Сервия,Велвентос, Карпениси. Размер не имеет значения: небольшие города с богатейшей историей

фото: Велвентос

Из цикла: Немного о самых красивых городах Греции. Часть V

Море, солнце и пляж давно стали символами Греции. С этим не поспоришь. Но Греция – это далеко не только море, солнце и пляж! Продолжая цикл о самых красивых городах этой древней страны, сегодня мы познакомим вас с живописными уголками, расположенными далеко от морских просторов и очаровывающими не переходящей в горизонт береговой линией, а упирающимися в небеса горными пиками.    

Сервия

Фото с сайта - www.arttravel.gr
 
Где-то в Западной Греции, неподалеку от знаменитой горы Олимп и близ рукотворного озера Полифиту (одно из крупнейших в Греции) расположен городок Сервия.
 
Фото с сайта - www.periigites.gr
 
Небольшое поселение порадует своих гостей пышной зеленой природой, каменистым ландшафтом и атмосферой уединения. В то же время, это тихое и, с первого взгляда, ничем не примечательное  местечко имеет довольно богатую историю и, как следствие, немалое количество артефактов древности, которыми усеяна окружающая его территория.
 
Сервия был основан в VII в. византийским императором Ираклием, который возлагал на городишко большие надежды в плане контроля путей, ведущих в  Западную Македонию и Фессалию. Это подтверждается и тем, что в непосредственной близости от современного города археологи обнаружили старинную византийскую крепость, которая в былые времена была центром поселения.
 
За сравнительно небольшой срок Сервия превратился из аванпоста в самостоятельный и довольно крупный город, расцвет которого пришелся на конец IX начало X вв. Однако с началом турецких завоеваний слава Сервии, как и его стратегическая важность, померкли, и сегодня это просто один из множества старинных и колоритных греческих городков, куда приезжают для расслабления, единения с природой и знакомством с национальной кухней и фольклорными традициями. 
 
В то же время, здесь есть чем полюбоваться и в историческом плане. Главные достопримечательности Сервии – та самая византийская крепость с хорошо сохранившимися фрагментами фортификационных укреплений, жилых зданий и церквей.
 
Фото с сайта - www.kastra.eu
 
Особый интерес у гостей города, несомненно, вызовет религиозная составляющая старинной крепости: большая базилика XI в., части фрески XII в.,  бывший католический монастырь того же периода, а также многие другие артефакты древности.
 
Разнообразить свой визит в Сервию можно также посещением небольшого каньона у речки Платанулия. Местные геологические  образования однозначно заинтересуют знатоков в данной области, а ценители природы будут очарованы впечатляющими скалистыми возвышенностями этого места.

Велвентос (Вельведо)

Велвентос. Фото с сайта - 9mouses-velvento.gr
 
Всего в паре десятков километров от Сервии находится другое греческое поселение Велвентос. Этот городок намного старее своего соседа и уходит своими корнями к 4. 500 году до н.э., о чем свидетельствуют раскопки доисторического поселения, относящегося к позднему неолиту и медному веку. 
 
Славится Велвентос как своими традициями и природной красотой, так и историческим наследием, сочетание которых делает город одним из тех мест, которые советуется к посещению каждого гостя Греции.
 
Начнем с традиций и природы, которые здесь сильно взаимосвязаны. Вельвентос известен своим виноделием и разведением персиков. Вдоволь отведать и того и другого можно  в июле, когда в городе проводится местный фестиваль персиков с концертами, шоу-программой для детей и взрослых и, конечно же, обильными угощениями, главными из которых являются сами персики и всевозможные блюда на их основе. 
 
Познакомиться с винодельческими традициями региона можно в любое время года, и, если уж вы попали в Вельвентос вне «персикового» сезона, сочетайте наслаждение бокалом вина с особенностями македонской кулинарии. К примеру, попробуйте япраки – местную разновидность голубцов, отличительной чертой состава которых являются маринованные листья капусты и свиной фарш.
 
Что же касается природы, то влияние зеленой философии на Вельвентос можно увидеть уже в самом городе. Чего только стоят фигуры из зеленых насаждений, украшающие огромные дворы шикарных особняков, выполненных в традиционной македонской архитектуре. 
 
Однако стоит выйти за пределы города, и вашему взору откроется поистине впечатляющее зрелище, особенно если вы совершите небольшую прогулку к потаенному местечку Вельвентос –   парковому комплексу Скепазмено.
 
 
Известный далеко не каждому путешественнику, это уголок девственной природы включает целый каскад водопадов (1 большой и множество малых), а примечателен пышными лесами и своей флорой. Кстати, если вести себя тихо, то вам вполне может посчастливиться встретить здесь четвероногих обитателей паркового комплекса, скажем, косулю.
 
Теперь обратимся к историческому наследию города, которое в основном представлено памятниками древности римской и византийской эпохи
 
Наверное, главной достопримечательностью города являются останки римской крепости на холме Палеокастро, вблизи которого археологами были обнаружены также руины римских зданий, монеты и образцы керамики.
 
Византийский период, в свою очередь, примечателен религиозными памятниками. Здесь расположено, ни много ни мало, целых 80 церквей, храмов и базилик, многие из которых датируются XII-XV вв. и довольно неплохо сохранились с учетом их возраста и отсутствия должного ухода в период религиозных гонений османских завоевателей. 
 
Если вы не историк/археолог и руины древних памятников вам мало о чем говорят, советуем отправиться в расположенный в самом центре города исторический музей Вельвентос, где местные находки позиционируются вкупе со всей сопутствующей информацией и разъяснениями специалистов.

Карпениси

Карпениси – небольшой городок с большой популярностью.
 
Карпениси. Фото с сайта - www.trekearth.com
 
«Маленькая Швейцария», а именно так прозвали Карпениси в народе, известный зимний курорт, который притягивает сюда любителей спорта.
 
 
Другим полюсом притяжения Карпениси является девственная природа с ее альпийскими лесами и прозрачными водами горных рек.
 
Карпениси. Мост через реку Карпенисиоти. Фото с сайта - Discover Greece
 
Если вы надумали совершить побег от мирской суеты и провести пару незабываемых дней в атмосфере тишины и умиротворенности, вам однозначно сюда.
 
Фото с сайта - www.bestofhoneymoons.com
 
Однако не стоит думать, что Карпениси – богом забытое место. Центр городка усеян барами и ресторанами, а традиционная продукция Карпениси широко известна в Греции и отмечена наградами на международном уровне.
Среди них колбасные изделия и прошутто, мясо для которых поставляется с локальных ферм, разводящих особую местную породу свиней.
 
Карпениси зимой. Источник - www.youtube.com
 
Теги: советы путешественникам
comments powered by Disqus

АРХИВ