ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Интервью

03.10.2013 22:12:28, Евгения Евстафиу

Эксклюзивное интервью Генерального консула Греции в Москве

фото: Генеральный консул Греции в Москве г-н Плотас

В нынешнем, нелегком для Греции 2013 году, бесспорным «героем» можно назвать туризм, ставший опорой греческой экономике, и такими же бесспорными «героями» года – российских туристов, устремившихся в Грецию на отдых - спасать свое здоровье и настроение, а попутно – и греческую экономику.

 Огромная заслуга в успешном выполнении плана по приему колоссальной волны россиян в Греции принадлежит служащим Генерального консульства Греции в Москве, через чьи «руки» прошли сотни тысяч документов, справок, фотографий, и в первую очередь – его «голове», Генеральному консулу Иоаннису Плотасу, Первому Советнику Посольства, который в будущем году отметит 20-летие своего пребывания на нелегком посту дипломата.

Мы встретились с Иоаннисом Плотасом в его кабинете в здании Генерального консульства в центре Москвы, располагающемся на Спиридоновской улице, в доме №14, и попросили ответить на самые разные вопросы – вопросы жизненные и вопросы чисто служебного характера, отражающие, между тем, его собственный характер – по-человечески мягкий и по-служебному строгий и крайне ответственный.


Господин Плотас, мы знаем, что  Греческому консульству в Москве приходится вести огромную работу. Началась осень, а работы не становится меньше. Неужели российские туристы  продолжают путешествовать в Грецию?

Конечно! Ведь было принято решение о продлении туристического сезона, а это означает, что крупные греческие курортные комплексы останутся открытыми до ноября месяца. Следовательно, поток туристов в Грецию продолжается, что нас особенно радует.

Вы не могли бы хоть приблизительно оценить число лиц, ежедневно посещающих Генеральное консульство в Москве для получения греческой визы?

Нынешний туристический год протекал, не побоюсь сказать, бешеными темпами, и это отражается в цифрах: в сезоне 2013 года Генеральное консульство посетило на 60% больше россиян, чем в 2012 году. За семь первых месяцев года мы оформили 770.000 виз, и это только в Генеральном консульстве в Москве! То есть, если учитывать другие районы, то можно смело сказать, что в 2013 году была выполнена работа, ранее выполняемая в течение трех лет! Уже по этим цифрам можно судить, насколько значительным для греческого туризма был 2013 год.

Сколько лет Вы работаете в Москве, господин Плотас?

Четыре года.




Срок немалый. Это значит, что Вы можете дать свою собственную оценку городу, его людям, стране...

Что сказать? Впечатления - самые лучшие. В Москве, кроме космополитической атмосферы этого прекрасного города, сразу отмечаешь, насколько живо ее великое прошлое. Оно не стерлось, не «полиняло», и по-прежнему  вызывает восхищение.

Кто из россиян – исторических фигур или наших современников -  Вам особенно интересен? Кем Вы восхищаетесь, чью жизнь, чью судьбу, возможно, изучаете?

К примеру, меня взволновала судьба императора Александра Второго,  в годы правления которого в Российской империи были приняты исторические реформы... Но... и  он поплатился жизнью...
Да, инициатива наказуема...

Как-то так... Что касается русской литературы, моими кумирами являются Достоевский и Толстой, писатели, которыми я искренне восхищаюсь.  Я люблю и читаю русскую литературу...

Рядом со зданием Генерального консульства Греции находится музей писателя Алексея Толстого, совсем недалеко – Храм, где венчался Александр Пушкин, маленький парк с памятником Александру Блоку... Литературные места!

Вся моя семья восхищается русской культурой... Моя дочь занимается балетом в Школе Большого театра... Уже один этот факт свидетельствует о том, какие возможности открываются для тех, кто живет и работает в России, и особенно – в Москве...

Когда подойдет и Ваш срок покинуть Москву, где продолжит занятия балетом ваша дочь? И продолжит ли?




Конечно же, продолжит... Уровень Большого театра, безусловно, недосягаем, но и в Афинском театре оперы и балета мы постараемся найти хороших преподавателей. Дочке 11 лет, и я хочу верить, что впереди у нее творческое будущее. Главное, что у нее был отличный старт, что она училась в атмосфере серьезной дисциплины, которой отличается не только сфера балета в России, но и вся российская действительность.

Легко ли жить в Москве? Я имею в виду объективные трудности...

Трудно тогда, когда не владеешь языком страны, в которой живешь и работаешь. В моем случае, конечно, это не имеет решающего значения, но, если говорить об объективных трудностях, то они, безусловно, имеются. В первую очередь – это долгая зима, затрудняющая передвижения...




Вы увлекаетесь зимними видами спорта? Насколько, конечно, Вам позволяет работа, в свое свободное время?

В принципе, я занимаюсь спортом, но не зимними видами и не в Москве... Я катаюсь на лыжах, но здесь это очень трудно... Но и это для меня – не те трудности, которые усложняют жизнь, поверьте! Ведь надо приспосабливаться к условиям жизни в стране, где живешь! И именно с таким настроением обязан прибывать на новое место службы каждый государственный работник, потому что только тогда он сможет исполнять свои непосредственные обязанности и приносить пользу.  Иначе он будет ощущать себя в изоляции. Все будет не так, да и сама служба потечет вкривь и вкось. Где бы мы не оказались, – а профессия дипломата позволяет много путешествовать, жить в разных странах, знакомиться с местным образом жизни, - так вот, где бы мы не оказались, если мы не станем частью этой жизни, не «врастем» в нее, если не научимся жить жизнью города или страны, где работаем, то нам никогда не понять, чем живет ее народ, и что чувствует...

А как у Вас обстоят дела с русским языком?  

Основной словарный запас, касающийся непосредственно моей работы. Но объясниться по-русски я могу.

А Ваша дочь?

Она превосходно разговаривает на русском языке и, безусловно, будет продолжать им заниматься, где бы я не оказался в дальнейшем по долгу службы. И, разумеется, в Греции...

А чем занимается Ваш сын?  Из чего состоит его день в Москве?

Мой сын учится в первом классе Лицея, ему 16 лет. Он посещает французскую школу и собирается стать экономистом.

А как пришли в дипломатию Вы? По совету родителей?

Нет, это моя собственная мечта... Я «заразился»  «дипломатическим микробом»  еще мальчиком, познакомившись с другом своего отца, дипломатом, когда наши семьи отдыхали в курортном городке Ксилокастро, недалеко от Афин...

Вас очаровали рассказы о путешествиях?

Знаете, первостепенное значение имеет для меня возможность приносить пользу своей родине. Путешествия – это вторичное. Главное – это делать свою работу со всей ответственностью, а речь идет, несомненно, о труднейшей и ответственейшей работе, и в особенности на таком посту и в таком городе, как Москва.  Ведь в этом и заключается смысл работы государственного служащего – служить на благо родины, защищать ее интересы и продвигать ее.

Каким образом вы продвигаете Грецию в России? Существуют какие-либо конкретные программы? Конкретная кампания?

Не секрет, что в последние годы Греция переживает экономический кризис. На какую-либо серьезную кампанию требуются капиталы и немалые. Но мы здесь создаем, наверное, самую лучшую рекламу нашей стране, я говорю от имени Генерального консульства – тем, что предоставляем возможность побывать в Греции российским гражданам, которые, в свою очередь, даже после недолгого путешествия,  делятся опытом пребывания в Греции со своими земляками. Очень ценно то, что россияне имеют обыкновение рассказывать о своем опыте путешествий своим друзьями и близким, а также делиться своими впечатлениями в Интернете – со всеми, кто говорит по-русски.

Вы совершенно правы, здесь реклама передается «из уст в уста»!

Да и цифры говорят сами за себя. Россияне очень много путешествуют по миру в последние годы и, я бы сказал, уже устали от традиционных курортов и все чаще переориентируются на Грецию. В результате, в последние два года поток российских туристов в самом настоящем смысле захлестнул нашу страну.  Конечно, такому наплыву способствовали и события в Египте и Турции, а, с другой стороны, люди видят, что ситуация в Греции нормализуется, уже не говоря о том, что они открывают для себя красоты Греции, ее великолепное море, пляжи, ее замечательную гастрономию. Наконец, нельзя забывать об исконной любви россиян к Греции, что они и доказывают на деле.  Все это с каждым годом теснее сближает наши народы. В этом году большую роль сыграло продление туристического сезона, и необходимо еще больше работать, чтобы туристический поток в Грецию не прерывался круглый год. Для этого необходимо, чтобы между собой тесно сотрудничали Палаты Отелей,  авиакомпании... В Греции солнце светит 320 дней в году, но, если нет авиарейсов, как приехать туристам? Как нам известно, россияне не любят неудобств, они хотят сесть в самолет и прилететь в ту точку, которую они выбрали местом своего отдыха...

Сегодня уже несложно получить визу в Грецию, не так ли?

Получение визы сделалось неотъемлемым правом граждан России. Как Вам известно, наше консульство оформляет визу в течение двух суток.

Как часто консульство отказывает в визе?

Исключительно редко консульство отказывает оформить визу гражданину России, и исключительно в вопиющих случаях. Конечно, к некоторым районам России мы проявляем более пристальное внимание, в основном, это касается районов Кавказа. Но, как правило, виза оформляется нашим консульством в течение 48 часов, когда, естественно, все документы в порядке и система работает бесперебойно. Мы поощряем также россиян оформлять многократные визы, и в этом году число таких виз увеличилось на 120%,  я имею в виду визы сроком от 6 месяцев до 5 лет. Мы стараемся вознаграждать, таким образом, тех, кто часто путешествует в Грецию.

Это обыкновенная туристическая виза?

Конечно... Заметим, что она не дает право проживания в течение 5 лет в Греции, но ее обладатель может в течение пяти лет посещать Грецию, каждый раз оставаясь в стране в течение 6 месяцев на срок не более 90 дней.  К этой категории обычно относятся чиновники, лица, имеющие в Греции недвижимость, а также туристы, регулярно путешествующие в Грецию.  

На некоторых греческих островах действует пилотный проект для туристов из России, отдыхающих в Турции и желающих посетить Грецию... Вы не могли бы вкратце рассказать о нем?

Именно так, для тех российских туристов, которые отдыхают в Турции и не запланировали заранее свой визит в Грецию, но уже по ходу дела решившие посетить нашу страну. Такой проект реализуется на пяти островах – Родосе, Косе, Лесбосе, Хиосе, Самосе. В этом году к ним присоединился и Кастелоризо. Так, россияне, отдыхающие в Турции, сев на пассажирский паром, переезжают на противоположный берег, в Грецию, и там, на соответствующим образом оснащенном паспортном контроле в портовой службе, оформляют визу стоимостью в 35 евро. Надо заметить, что в прошлом году такая виза стоила 60 евро, но Греция обратилась в Евросоюз с просьбой снизить ее стоимость, на что Европа ответила согласием. Срок действия этой визы- 15 дней, так что россияне получают возможность побывать не только на выше указанных островах, но доплыть и до Афин или Салоник. Этот проект начал действовать в прошлом году, но после колоссального отклика было решено продлить срок его действия. Точные цифры, которые дадут представление о том, сколько российских туристов воспользовалось такими визами, чтобы посетить Грецию из Турции, мы получим позднее, по окончании сезона. Российские туристы, отдыхающие в Турции, могут поступить проще, чтобы потом, в Греции, не выстаивать в портовой службе длинную очередь на паспортном контроле: можно обратиться в любое турагентство в Турции, записаться в специальный список, которые агентство посылает затем  в портовую  службу в Грецию, и, таким образом,  прибыв на любой из указанных островов, встать в «быструю очередь», где у служащего на паспортном контроле в списке уже указаны их фамилии, и где все формальности выполняются в кратчайший срок.

Господин Плотас, у Вас нет русских корней? В Греции после Революции жил и умер контр-адмирал Александр Плотто.


 

Нет, русских корней в моей семье нет. Мой отец родом из города Патры, мать-из Фокиды, моя бабушка по матери была уроженкой Малой Азии, она родилась в местечке Макри, недалеко от Смирны, нынешнего Измира. Я родился в Пирее.

У Вас наверняка есть свои любимые места в Москве. Если в Россию приедут Ваши друзья, куда Вы их повезете?

Непременно, в первую очередь, на Красную площадь, к кремлевским храмам, дворцу, в Оружейную палату... В самые волшебные места в Москве и в целом мире...

А какие места в Греции Вы более всего любите? Куда Вы повезли бы своих российских друзей?

Выбрать чрезвычайно трудно!

А Вы закройте глаза и пройдитесь мысленно по географической карте. По каким местам в Греции Вы скучаете больше всего? Кроме Пирея, разумеется.

Мне очень нравится полуостров Халкидики, и не только потому, что там предпочитают отдыхать россияне. Халкидики омывает совершенно волшебное море! Помимо Халкидики – я выбрал бы Эпир, его живописные деревушки Загорохори. Не обойтись и без Керкиры, без Крита, без Мессинии, Лаконии. В последнее время становится очевидным, что все больше россиян открывают для себя Пелопоннес, приезжают отдыхать на его побережье. А как забыть о Наварине...

У Вас творческая семья, господин Плотас. Ваша дочь – начинающая балерина, жена – художник...



Моя жена рисует, она не профессионал, но у нее прекрасный вкус и хорошая рука... Не скрою, она мне очень помогает в работе. К примеру, тем, что поддерживает контакты с супругами дипломатов других посольств  в Москве, с местными греческим обществами, с Обществом московских греков, представляет меня на многих мероприятиях, как скажем, на заключительном вечере Конкурса «Моя греческая свадьба» греческой туристической фирмы Beleon Tours , состоявшемся на Международной Туристической Выставке в Москве весной этого года. Я хочу сказать, что на протяжении всей моей дипломатической карьеры Феано остается моим неустанным помощником.

 



Как Вы проводите свое свободное время? Поделитесь с нами Вашим хобби...

Я играю в баскетбол и футбол, когда выдается свободное время. Всей семьей часто ходим в театр, мы – постоянные зрители Большого театра, пересмотрели все балетные спектакли.

Один вопрос, касающийся Олимпиады в Сочи…. На Зимнюю Олимпиаду Греция пришлет своих представителей?

На Зимней Олимпиаде в Сочи Греция непременно будет представлена атлетами – в основном, лыжниками. Естественно, греческая сборная не будет такой представительной, как на Летних Играх.

Мы хотели бы услышать Ваш ответ на вопрос, часто задаваемый турагентами: зачем нужны Визовые Центры?

Во-первых, если бы не было Визовых центров, то вокруг консульства в Москве собирались бы бесконечные очереди... Визовые центры юрисдикции Генерального консульства находятся в 11 городах России, причем в других города, кроме Москвы, они располагаются вместе с визовыми центрами других стран, к примеру, в Новосибирске  - вместе с визовыми центрами Испании, Болгарии, Дании и Мальты, и у каждой страны – свое окошко, куда заявители подают документы на визу. Затем эти документы доставляются самолетом в Москву, в Генеральное консульство. Консульство их проверяет и, если все в порядке, паспорта вместе с вклеенными в них визами возвращаются заявителям.

А теперь представьте себе, что было бы, если бы Визовых центров не существовало...  Что бы делали все эти люди, собирающиеся поехать в Грецию? Что бы делали мы здесь, работники консульства? Греция – небольшая страна, это у Германии в России 4-5 консульств. И Россия – это не Бельгия и не Голландия, это огромная страна, и мы должны обслужить, как можно больше народа. И выполнять эту работу возможно только с помощью Визовых центров. Они облегчают жизнь российским гражданам, позволяя подавать заявление на визу в Грецию по месту жительства. Сегодня Визовые центры открыты не только в Новосибирске, но и в Хабаровске, в Уфе... Следует подчеркнуть, что таким образом о Греции узнают по всей стране, не только в Москве, но и в самых отдаленных ее городах.

Господин Плотас, два слова о паспортах нового типа...

Это другая история, касающаяся совсем иной системы выдачи виз, отличной от нынешней… Когда в действие вступит новая система, то у обращающихся за визой в Грецию  будут брать отпечатки пальцев и делать цифровую фотографию. Через эту процедуру должны будут пройти все без исключения, но всего один раз. При повторном оформлении визы, в консульской службе уже будет иметься полное электронное досье с необходимой информацией – когда и где заявитель подавал документы на визу, был ли ему разрешен въезд в страну или же он получил отказ и по какой причине. Это то, что касается России. Эта система уже вступила в действие в странах Северной Африки и Персидского залива. Насчет России решение еще не принято, так как это вопрос и политического значения.  

Мне бы хотелось добавить еще вот что. В горячий отпускной период, как вы знаете, ошибки практически неизбежны... Здесь, в консульстве, мы делаем все, чтобы свести их на нет... Мне хочется верить, что нам это удается... Во всяком случае, мы стараемся как можно лучше решить все возникающие вопросы, и мы всегда в распоряжении российских граждан, которые к нам обращаются.

Большое спасибо, господин Плотас и удачи в вашем нелегком деле.

С Генеральным консулом Греции в Москве, г-ном Иоаннисом Плотасом, беседовали
Евгения Евстафиу и Марика Каситериди


Фотографии: Марика Каситериди, Елена Каситериди

Tags: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ