игра больших политиков, которые, по сути, решают не судьбу Греции, а судьбу всего мира.
 
York Times публикует статью, в которой пишет о том, что  политическая судьба Ангелы Меркель ставится  в  зависимость от судьбы Греции и ее нахождении в зоне евро. 
 
Известный писатель и аналитик  Генри Маков пишет, что то, что происходит сегодня в Греции, является преднамеренным и хорошо подготовленным планом, который  направлен на полное порабощение Европы. По его мнению, Греция была выбрана намеренно для этого  большого «эксперимента», потому что Греция символизирует саму Европу. Для мирового сообщества Греция имеет гораздо большее значение, чем другие европейские страны, такие, как Венгрия, Литва и даже Франция и Ирландия. 
 
Скрытая элита избрала Грецию, чтобы доказать: «независимая компания» стран ЕС с евро больше не может существовать,  потому что это приведет к... «неизбежному» банкротству и  предполагает очень неприятные последствия для этих стран и их народов. 
 
Да, жить своим умом в наше время не так-то просто…
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ