Необычная церковь Крита, посетить которую можно лишь раз в году

фото: Церквушка Агиос Элефтериос, Ханья
Маленькую церквушку Агиос Элефтериос близ города Ханья обороняют громоздкие фортификации старины, которые допускают сюда посетителей  лишь 15 декабря каждого года.
Дело в том, что церковь расположена на территории крепости Инцедин, построенной в 1872 году во времена оттоманского владычества на Крите. В свое время крепость являлась единственной точкой обороны турков от морского флота венецианцев в районе порта Суда, сегодня же она является не более чем памятником старины, закрытым для посетителей. 
 
Однако раз в году ее ворота все же распахиваются перед верующими, которые приходят сюда, чтобы почтить память Св. Элефтериоса, которому и посвящена одноименная церквушка. Ежегодно 15 декабря в  честь святого в церкви проводится служба, и принять в ней участие сюда традиционно стекаются жители близлежащих городов и деревень.
 
Примечательно, что отслужив свой срок в качестве крепости, вплоть до 1971 года Инцедин использовалась как тюрьма, а среди заключенных в ее стенах узников числился и сам  Св. Элефтериос. Он провел в неволе 15 дней за критику в адрес стоявшего во главе автономного Крита  члена  греческой  королевской  семьи  принца Георга.
 
 
Теги: советы путешественникам
comments powered by Disqus

АРХИВ