Предпасхальная деревня в Греции: живой репортаж из реального дня

фото: Предпасхальная деревня в Греции: живой репортаж из реального дня
Если честно, то я сама себе завидую – еще целых две недели до Пасхи, но каждый день в Греции наполнен чем-то особенным, и в этом ожидании Светлого Воскресения есть своя прелесть. 
 
 Да, в деревне всегда много работы, особенно перед праздниками. Соседи красят забор, а я уже гребу скошенную траву и упиваюсь её запахом. Буйно цветут розы, радуют глаз поля маков, Олимп в белой шапочке снега кажется более доступным чем, когда-либо. 
 



 
Солнце пригревает так, что я уже помышляю о первом заплыве  в море – оно так соблазнительно сияет вдалеке. 
 
Прогулка по деревне тоже настраивает на праздничный лад. Небольшого роста цыган с гитарой ходит от кафе к кафе и поёт  песенку Макиса  Христодулопулоса о зарытых в амбаре сердцах – ну так, чтобы наверняка сохранить любовь. Цыган весёлый, беззаботный, денег не просит, но рука сама тянется к кошельку. 
 
 
Не все птички щебечут на воле, но выставленные наружи клетки уже говорят о том, что с холодами покончено. 
 
 
В магазинах  продают нарядные скатерти для пасхальных столов, игрушечных кроликов, декоративные венки, краску для яиц.

 

 
Но ни одна игрушка не сравнится с живым «комочком счастья» - крошечным пушистым кроликом.  

 

 
Я придумала такой вариант: купить сейчас малышку-кролика, взять его домой до Пасхи, а потом, когда настанет время возвращаться в Москву, просто подарить его обратно хозяину. Кролик или ящик клубники? Цена одинаковая – 15 евро. Но я выбрала клубнику. Потому что не хочется думать: когда мой кролик вырастет,  и его кто-то съест… А так кролик, конечно, лучше…
 
 
Кстати, на рынке уже активно торгуют не только клубникой – самая сезонная сейчас ягода, но и яйцами. Я думаю потому, что ближе к Пасхе цены подскочат.  
 
 
«Делаем репортаж для России», - объясняю я  продавцам, которые засели за тавли.  
 
«В России нет яиц?» -  типа шутят они. 
 
Мужики из-за соседнего прилавка кричат: «Передайте привет Путину! И скажите, что Греция не умрёт никогда!» Ну, это проще-простого, почему бы не передать? 
 
Приличная часть рынка утопает в цветах и саженцах.  Цветоводы-огородники меня поймут: хочется купить всё, а потом уже подумать, как это всё дождётся меня до следующего приезда.
 
 
И, наконец, самый долгожданный аккорд маленького путешествия – чашечка греческого кофе. 
 
 
С любовью от нашего стола к вашему! Всем тем, кто еще не в Греции, но уже собирается! 
 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ