ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Интервью

24.12.2014 0:35:40, Ирина Дронова

Яннис Капасакалидис. Алхимия радости

фото: Яннис Капасакалидис
Магия старинных открыток необъяснима. Их хочется держать в руках, всматриваясь в каждую деталь, ощущая дух времени буквально на кончиках пальцев… Яннису  Капасакалидису, который живет в Санкт-Петербурге,  по наследству досталась большая коллекция старины: не только открытки, но и рисунки, гравюры, книги. А еще фамильный штамп «KAPASAKALIDES» с изящной виньеткой, которую он однажды увидел на Афоне, на одной из  монастырских фотографий.
 
Вот это меня настолько потрясло! - восклицает Яннис. – Когда и кто ее туда привез, неизвестно…
 
 
Однако Ваш путь к делу жизни - созданию собственной мастерской, не был таким простым, несмотря на явные знаки судьбы?
 
Да, по первому образованию я химик–технолог пищевого производства, второе образование – бизнес-школа. Стажировался в Германии и здесь, в Санкт-Петербурге, был  директором крупнейшей немецкой компании в России «Groz-Beckert» по вязальным и швейным иглам… 
 

В офисе Янниса Капасакалидиса
 
Казалось бы, никакой связи с сегодняшними интересами, тем не менее…  Вот вы занимаетесь производством копий открыток, рисунков и фотографий по уникальной технологии искусственного старения бумаги, значит, знания химии Вам все-таки пригодились?
 
Это несомненно! Очень сложно искать и находить нужную температуру, концентрации определенных элементов, это - как найти иголку в стоге сена…  Просто я очень хотел этим заниматься! И это вдруг приходило… иногда даже во сне.  Потом я смотрю на свою работу и сам удивляюсь: как я это сделал? И всегда благодарю Бога, который мне все это дает и помогает. Сейчас круглосуточно работает мастерская, есть 2 помощника,  но основные технологические процессы делаю только я. Это мой секрет, который нельзя открывать никому (смеётся).
 
Вы хотя бы где-то фиксируете свои секреты?
 

Яннис Капасакалидис с емьей
 
Да, конечно, фиксирую для себя. Но не только. У меня три дочери,  и старшие, которым 15 и 13 лет, уже знают весь цикл производства и во многом мне помогают, я привлекаю их.  Средняя дочка увлекается рисованием, ей нравится творчество, искусство. 
 
А вообще у меня мама хорошо рисует, я помню  с детства, что она всегда рисовала, при том, что она врач-гинеколог… Дяди, тети тоже хорошо рисовали, думаю откуда-то  издалека, от корней идет все это.  И меня  тоже  всегда привлекало творчество, я любил рисовать,  лепить. Сейчас, в этой работе,  без вкуса невозможно что-либо делать. Открыток, даже  очень старых,  - тысячи!  И из них надо выбрать. Каждая открытка, которую вы видите, выбрана из сотен.  Несмотря на то, что у людей разные вкусы, они обязательно  найдут то, что нравится именно им. 
 
Из всего этого следует, что Вы много времени занимаетесь именно подготовительной работой?

Яннис Капасакалидис в офисе
 
Собирать коллекцию по теме -  это дело не одного месяца и даже не одного года. Каждая тема – это исследование. Вот старые Салоники. Два года я занимался тем, что находил везде в альбомах, в архивах старые гравюры и фотографии. И столько всего обнаружил! И это так интересно! Взять хотя бы Белую Башню. Такая узнаваемая на  всех изображениях, но все-таки совершенно разная в разные годы, с совершенно разными пейзажами и деталями вокруг.
 
Какое место в вашей жизни занимает Греция? Как Вы связаны с ней?
 
Старая карта Афона, подаренная старцем Афона Яннису Капасакалидису
 
Отец воспитал нас как очень больших патриотов Греции, всегда изучал  историю, связи поколений. Все мы знали греческий язык еще до того, как первый раз поехали в Грецию. 
 
Кстати, моя бабушка была преподавателем греческого и русского языков еще до войны.  Но наша семья около 200 лет находится в России, и  я очень люблю Россию и особенно Петербург - для меня  это самый родной город на свете. 
 
 Греческая церковь в Санкт-Петербурге. Разрушена в 1962 г.
 
Греция и Россия для меня, как родители, как мама и папа, невозможно разделить как-то эту любовь. Я написал свой первый материал о Греческой церкви Санкт-Петербурга, теперь  это основная  статья в Википедии. Это плод моего многолетнего изучения. Церковь разрушили и даже многие петербуржцы о ней ничего не слышали.
 
Как часто Вы бываете в Греции?
 
Несколько раз в году, но приезжаю туда на маленькие периоды. В последние годы один раз в год обязательно бываю на Афоне. Обычно на 5-6 дней приезжаем туда группой из нескольких человек. Наш  духовный наставник  старец Фома обитает в келье Святого Фомы,  это – скит Малой Анны, что находится  прямо у подножия горы Афон. Живем там, работаем, помогаем, чем можем,  а потом едем в монастыри, в Святую Лавру. Знаю Афон  очень хорошо. Это чудо и огромная гордость, что греки сумели сохранить эту монашескую республику с настоящей православной верой. 
 
В Греции тоже знают Ваши работы?
 
Я собрал и издаю старые  гравюры Салоник, Афин и других мест Греции, все это, конечно, продается и в Греции. Там представителями предприятия являются моя сестра Виктория Капасакалиду и Валериос Цакалидис.  Для меня большая честь, что  с моими работами знаком Архиепископ Афинский и всей Эллады  и другие греческие священнослужители. Конечно же, многие работы были куплены для подарков руководителям банков, предприятий, представителям государственной власти.  Была даже такая история. Одна организация заказала у меня копию первой страницы Конституции Греции, написанную от руки, каллиграфия, в подарок какому-то неизвестному мне лицу,  и я подумал, что подарок предназначается кому-то, кто связан с Грецией. И вот прошло время, меня в числе нескольких греков из диаспоры Санкт-Петербурга, пригласили на встречу с новым послом Республики Греция в  Москве, госпожой Данаи-Магдалини Куманаку. Мы познакомились, я передал ей свой подарок, визитку, а она воскликнула: «Так подождите, мне же известна эта фамилия! У меня есть работа с такой же подписью!» Вот так и выяснилось, что одну из тех работ заказывали у меня в подарок именно для нее. Для всей нашей семьи это большая честь.
 
А насколько доступны Ваши работы для тех, кто просто интересуется  стариной, кому приятно делать оригинальные подарки своим друзьям и близким? 
 
Старые открытки помогают нам вернуться в то время, когда по Красной площади курсировали трамваи. Из коллекции Янниса Капасакалидиса
 
Знаете, когда я был студентом,  то всегда находил что-то старинное, покупал. Тогда в Ленинграде много чего можно было найти, люди вещи просто выбрасывали, выставляли на подоконники старые книги…  

 
Я собирал свои коллекции, и для меня все это было настолько интересно!  Когда начал делать первые работы, совершенствуясь и совершенствуясь, то заметил, что все это не только мне интересно. Сначала свои работы просто дарил друзьям, потом понял, что они нравятся многим и решил попробовать организовать  свое дело. 

 
В чем философия всего этого? Я всегда думал о том, что  всем людям нужны подарки, и  каждый человек ищет какой-то оригинальный подарок по доступной цене.  Часто в магазин приходит человек и просит что-то необычное на сумму 200-300 рублей.  И, конечно, никому не хочется  покупать какую-то дешевую штамповку.

  

Вот тогда  продавец и предлагает мои открытки в оригинальных конвертах.  Действительно, такой подарок можно подарить  не стесняясь кому угодно – это будет оригинально.  Да,  открытки сейчас очень популярны, их продают около 70 магазинов и заказы постоянно увеличиваются. Я рад, что сейчас у нас есть представитель и в Москве - Марика Каситериди. 
 
Вам даже реклама не нужна?
 
Я, как таковую, рекламу не делаю, потому что и так, слава Богу, есть заказы. Самая  лучшая реклама, когда вещь подержишь в своих руках.  Я не видел равнодушных людей, которые бы посмотрели открытки  и отложили их в сторону. В основном все влюбляются в эти работы.  И я стараюсь не разочаровывать своих покупателей и заказчиков, я постоянно в поиске. Совсем не хочется штамповать одно и тоже, всегда радует, когда идет какое-то серьезное изучение, процесс сбора нового материала.
 
Что же, больших успехов Вам в этом интересном деле! А в канун Рождества и Нового года – это хороший повод заглянуть в магазин и выбрать оригинальные открытки для своих друзей и близких!
 
 
 
 
Большое спасибо! Всех с наступающими праздниками и, как говорят греки, Хронья полла! Кала Христугена ке Кали Протохронья!
 
 
 
 
.
Tags: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ