ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Интервью

05.03.2014 22:54:15, Евгения Евстафиу

Одиссея семьи Димитриади

фото: Коллектив компании на праздновании 10-летия Beleon Tours

Интервью с Беллой Азоиду и Леонидом Димитриади, создателями компании Beleon Tours

«Готовь сани с лета, а сапоги – зимой», гласит русская пословица. На дворе  март,  а до пасхи – и подавно далеко. Но туристические фирмы работают на полную мощность. Для них сезон не кончается никогда. Туризм – это перпетум мобиле, вечный двигатель, работающий на сложном горючем, составляющими элементами которого являются опыт, желание, работоспособность.
 
Мы попросили создателей компании с солидным 10-летним стажем работы, Beleon Tours, Леонида Димитриади и Беллу Азоиду, ответить на несколько вопросов и поделиться секретом успешного бизнеса, который, несмотря на кризис в стране, только набирает обороты.


Леонид Димитриадис. Beleon Tours
 
Леонид, скажите, пожалуйста, изменилось ли что-нибудь в области туризма за те 10 лет, что Вы работаете на таком нелегком и чрезвычайно конкурентном рынке?
 
Изменилось очень многое. Если раньше вся работа строилась на человеческих отношениях, то сегодня в области туризма все построено на технологии. Фирмы, которые этой технологией обладают – однозначно выигрывают.
 
А бывает так, что технология хорошая, современная, а результат – хромает?
 
Вы знаете, здесь все тесно взаимосвязано. Продукт является следствием технологии.  Хорошая компания – это сеть отелей, полная гамма по наземному обслуживанию, хорошая принимающая компания (твоя или сотрудничающая) и хорошая программа. Раньше, когда только зарождался этот продукт, были «Мастер-тур», «САМО-тур»,  которая усовершенствовалась благодаря самим же туроператорам, которые сами дорабатывалии свой блок, а потом его продавали.
 
То есть, они продавали даже не продукт, а некие модули. Сегодня очень многие продукты изменились, заметьте – не личные качества, а именно продукты.
 
То есть, Вам постоянно нужно было расти с самой профессией... Это у вас предпринимательский инстинкт? Нюх? Или вы учились, посещали какие-нибудь семинары? Я знаю многие афинские компании, которые работают по старинке уже много лет.
 
Афинские компании, о которых вы, очевидно, говорите, были удовлетворены своей работой.  А жизнь меня научила тому, что Бог дает тебе то, чего ты действительно хочешь.  А, если ты не удовлетворен своей работой, если ты каждый день ищешь что-то новое, каждый день открываешь что-то сам для себя,  и стремишься к чему-то, то я думаю, что такие компании, которые к чему-то стремятся, у них будет успех. Обязательно будет.


Белла Азоиду и Леонид Димитриадис. Beleon Tours
 
Леонид, а к чему стремитесь Вы? Вы представляете свой успех как некую конечную точку или же на каждом новом витке Вы будете перед собой видеть новую цель?
 
Самая большая ошибка человека, когда он начинает думать, что он достиг Олимпа. Потому что такой Олимп может стать Везувием. Поэтому для меня главное – это стремление к бесконечности. Когда ты понимаешь, что тебе еще очень далеко до совершенства.
 
То есть, как сказал Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю»?
 
Я бы сказал скорее: я знаю, куда мне надо идти. Я иду, совершая, конечно, ошибки. Без ошибок невозможно, но надо идти в ногу со временем: когда наступают перемены в мире, в стране, они неизбежно наступают и в бизнесе. Надо быть гибким, надо манипулировать, надо развиваться.
 
То есть, тогда в нашем случае больше подходит постулат Гераклита: «Все течет, все изменятся»... Есть ли предел развития? Представьте себе ситуацию, что Вы купили все продукты... Такого разве не может быть?
 
Я считаю, что нет, не может: если ты исчерпаешь все, тогда становится неинтересно жить, неинтересно работать. Поэтому мы стараемся участвовать во всех туристических выставках – в Лондоне, в Барселоне, в Салониках, в Москве... Выставки – это поиски нового.
 
Интересно, Ваши коллеги делятся опытом или же стараются держать свои успехи, свои открытия при себе, боясь конкуренции?
 
В нашем деле скрыть что-либо трудно: новые продукты в туризме не скроешь, они быстро становятся достоянием всех. Другое дело – как им распорядишься ты.


Леонид Димитриадис. Сими. Beleon Tours
 
Что же все-таки изменилось в туризме?
 
Туризм стал тематическим. Это VIP-туризм, это туризм параллельный с мероприятиями, это свадьба в Греции. Свадебным туризмом, как вы знаете, занимаются сегодня практически все турфирмы в Греции.
 
А чем Beleon Tours отличается от других?  Каковы ваши  преимущества?
 
Вы знаете, у каждой турфирмы в этом плане есть свои преимущества: это такая колоссальная тема, здесь такой простор для фантазии, что можно работать, не повторяя друг друга. Стандартно – это символическая свадьба, православная свадьба, но приходится проводить и очень много нестандартных свадеб, и в этом плане у нас множество задумок, которые станут известны в своем время. А вообще, за технологией трудно успеть, и в каждой турфирме должен быть непременно создан IT- отдел: ведь как только создается один продукт, и только начинаешь его осваивать, как появляется другой, более современный.
 
То есть, как я понимаю, Вы постоянно должны вкладывать – и личный труд, и средства... А отдача?
 
Отдача? Для нас отдача – это развитие. Финансы уходят в развитие, а не ложатся мертвым грузом в банк. Вот в этом и есть ошибка многих наших афинских коллег, о которых мы говорили выше.  И по сей день есть маленькие отели – и не только в Афинах, разумеется – где хозяева работают по старинке: представляете себе, висит такая огромная портянка на стене, и с одной стороны отмечают крестиками сданные номера, с другой – количество дней! И это сегодня, когда уже не только бронирование по факсу устарело, но и бронирование через электронную почту!
 
Но, может быть, в этом и заключается некая самобытность...
 
Знаете, лучше бы эта самобытность выражалась в традициях, в одежде, в еде, в культуре, в воспитании детей...
 
Насколько система all inclusive удобна для россиян?
 
Я вам задам встречный вопрос: вам удобно вот так, сидя в холле гостиницы,  взять и заказать, к примеру, кофе? Не задумываясь о том, взяли вы с собой  кошелек или же оставили в номере? Вы находитесь в бассейне гостиницы и заказываете мороженное, напитки, ни на минуту не задумываясь о том, сколько это стоит. У вас не утекает из кармана по два-три-четыре евро... Как Вы думаете, Как  Вы думаете, рестораны какого типа закрылись, как только открылись отели all inclusive?  90% ресторанов, которые работали на кэтеринг, не выдержали и повесили замок.  Рестораны, имеющие хорошую, качественную еду и хорошее отношение цены-качества, те, которые предлагают традиционную греческую кухню – ни один из них не закрылся, даже те, которые располагаются рядом с такими колоссами, как «Альдемар»... Турист уже научен ездить в туры, где all inclusive, и он будет ездить и далее.
 
В Таиланде, к примеру, нет all inclusive...
 
Да, но турист знает об этом, и в Таиланд ездят зимой. Турист, который не хочет all inclusive, такой отель и выбирает, и таких туристов по нашей статистике – максимум 15%.


Белла Азоиду и Леонид Димитриадис. Beleon Tours. Beleon Tours
 
А как изменился портрет российского туриста за последние 10 лет?
 
Ну почему, за 10? Давайте поговорим о том, как он изменился за 20 лет...
 
Каким бы российский турист? Какие у него были требования?
 
20 лет назад это были очень неуверенные люди, они боялись выйти сами, им всегда нужен был сопровождающий, какой-нибудь представитель. При этом не было интернета, они не знали, куда пойти, в каком ресторане поужинать. Сегодня российский турист – самостоятельный, проинформированный, который знает, что ему надо, который еще до приезда в страну прекрасно знает, что и где... Особенно – москвичи и питерцы. Они лучше нас знают, где их могут обмануть, и это очень хорошо.
 
А насколько востребованы экскурсионные программы? Ведь экскурсии – это значительный доход для турфирмы...
 
Если раньше из 100 приезжающих ездили на экскурсии около 30 человек,  сегодня, если приезжают 100 человек, то на экскурсии ездят все 100.  Это не значит, что все взяли по одной экскурсии, кто-то взял две, кто-то – три, кто-то – ни одной.  Многие приезжают уже не первый раз, другие – знают, что они хотят посмотреть... Потом, раньше не было туристов с маленькими детьми, сегодня – все изменилось, и это уже ограничивает их мобильность.
 
А какие экскурсии самые востребованные?
 
Обзорные, я бы сказал, рассказывающие об истории и культуре страны. В будущем сезоне мы готовим экскурсии иного плана, я о них пока тоже умолчу.
 
А когда мы об этом узнаем?
 
Непосредственно перед началом сезона.
 
Вы всех ваших сотрудников знаете по именам?
 
Всех основных.
 
А на работу принимаете Вы или ваши основные сотрудники?
 
Нет, они составляют резюме, и я, если не лично познакомлюсь с кандидатом, то, по крайней мере, ознакомлюсь с его резюме.
 
А какое Ваше основное требование к человеку, которого Вы принимаете на работу? Есть люди, которых Вы не принимаете? Кроме их профессиональных качеств, какие человеческие качества Вы отмечаете?
 
Самое главное – желание. И опыт. Потому что в туризме, на мой взгляд – 10% знаний, 90% - опыта. Поэтому, если у человека есть желание работать, он может добиться очень больших успехов. Потому что бывают и такие, кто хочет просто провести лето, бывают и такие, кто понимает, что это – не его, есть такие, кто не выдерживает темпов работы и срывается. В сезоне 2013 года у нас работали 530 человек...
 
Белла Азоиду. Beleon Tours
 
Белла, вопрос к Вам: Знаем, что Вы в туризме давно. Можете рассказать куда ездили российские туристы в 90-ых годах?
 
В Халкидики, на побережье Катерини. В Халкидики первыми привезли первых туристов мы. В 1999 году я познакомилась с Леонидом. Он работал в туризме на Родосе, и я переехала на Родос. Леонид жил на Родосе, был влюблен в Родос и сейчас влюблен. Думаю, на всю жизнь. Наши дети родились на Родосе. На Родосе Леонида знают все, это он познакомил Россию с Родосом, россияне узнали Родос – через Леонида. В Салоники мы переехали в 2003 году.
 
А как появился Beleon Tours?
 
Когда мы поняли, что готовы к открытию своего дела, то открыли свою компанию. Но никак не могли найти названия. Любое название, которое мы придумывали, уже, оказывается, имелось. «Леон турс» существовал, «Белла турс» - тоже, и тогда мы соединили наши имена в одно: Белла+Леонид, Белеон! Так родилась компания Белеон. Нашим первым работником была Вероника, которая с нами работает и по сей день. Среди наших сотрудников – много ветеранов, они уже давно стали нашей семьей, и мы надеемся, что и мы для них – семья.  Я благодарна за труд всем-всем – и большим, и малым операторам, всем, кто нас поддерживал и поддерживает.
 
Есть среди ваших туристов такие, кто приезжает из года в год?
 
Конечно, многих наших клиентов мы уже узнаем по фамилиям. Есть даже такие, которые прилетают по несколько раз в год! Это очень хорошо для страны, для отеля. Для нас – может быть, не так, потому, что они уже все знают, и в наших услугах нуждаются не так сильно. Но зато мы приобретаем друзей – и это еще большее богатство.

Коллекти Белеон Турс. 10-летие компании. Beleon Tours
 
У вас столько сотрудников, столько семей практически зависят от вас, особенно в этот период кризиса. Вы – одна из редчайших компаний в Греции, которая не увольняет, а принимает на работу. Как Вы ощущаете себя в этой роли?
 
Это огромная ответственность. И я думаю только об одном: дай Бог нам сил и возможностей и дальше работать – и для нас самих, и для людей, которые работают для нас: ведь многие у нас работают семьями, и мы ни в коем случае не хотим их разочаровать.
 
Спасибо вам обоим за беседу. Портал для влюбленных в Грецию www.ilovegreece.ru оставляет, если вы не возражаете, за собой право, встретиться с вами перед началом нынешнего туристического сезона и «вырвать» у вас секреты, которые вы не раскрыли нам в этом интервью.
 
Счастливого сезона-2014!
Tags: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ