Пасха в Салониках. Свет надежды

фото: Пасхальное богослужение. Салоники. 2015
Вопреки прогнозам синоптиков, и на этот раз в Греции вовремя зацвела сирень  (по-гречески - пасхалья) и на ладошке пригрелась первая  божья коровка (пасхалица).  
 
К субботе большие города пугающе опустели: закрылись таверны, магазины, учреждения и большинство кафе.
Тот, кто не впервые приезжает на Пасху в Грецию, знает, что местные жители в эти дни в основном разъезжаются по деревням. Вот и в Салониках жизнь как всегда пульсировала в своём ритме лишь на набережной.  Однако ближе к полуночи людские потоки устремились по тем точкам, куда призывно звали колокола. 
 
Я впервые держала в своих руках праздничную свечу, которая в Греции называется «лампада», слушала непонятные мне молитвы и псалмы и  думала о том, что пути Господни, действительно неисповедимы. Даже в самолете, как-то так случилось, что  ближайшая соседка по креслу летела  перед Пасхой в паломнический тур, а ближайший сосед - на Афон. Поэтому с самого начало всё было пронизано праздничной религиозной темой. 
 
Митроплоит Анфимос проводит праздничную Литургию.  Фото - Филиппос Фасулас
 
И вот я в одном из храмов Салоник,  Храме Божественной Мудрости (Теос Софиас), где Митроплоит Анфимос проводит праздничную Литургию.
 
Зажжение лампады от Священного огня. Фото - Филиппос Фасулас
 
И, когда, наконец, божественный огонь, доставленный самолетом из Иерусалима,  появился и под сводами этого храма, я немного растерялась –  как же зажечь свою лампаду?  И, кажется, совсем случайно меня подтолкнули прямо навстречу к Митрополиту, который приостановил своё движение,  чтобы я смогла зажечь свою лампаду.  
 
Зажжение лампады от Священного огня. Фото - Филиппос Фасулас
 
Только потом я поняла, что  огонь передается от одной праздничной свечи к другой – люди с радостью делятся этим божественным светом, остановившись на несколько секунд… 
 
Пасхальное богослужениев Салониках. Фото - Филиппос Фасулас
 
В полночь площадь перед церковью вся сияла огоньками и после слов «Христос Анести!» (Христос Воскресе!) небо взорвалось салютом,  
 
Военный оркестр СалоникФото - Филиппос Фасулас
 
заиграл военный оркестр, люди стали целоваться, доставать и пробовать на прочность красные крашеные яйца – побеждал тот, у кого яйцо оставалось целым.  
 
Наши православные традиции так похожи, что это уже не удивляло, но всеобщая радость абсолютно незнакомых людей заставляла улыбаться тоже – неосознанно и  искренне. 
 
В моих руках трепетал огонек, который я время от времени закрывала от дыхания едва  ощутимого ветерка. Такие же  огоньки блуждали по улицам города – все старались донести его благодатную  силу в свои дома. И это были те счастливые мгновения, когда не думалось ни о кризисе, ни о хлебе насущном, ни о том, что будет после. 
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ