Святая София: «игрушка» в руках политиков?

фото: Святая София. Фото - Филиппос Фасулас
«Давайте оставим историю, искусство и культуру подальше от интересов политиков», говорится в статье  газеты Hurriyet под названием «Святая София: Предвыборная кампания - уловка снова?».
 
«Турция снова приближается к выборам. В прошлом году были проведены президентские выборы, в результате чего тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал президентом. В этом году, за несколько недель до начала избирательной кампании, предшествующей  парламентским выборам, которые будут определять путь Турецкой Республики,  снова встал вопрос о соборе Святой Софии на переднем плане», -  в статье и отмечается, что разница с прошлым годом в том, что экономика рушится, и это является главным вопросом на повестке дня политических партий.
 
Святая София. Фото - Филиппос Фасулас
 
 «В этом году православная Пасха праздновалась в  воскресенье, 12 апреля. Все православные храмы, в том числе собор Святой Софии в Стамбуле, были затоплены  людьми», - пишет автор.
 
Святая София. Фото - Филиппос Фасулас
 
В то же время,  снова пытаются найти  причину для  того, чтобы использовать  православную церковь как  мечеть.
 
Напомним, что год назад, политики говорили «29 мая  (день, когда Город пал и перешел в руки османов в 1453 году), откроются врата Святой Софии как мечети».
 
Но  это не было сделано. 
 
Автор утверждает, что это некрасивая  предвыборная игра. Несколько дней тому назад был «шум» в средствах массовой информации по поводу того, что  в Святой Софии, после 85 лет, читался Коран в честь дня рождения Пророка.
 
От редактора.  Мы только что вернулись  из Константинополя, где в первую очередь, конечно же, направились в собор Святой Софии. И сейчас с трудом представляется, что истинно верующие люди могут желать совершать свои молитвы в храме, наполненном энергетикой иной религии.
 
Святая София. Фото - Филиппос Фасулас
 
Присмотритесь внимательно к оставшимся мозаичным иконам на стенах храма. 
 
Не кажется ли вам, что те люди, которые обязаны были уничтожить святые лики, не очень-то спешили со своей работой? Будто очень надеялись, что не придется касаться этих всевидящих глаз… 
 
Святая София. Фото - Филиппос Фасулас
 
Теперь на фоне испорченных панно фотографируются все, вне зависимости от вероисповедания. Пока что храм Святой Софии считается музеем, и этим объясняется многое. 
 
Святая София. Фото - Филиппос Фасулас
 
История здесь смешала все воедино и, кажется, любые перемены неизбежно вызовут боль. 
 
 
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ