Немного о самых красивых городах Греции. Часть II

фото: Верия
Продолжаем знакомитьсся с греческими городами.
 
В этом выпуске вас ждет встреча с Верией, Ксанти  и Галаксиди.

Верия

 
Древняя Верия расположена в северной части страны между склонами горы Вермио, у берегов реки Алиакмонас.
 
Река Алиакмонас. Фото с сайта - www.discovergreece.com
 
История города уходит своими корнями к Древней Македонии, в то время как Византийская и Османская империи внесли не меньший вклад в культурное наследие Верии.
 
 
Здесь вас ждут превосходные образцы византийского религиозного зодчества, как Подиум Апостола Павла,
 
Подиум Апостола Павла. Верия. Фото с сайта - www.discovergreece.com
 
 
а также улицы и площади, усеянные памятниками македонской и османской эпох. 
 
Монастырь Каллипетрас. Верия. Фото с сайта - www.discovergreece.com
 
Однако лучше всего сохранился в Верии Еврейский квартал и синагога благодаря процветавшей здесь до 1940 года еврейской общине.
 
Верия. Фото с сайта - www.kwstasf.gr
 
Постигать культурное наследие Верии необходимо, сочетая знакомство с городом с путешествием по разбросанным в его округе традиционным деревушкам, которые также хранят множество памятников истории.
 
 
Ярким примером является древняя столица Македонии Еге, расположенная в окрестностях Верии.

Ксанти

 
Уютно обосновавшийся во Фракии, Ксанти буквально пропитан косполитной атмосферой, ведущей свою «родословную» из глубины веков. Ксанти был возведен на перекрестке между Европой и Азией и являлся в древности одним из самых мультикультурных городов региона, за что, кстати говоря, и получил титул «города тысячи цветов».
 
Ксанти. Фото с сайта - ethnos.gr
 
Фото с сайтаwww.philoxkeramoti
 
Своей славой Ксанти обязан в первую очередь процветавшей здесь когда-то табачной промышленности, но и сегодняшний город не менее популярен, правда, уже благодаря культурным традициям. Ежегодно к концу зимы началу весны в Ксанти проходит грандиозный карнавал, притягивающий сюда любителей веселья и задора со всей Греции и из-за рубежа.
 
 
Однако, помимо знаменитого праздника, для своих гостей город приберег еще парочку сюрпризов. Среди них, конечно же, кулинарные традиции, благодаря которым в этом году Ксанти был внесен в  Книгу Рекордов Гинесса, а также историко-культурное наследие. Что касается последнего пункта, то Ксанти нередко называют музеем под открытым небом, что не мудрено, поскольку среди многочисленных «экспонатов» города имеется всевозможное архитектурное, религиозное и культурное наследие всех народов, которые некогда жили и процветали в городе. 

Галаксиди

Галаксиди. Фото с сайта - WonderGreece.gr
 
Живописный прибрежный город Галаксиди можно найти на северном берегу Коринфского залива. Богатый и оживленный портовый город древности, Галаксиди с трепетом бережет каждое воспоминание о славе дней былых и делится ими со своими гостями в Морском Музее города.
 
 
История-историей, но Галаксиди вызывает интерес не только этим. Расположенный на фоне синих морских вод и вечнозеленых лесов, Галаксиди буквально поражает буйством красок: невысокие дома с черепичными крышами, красочные улочки и протяженная набережная, вдоль которой швартуется немыслимое число судов от небольших лодочек до роскошнейших яхт. 
 
Особенно приятно любоваться  очаровательными панорамами в одном из множества уютных кафе либо в бесчисленном множестве  традиционных таверн. Если же умиротворенность – это не ваше, то как насчет «Мучных боев»? Участники соревнования, которое и соревнованием-то не назовешь, очерчивают лица углем и забрасывают друг друга мукой различных оттенков, создавая красочный хаос. Это яркое зрелище, стать частью которого может каждый желающий, ежегодно проводится в первый день Великого поста, в страстной понедельник. 
 
Теги: советы путешественникам
comments powered by Disqus

АРХИВ