Привет, Салоники! Γεια σου, Меленику!

фото: Салоники. Константину Меленику
В эти дни я не раз мысленно возвращалась на эту, порой тихую, а порой очень шумную улочку, где с утра, среди остатков древних стен прогуливали своих собачек местные жители, где  за столиком любимого кафе можно было наслаждаться греческим кофе, подставив лицо теплым лучам февральского солнца… Именно здесь было написано первое интервью с греческим фотографом Филиппосом Фасуласом, именно здесь мы обсуждали с ним первые итоги недавних выборов в стране, каждый день здоровались с его соседями и знакомились с друзьями, строили планы на день и подводили его итоги, сидя за компьютером.  
 
Филиппос Фасулас
 
Да, его фотостудия ΠΑΓΚΟΣΜΙΟΣ ΦΩΤΟ ΔΡΟΜΕΥΣ, которая досталась по наследству от отца, тоже расположена здесь, на улице Меленику 21.  И, наверное, не случайно, открыв Интернет, я увидела статью именно об этой улице… Ведь мое сердце все еще там.  
 

Самая известная студенческая улица Cалоник

Новые технологии, кризис и слабая полиция поставили «на колени» торговцев на самой известной «студенческой улице» Салоник 
 
Константину Меленику. Улица, которую знают все студенты Салоник.  Это - одно из центральных мест между университетами и прилегающей к ней исторической части города с аркой Камара и Ротондой. 
 
Улица, окруженная древними стенами, которые придают ей дух другой эпохи.  Этот маршрут является идеальным местом для утренней или вечерней прогулки. Это прибежище студентов с их кафе, эта улица с многочисленными небольшими  фотоателье, которые  работает на протяжении десятилетий. Давайте увидим  этот район глазами молодых людей и владельцев магазинов.
 
 
 
Харис Полинопулос, владелец студенческой типографии «Фититико», действующей с 1976 года,  говорил о старых временах и проблемах сегодняшнего дня. Как уже упоминалось, район привлекает наибольшим количеством книжных магазинчиков, фотоателье и  офисов, где занимаются копировальными работами,  по той простой причине, что улица  имеет одно «дыхание» с Университетом Аристотеля в Салониках. 
 
Студенты из всех уголков страны, которые учатся в городе,  знают, что они найдут все на Меленику, чтобы справиться со своими учебными обязательствами. Тем не менее, раньшее все было проще. Нынешний кризис, ударивший по стране, оказал большое влияние и на экономический потенциал студентов. Как рассказал Полинопулос, теперь студенты серьезно подумают, прежде чем напечатать что-нибудь. По этой причине товарооборот  магазина снизилась в последние годы  на 50% .
 
 
Еще одна  беда для владельцев магазинов  - незаконная парковка. Как вы увидите на фотографиях ниже, хотя большая часть дороги пешеходная, некоторые не уважающие людей водители, паркуются, мешая их движению.
 
 
С другой стороны, кажется, что студенты имеют другую точку зрения по поводу этой улицы, и видят только хорошее. 
 
Так, 19-летняя Алексия, которая учится на философско-педагогическом факультете, рассказывает нам, что Меленику - это место, где вы  можете найти все для занятий, а 20-летняя студентка  юридического факультета Мария, что «обожает движение и суету улицы».
 
 
Конкретно эта улица связана  с историей города Салоники и является значимой точкой  для всех студентов, которые учились или учатся в городе. Полиция и муниципалитет обязаны услышать проблемы владельцев магазинов  и дать ответы, для того, чтобы и они могли вместе со студентами  наслаждаться этим прекрасным уголком Салоник.
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ