Знакомимся с Арголидой

фото: Нафплион. Арголида
Не раз воспетый в легендах, регион Арголида полуострова Пелопоннес – настоящая кладезь достопримечательностей. Важнейшие памятники культуры и истории Древней Эллады, красочные города и колоритные деревеньки, очаровательная природа и великолепные пляжи Арголиду уж точно не дадут вам хоть на миг пожалеть о визите в этот уголок Греции.
 
Несмотря на то, что на Пелопоннесе имеется свой персональный международный аэропорт в городе Каламата, большинство гостей курортного региона попадают сюда через центральную воздушную гавань Афин. И дело не только в том, что последнюю связывает большее число прямых международных рейсов с прочими городами нашей планеты. Само путешествие из греческой столицы на Пелопоннес многого стоит, а по времени занимает всего каких-то два часа.
 
Если исходить из того, что вы также проложите свой маршрут через Афины, то первой достопримечательностью полуострова, которая попадется вам на пути, будет Коринфский канал с его впечатляющими мостами. Соединить Пелопоннес с материковой частью страны планировали еще в античности, но реализовать этот непростой проект человеку оказалось по силам лишь в 19 веке. Взглянув на протяженность и захватывающую дух высоту мостов канала, вы поймете в чем кроется причина тысячелетних задержек по их возведению.
 
 
Однако Коринфский канал – это лишь своеобразный бонус, который встретится вам на пути. Настоящее знакомство с Пелопоннесом, а точнее с Арголидой, советуем начать с первой столицы современной Греции – города Нафплион. 
 
 
Для того, чтобы посетить главные (но далеко не все) достопримечательности этого приморского города у вас уйдет как минимум день.  Судите сами, здесь расположено целых три средневековых крепости – венчающая отвесный холм неприступная Паламиди, занявшая целый полуостров Акронафплиа, а также находящийся на небольшом островке в бухте Нафплиона морской форт Бурдзи.
 
 
А ведь вам предстоит посетить еще как минимум колоритную площадь Синтагматос, расположенную в окружении невысоких красочных домиков, прогуляться по древним улочкам города и восхититься венецианской и неоклассической архитектурой, полюбоваться на встречающиеся на каждом шагу бугенвилии, пройтись по набережной, заглянуть в усеянную роскошными яхтами гавань…. Нет, похоже мы погорячились, одного дня на все это точно не хватит.
 
Фото с сайта - GreekGuide.com
 
В процессе знакомства с Нафплионом вы однозначно проголодаетесь и, скорее всего, решите перекусить в одном из местных ресторанчиков. При выборе заведения советуем обратить внимание на рыбную таверну Savouras. Это не только место, где можно вкусно поесть, но и часть истории города. Таверну основали еще в далеком 1841 году.
Другой значимой достопримечательностью Арголиды является Эпидавр. Вы наверняка слышали о расположенном здесь одноименном театре, который отличался в древности просто удивительной акустикой.
 
 
Этим он может похвастаться и сегодня (утверждается, что шепот со сцены хорошо слышен даже на самых верхних рядах – как насчет проверить это лично?). В Эпидавре по сей день ставятся театральные постановки, не считая проходящих на его территории фестивалей и прочих мероприятий. Среди отличительных особенностей театра являются и его исполинские размеры. Это сооружение 4 века до н.э. может вместить вплоть до 14 тыс. зрителей.
 
Впрочем, Эпидавр знаменит не только театром. Помимо всего прочего здесь расположен также Асклепион или, другими словами, античный медицинский центр, посвященный богу врачевания полулегендарному Асклепию. В свое время Асклепион посещали тысячи страждущих ежегодно, а их лечением занимались как квалифицированные врачи, которые одновременно являлись и жрецами, так и выступающие в театре артисты, поскольку древние греки считали, что физическое исцеление зависит в том числе и от восторженного душевного состояния.
 
Прогулявшись вдоль руин, не забудьте заглянуть в локальный археологический музей. Здесь вы найдете не только экспонаты, которые по объективным причинам были перемещены с открытых пространств в способствующие сохранности древностей условия музея, но и разъяснения касательно артефактов, все еще расположенных снаружи на своих исторических местах.
Затем советуем отправиться в Асини (Асина). Это древний город, который впечатлит вас своими эллинистическими руинами. Часть из них, к примеру, фрагмент античной крепостной стены, великолепно сохранилась невзирая на все превратности судьбы и капризы погоды. Однако главная достопримечательность Асини заключается не в «осязаемых» памятниках старины, а в культурном наследии. Если верить автору первого путеводителя в истории человечества географу Павсанию, а также историку Страбону, то жители этого города входили в состав объединенного войска, сражавшегося у стен Трои.  
 
Асина, кстати говоря, расположена в живописной бухте Толо, над которой возвышается ничем не привлекательный на первый взгляд холм.
 
 
Не верьте первым впечатлениям и обязательно взберитесь на него. Ваше любопытство будет вознаграждено расположенными здесь античными руинами. Закончив с «археологической» составляющей путешествия, подарите себе несколько часов блаженства в самой бухте Толо, ведь она является великолепным местом как для семейного, так и для активного отдыха. Первому способствует идеально подходящий для детей песчаный пляж, а второму – наличие широчайшего выбора водных видов спорта. 
 
 
 
 
 
Теги: советы путешественникам
comments powered by Disqus

АРХИВ