Пятерка старинных городов Греции (часть 1)

фото: Ксанти

Греция полна древностей – эта непреложная истина известна всем и каждому. Однако страну преимущественно отождествляют с античным наследием, в то время как здесь имеется не меньшее число памятников раннего и позднего средневековья, схоронившихся по соседству с широкими проспектами и модернистской архитектурой современных греческих городов и готовых окутать атмосферой величественной старины лишь самых любопытных путешественников. О них то мы и хотим вам рассказать.

Ксанти – Старый город

В Старом городе Ксанти асфальтированные дороги редкость, их здесь заменяют булыжные мостовые, мощенные еще пару веков назад. То же относится и к архитектуре – ухоженные особняки отличаются своим особым стилем, представляющими из себя смесь греческого неоклассицизма, местного зодчества и оттоманского наследия.

Прочувствовать душу Ксанти можно в расположенных в его старом районе Музее народного искусства, Картинной Галерее либо доме-музее Манос Хадзидакиса – всемирно известного греческого композитора 20 века и обладателя премии Оскар, который является уроженцем этого колоритного города.
 
Визит этому уголку Греции советуем нанести в начале сентября, когда весь Ксанти и особенно его Старый город наряжаются в пестрые праздничные наряды и изобилуют богатой программой мероприятий.

Касторья – Верхний город

 
С первого же взгляда город Касторья пленяет своей традиционностью, ухоженностью и завораживающими видами на романтическое озеро Орестиада и окружающие город зеленые холмы. Однако его истинное очарование таится в старинном районе Долцо, расположенном в непосредственной близости к озеру. Здесь вы найдете впечатляющие особняки 17-18 вв., принадлежавшие некогда зажиточным горожанам. 
 
Район Долцо является свидетельством экономического бума, который несколько столетий назад пережила Касторья благодаря мастерству своих скорняков и качеству меховой продукции.
Многие из домов Верхнего города, как нередко называют Долцо, являются сегодня музеями. К примеру, особняк Нераци Айвази, на территории которого ныне располагается Музей народного искусства, либо особняк Эммануил, в стенах которого выставляются традиционные костюмы. 
Посетив Касторью, не забудьте заглянуть и в район Апозари, где царит атмосфера аристократизма, а над всеми прочими строениями доминируют старинные церкви византийской эпохи и здания македонской архитектуры.

Верия – традиционные кварталы

 
 
Верия известна своей двоякой архитектурой. В 19 веке город насчитывал 16 районов, самыми выделяющимися на общем фоне из которых являлись христианский и еврейский. Лишь они, кстати говоря, и дошли до наших дней почти в оригинальном виде. 
 
Первый, Кириотиса, впечатляет обилием церквей, построенных в византийскую и поствизантийскую эпоху. В их оформлении преобладают керамические орнаменты и иконы, которые, вне всяких сомнений, можно назвать произведениями искусства. Также характеризуют христианский район извилистые улочки и оформленные в своем индивидуальном стиле особняки, которые на радость путешественникам совсем недавно прошли реставрацию.  
 
 
Еврейский квартал Барбута, в свою очередь, является одним из самых значимых не только в Верии, но и во всем мире. Здесь также можно найти впечатляющие узкие улочки и каменные здания с индивидуальным оформлением, а главной достопримечательностью Барбуты является старинная синагога с богато и в то же время продуманно  украшенным интерьером.

Кавала – Старый город

Фото - www.visitkavala.gr
 
Самый древний район Кавалы простирается от средневекового акведука Камарес до оттоманского замка. Пройдя это расстояние по булыжной мостовой, вы сможете насладиться панорамным видом на весь город, а также на главные памятники его старейшего района: Акрополь, Имарет (богодельня) и маяк, не считая, конечно же, уже отмеченных выше акведука и замка. 
 
Фото - www.visitkavala.gr
 
Однако число достопримечательностей старого города Кавалы на этом не завершается. Самым колоритным местом этого района является площадь Мохамеда Али. Здесь расположена одноименная статуя этой исторической и важной для Кавалы личности, а также церковь Панагия, возведенная на месте базилики поствизантийской эпохи.

Корфу – Ксополи

 
Ксополи – это старинный район островной столицы Корфу и главная достопримечательность курорта.  Включенный в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, Ксополи в первую очередь знаменит двумя крепостями – Новой и Старой.
 
Помимо грозных фортификаций здесь можно найти характерные для средневековья узкие улочки, арки, множество небольших площадей и церквушек, дома с черепичными крышами и целую вереницу веревок для сушки белья, которые протянуты между зданиями на протяжении целых кварталов. 
 
 
Теги: советы путешественникам
comments powered by Disqus

АРХИВ