«Каменный гость» приветствует посетителей в Эрмитаже

фото: Бог Илиссос

Тихий снегопад  кружился над  Эрмитажем в Санкт-Петербурге, придавая ему праздничный  вид. И серый вечер, который ничем не отличался от серого утра, теперь казался волшебным.  В Эрмитаже всегда очереди, поэтому нужно немного терпения, чтобы насладится  искусством и прикоснуться к прекрасному.

Эрмитаж. Фото - Филиппос Фасулас

Но в этот день уходящего 2014 года, практически в канун Нового года, случилось чудо  - у касс было всего несколько человек.


Эрмитаж. Греческий зал. Фото - Филиппос Фасулас

В первую очередь  мы  отправились в Греческий зал, чтобы найти  ту самую скульптуру речного бога Илиссоса,  которая  некогда украшала храм Парфенона в Афинах. Британский музей предоставил этот экспонат для обозрения другой стране впервые в истории – по случаю  250-летия Эрмитажа.

Статуя относится  к коллекции скульптур, которые  вывез из Афин британский дипломат лорд Элгин в XIX веке, и споры о возвращении «мрамора Парфенона» в Грецию не прекращаются до сих пор.


Эрмитаж. Фото - Филиппос Фасулас

Работница музея, помогающая нам найти верный путь, спросила: «А почему все ищут Греческий зал? Что там такое особенное?» Когда она услышала историю об украденных в Греции скульптурах, то широко открыла глаза!

Мраморный бог  Илиссос, несмотря на отсутствие головы, действительно, прекрасен в своей расслабленной позе,  а мягкий свет лишь подчеркивает его древний возраст, насчитывающий более 2000 лет.  

Фотографировать статую запрещено, в отличие от других экспонатов Эрмитажа,  поэтому  пришлось навести объектив из соседнего зала при большом приближении.

Эрмитаж. Фото - Филиппос Фасулас


Эрмитаж. Фото - Филиппос Фасулас


Эрмитаж. Фото - Филиппос Фасулас

В отличие от этого бога Илиссоса, остальные   прекрасные статуи Греческого зала были куплены конкретными лицами, часто – императорами.  Сразу видно, что особая любовь коллекционеров была сосредоточена на скульптурах Афины – здесь их несколько, также есть и множество изображений других богов древней Греции, в том числе  Зевса,  Афродиты,  Аполлона, Геракла, Эрота, бюсты известных философов…

До 18 января 2015 года «каменный гость» будет гостить  в Эрмитаже, а затем вернется в Британию. Хотя его, конечно, ждут в Греции. 

Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ