Греция. Что посмотреть. Кавала

фото: Кавала.Греция
Об авторе
 
Максим Тишуков, 18 лет. Живет в Салониках, изучает греческий язык и  после сдачи экзамена по языку будет учиться на медицинском факультете Университета имени Аристотеля.  Как рассказывает о себе Максим: «По национальности я русский, к грекам никакого отношения не имею, просто я люблю Грецию, мне импонирует ее история, ее природа, ну и люди, конечно.   Блог я веду совсем недавно, и хочу понять в чем мы похожи, а в чем разные. Хочу отразить свои мысли и опыт проживания в Греции, помочь людям избежать ошибок, так как нет лучшего учителя, чем жизненный опыт».
 
Если вы любитель не только пляжного, но и еще и активного экскурсионного отдыха, то всегда встает вопрос, а что же можно посмотреть в однодневном расстоянии от моего отеля. 
 
Данные рекомендации для людей находящихся на отдыхе в Северной Греции (Халкидики). Итак - это Кавала. 
 
Расположен город довольно далеко от Халкидиков в порядке 250 километров, но так как дорога идет по автобану, времени занимает не много порядка 3,5 часов. Поэтому мы встали пораньше. Сразу скажу, что кроме Кавалы, в том направлении можно посмотреть и еще такие достопримечательности как Филиппы, пещера Алестрати. На большее не хватило ни сил, ни времени. 
 
Дорога на Кавалу очень живописная, особенно на подъезде к ней, проходит по долине, где-то в далеке виднеются мощные горы, вдоль течет река, а так же встречаются озера.  Это очень впечатляет, так как Греция в основном ассоциируется со скалистыми горами и желтой травой. Так как выезжали очень рано, то многое проехали по темноте, но это все равно того стоило.

По пути в Кавалу

 

Первое куда мы направились, были Филиппы, одно из крупных греческих достопримечательностей. 

Филиппы

Город Филиппы это музей под открытым небом, с огромным количеством памятников  древнегреческой архитектуры. Особенно это место славиться тем, что именно сюда в 49 году от Рождества Христова прибыл Апостол Павел. Правда, все это вы сможете узнать, только если купите экскурсионный тур, если же вы самостоятельный турист, то лучше взять путеводитель, в противном случае, вы будете разочарованы, так как все это будет для вас лишь кучкой камней на огромной территории, которые еще нужно обойти под палящим солнцем.  Особенно понравился амфитеатр, так как он в хорошем состоянии и до сих пор используется для различного рода мероприятий.
 
Филиппы
 
Вход в город платный, но в стоимость входит и посещение музея.  Музей очень большой.
 
 
Филиппы
 
Музей заслуживает внимания, хотя сил на него остается не много, но зато там работает кондиционер. В музее много памятников римской культуры.  В обще, этот город является представителем смешения Древнегреческой и Древнеримской культур, а так же христианской.
 
 
 
Экспонаты музея
 
Вокруг музейного комплекса очень хорошая инфраструктура, есть парковка, как для автобусов, так и для легковых машин, кафе для отдыха. Так как мы успели быстро осмотреть Филиппы, мы решили посетить еще и пещеры Алистрати.

Пещера Алистрати

Оригинальный фонтан при входе в пещеру
 
Мы уже были в Петролоне (это тоже пещеры со сталактитами и сталагмитами, но она очень маленькая, зато там есть мумия первобытного человека), с Алистрати не сравнить. Тут пещеры очень впечатляют, один маршрут по ней занимает около 2 км в одну сторону. Конечно, пещера завораживает, все красиво подсвечено, свет включается только когда подходят к определенному участку. Но фотографировать внутри запрещено, зато можно купить кучу сувенирной продукции с изображением пещер.
 
Правда отведать местной кухни нам не удалось, так как впереди нас ждала Кавала, в ней мы и решили обедать.

Кавала

 
Кавала город не большой, но очень красивый.
 
Скажу, что фото этого «белого амфитеатра» до сих пор стоит у меня на заставке компьютера. Самый красивый вид его или с моря или с крепости. С  парковкой в городе просто кошмар, но так как мы были на машине с русскими номерами, то в наглую поставили на одной из центральных улочек и ушли, где за нее платить не знали, но, слава Богу, окончилось все без штрафов. Первое куда мы попали, была набережная, она у них тоже в виде бухты.

Набережная Кавалы

 
Вокруг куча ресторанчиков с разной едой от дорогущих рыбных ресторанов  до бюджетных сувлакери.  Время уже было обеденное, и мы естественно остановились в одной бюджетной сувлакерии, но шашлычки были просто потрясающие, а еще  дзадзики и баклажаны на гриле. 
 
Обед был отличный с видом на бухту. После обеда решили подняться в крепость, она находится в старой части города. Путь туда не легкий, доехать туда не реально, улицы в некоторых местах  очень крутые и такие узкие, что максимум может проехать мотороллер.

Улочки Кавалы

 
 
 
Я всегда удивляюсь людям, которые живут в таких квартирах, просто как представлю поднять туда продукты, воду, а о мебели и речи нет, наверное, вручную. Но домики там очень колоритные с нависающими балконами ярких оттенков. Вход в крепость платный, сама крепость ничем не примечательна, внутри крепостной двор и башня, по которой можно подняться на смотровую площадку, которая представляет собой, деревянную площадку, на железном каркасе и часть перил, так как башня частично разрушена.
 
Крепостная башня
 
Виды с этой площадки очень впечатляют.
 
 
Вид на город Кавала
 
С нее же виден и знаменитый Акведук Камарес, достопримечательность известная, ее изображение можно часто встретить на открытках, посвященных Кавале. Это византийский памятник, но  был перестроен в 16 веке, и представляет собой арочное сооружение. Памятником любуются со стороны, так как вблизи он не очень впечатляет.
 
Кавала
 
К концу дня мы просто устали и решили отправиться домой, больше уже ничего не хотелось, ни музеев, ни церквей. Но я думаю, там еще есть, что посмотреть… Но для этого нужно отдыхать где-то рядом. Вернулись уже после 10 вечера.
 
Теги: Греция, Кавала, красота, на один день, пещеры, путешествие, северная Греция
comments powered by Disqus

АРХИВ