ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Интервью

28.10.2015 0:57:53, Марика Каситериди

Николай Лазаревич Дионисиади. Из греков – в варяги

фото: Николай Лазаревич Дионисиади

Интервью с директором Объединения «Гжель»

Николай Лазаревич Дионисиади - россиянин, но ощущает себя и греком! О его путешествиях в Грецию, есть ли связь между цветами гжельского фарфора – белым и синим – и цветами сине-белого греческого флага? Обо всем этом с нами поделился Директор Объединения Гжель - Николай Лазаревич Дионисиади
 
Николай Лазаревич, Вы – грек. А как ваша семья оказалась в России? Или Вы из тех греков, которые переехали в Россию еще при Екатерине Великой?
 
Можно сказать, что я -  московский грек. Мой дед, кстати тоже Николай Лазаревич, родом из Трапезунда. В 1921 году вместе со своей матерью Вергинией он бежал, спасаясь от османского геноцида, в Грузию, сначала в Батум, а затем переселился в Тбилиси. В 1937 году он разделил участь многих тысяч греков. Его обвинили в шпионаже и дали стандартные 10 лет лагерей на Колыме, после этого были еще 7 лет сибирской ссылки. Его мать Виргинию в 1938 году выслали в Грецию, в Салоники. В 1956 году дед переехал в Москву и стал атташе Греческого посольства: ведь у него так и оставалось греческое подданство. Умер дед в 1959 году. Отец осел в Москве. Дядя мой Александр и по сей день является активным участником всех мероприятий Греческого культурного центра. Конечно же я – россиянин, но, безусловно, ощущаю себя и греком.
 
Бывали ли Вы когда-нибудь в Греции?
 
 
Конечно, бывал, во многих местах. Но, пожалуй, больше всего меня притягивает Крит, мне там очень хорошо, комфортно. Особенно я люблю южный Крит, потому что он не такой туристический, с очень колоритными маленькими деревушками и красивыми пешеходными тропами. Очень люблю Ретимно и Ханья, там останавливаюсь довольно часто.
 
 
 
Недавно побывав в Салониках, нашел могилу прабабушки, той самой Виргинии, которую уже упоминал. Она похоронена в Каламарье. Нашел место, где она жила, сам дом, к сожалению, не сохранился.
 
Ваше образование связано каким-то образом с художественным промыслом?
 
 
У меня технологическое образование, я – инженер и специализировался в области обработки металлов. Потом я занимался системами управления, защитил кандидатскую, некоторое время работал в Академии Наук, с 1992 года ушел в частные структуры и в настоящее время специализируюсь на выводе предприятий из сложных ситуаций.
 
Основная задача - сохранение и развитие производства. Мне интересно этим заниматься, хотя задачи иногда бывают и сверхсложными. 
 
Есть ли какая-нибудь связь между цветами гжельского фарфора – белым и синим – и цветами точно такого же сине-белого греческого флага?
 
 
На самом деле, правда очень проста. Прежде всего надо сказать, что весь фарфор пришел из Китая, сначала в Европу, а оттуда в Россию. Почему бело-синие цвета? Дело в том, что кобальт - а синий цвет дает именно кобальтовая краска – является наиболее приспособленным для нанесения так называемой подглазурной росписи. 
 
 
Вообще, техника росписи кобальтом очень интересна. Ведь это изначально не синяя, а черная краска, и художник, когда он расписывает изделие, не видит, что у него получится в результате. После росписи изделие глазуруют и обжигают. Во время обжига черно-серый рисунок превращается в ярко синий со множеством полутонов. Кобальт ведет себя лучше всех именно в условиях высокотемпературного обжига, при темпетаруте 1350 градусов. 
 
Считается, что бело-синие цвета – фирменные цвета Гжели. Но так было не всегда. Когда-то Гжель была цветной.
 
В музее Объединения "Гжель"
 
В музее Объединения "Гжель"
 
Майолика, которой славилась Гжель, была цветной. Мы с художниками решили восстановить цветную Гжель. Но поскольку майоликовое производство сегодня отсутствует в силу определенных причин, решено было восстановить цветную роспись на фарфоре. Трудность подглазурной росписи состоит в том, что высокотемпературный обжиг изменяет цвета, делает их блеклыми. Мы же освоили технологию, при которой цвета остаются насыщенными, яркими. Так что мы делаем многоцветные изделия и пишем как подглазурной, так и надглазурной цветной краской.
 
Помимо художественных, стилистических особенностей, которые у нас совпадают с Гжельским регионом, мы стараемся конкурировать с другими производствами качеством и сложностью росписи. В настоящее время мы работаем с монументальной росписью, оформляем большие помещения, делаем камины. Я могу вас заверить, что все наши работы выполнены на очень высоком уровне. 
 
Гжельскому фарфору 7 веков. Первые фарфоровые заводы родились здесь благодаря редкостной белой глине. Что изменилось за прошедшие семь столетий? Техника? Мотивы?
 
 
Первое летописное упоминание о Гжели, как о населенном пункте, встречается в завещании Ивана Калиты 1328, по другим данным 1339 года. Но развитое керамическое производство в этом регионе существовало и ранее благодаря запасам высококачественной глины. Таким образом, можно считать, что 7 веков жизни гжельской керамики, которые упоминаются в рекламных проспектах – чистая правда. Да, безусловно, за эти столетия изменилось многое – техника и стилистика росписи, технология производства, но все это время Гжель оставалась крупнейшим центром керамического производства России.
 
Гжель - это исконное место зарождения народной керамики. Что касается гжельского орнамента, стиля, то он зародился и начал развиваться с XVII века. 
 
 
Фарфор освоили гораздо позднее: ведь для его производства нужен был высокотемпературный обжиг. Я был в Питере во дворце Меньшикова, и там есть фаянсовые  изразцы, которые уже даже начинают разрушаться.
 
Особенность фарфора именно в том, что в нем отсутствует влага, поэтому он не подвергается разрушению. Те изделия из фарфора, который мы делаем, подходят не только для оформления интерьеров, но и для оформления фасадов зданий, поскольку не выгорают на солнце, устойчивы к воздействию влаги, к высоким и низким температурам. Идеально подходят для любого климата.
 
Есть ли связь гжельских мотивов с мотивами византийской керамики? 
 
Орнамент – это скорее влияние психологии и психики человека, и поэтому очень много схожих орнаментов в однозначно не связанных между собой регионах планеты. Хотя, безусловно, влияние византийского искусства керамики на русское керамическое искусство имелось, но не надо искать прямых совпадений там, где их может и не быть. В математике существует понятие «ложная корреляция», так вот – здесь тоже есть опасность впасть в нее. 
 
Цвета гжельского фарфора напоминают Грецию, цвета греческого флага, а вот мотивы гжельской керамики явно перекликаются с мотивами керамики с греческого острова Скироса. Есть ли здесь какая-нибудь взаимосвязь? Обращались когда-нибудь гжельские мастера к изучению греческой керамики? Или некую связь можно проследить только с северным, дельфтским фарфором?
 
Наверное, любой образованный художник пытается ознакомиться с массой материала, касающегося его профессии. Вполне возможно, что кто-то из гжельских художников вдохновился и мотивами греческой керамики.
 
Казалось бы, растительные мотивы народного промысла везде одинаковы. Но не тут-то было! Западный фарфор существенно отличается и от Гжели, и от скиросского фарфора. Греческие и русский фарфор теплее, ближе и к земле, и к природе. Может быть, здесь сыграло свою роль Православие?
 
Наверное, любой образованный художник пытается ознакомиться с массой материала, касающегося его профессии. Вполне возможно, что кто-то из гжельских художников вдохновился и мотивами греческой керамики.
 
Любая религия, безусловно, оказывает влияние на тот регион, где она доминирует. Православие оказало решающее влияние на русскую культуру и искусство, как и на греческую.
 
Религия – это неотъемлемая часть любой культуры, любого народа.
 
Если говорить о привычной нам сине-белой росписи, то она появилась сравнительно недавно, в конце 40-х годов прошлого века, тогда же появился и знаменитый синий гжельский мазок, выписанный полутонами.
 
Что касается родства русского и греческого искусства, то общность традиций подразумевает это. В Греции традиционно тепло относятся к русским, а когда я говорю, что я грек, отношение становится еще теплее.
 
Как получилось так, что грек возглавил гжельское производство? 
 
Так уж сложилась судьба, наверное... Кисмет...
 
Tags: интервью, греки
comments powered by Disqus

АРХИВ