Навплион – город крепостей и романтики

фото: Пелопоннес. Нафплион

Из цикла "Немного о самых красивых городах Греции". Часть III

Украшение полуострова Пелопоннес, город Навплион впечатляет сочетанием средневековой суровости и атмосферы романтизма, с которой и началась в глубокой древности история этого уголка Греции.
 
 
Давным-давно, где-то в эпоху расцвета микенской цивилизации, повелитель морей Нептун встретил Амимону, дочь царя Даная, и сразу же влюбился в нее без памяти. Союз двух влюбленных сердец, воспетый в мифологии Древней Греции, подарил миру Навплио, благородного мужа, который, по версии некоторых поэтов античности, стал одним из отважных аргонавтов. Однако не поиск Золотого Руна увековечил имя Навплио в веках, а основанный им в Арголиде прекрасный город Навплион.
 
Романтический стержень, лежащий в основе появления города, отчетливо ощущается сегодня, как и сотни лет назад, обостряя чувства каждой влюбленной парочки, забредшей во владения Навплиона.
 
 
Однако по соседству с романтикой мощеных камнем узких улочек, причудливыми на вид старинными особнячками, россыпью фиолетовых бугенвилий и захватывающей дух панорамы на очаровательную гавань города, гордо возвышаются свидетели былой мощи и неприступности Навплиона – средневековые крепости Паламиди, Акронафплиа и морской форт Бурдзи.
 
 
Каждый город Греции имеет особую достопримечательность, которая является его своеобразной визитной карточкой. В Афинах это Акрополь, на Санторини – белоснежная Ия, в Салониках – Белая Башня, на Крите – Кносский Дворец, на Родосе – Дворец Великих Магистров. Что же до Навплиона, то выделить здесь один единственный символ города довольно сложно (хотя, если присмотреться, тоже можно сказать и о большинстве других городов страны).
 
 
Некоторые полагают, что «лицом» города является несменный страж морских границ Навплиона форт Бурдзи.
 
 
Расположенный на небольшом участке суши посреди природной гавани,   Бурдзи действительно олицетворяет собой обширное культурно-историческое наследие города. Ощетинившийся в далеком прошлом двадцатью крупнокалиберными пушками и постоянно расширяющий свои фортификации вверх и вширь, Бурдзи всегда был грозным оружием в руках властителей Навплиона.
 
 
Вместе с тем, форт постоянно перестраивался, частично меняя свою архитектуру в соответствии с  предпочтениями все новых хозяев города. Сегодня здесь можно встретить наследие венецианского, франкского и османского зодчества, что повышает ценность форта в качестве культурного памятника. Довершает преимущества морской крепости ее причудливая форма, чем-то напоминающая корабль. Это, конечно же, не столько заслуга архитекторов, сколько природы, ибо крепость лишь повторяет очертания островка, однако оригинальность есть оригинальность.
 
Вместе с тем, прочие места города обладают не меньшей значимостью. Некоторые из них знамениты событиями глубокой древности, у других писалась история становления современного независимого греческого государства. 
 
Взять хотя бы крепость Паламиди, добраться до которой можно лишь преодолев 999 ступеней. Расположенная на неприступной 216 метровой скале, это главная и самая укрепленная крепость города.
 
 
Бойницы восьми автономных бастионов, соединенных между собой прочными стенами, впечатляют своей грозностью и сегодня, а в недрах крепости все еще можно найти огромные орудия, символизирующие мощь венецианского государства, которому Навплион и обязан строительством Паламиди.
 
Однако, крепость – не только памятник архитектуры. В ее темницах когда-то томились видные политические деятели страны, и она же стала местом зарождения независимой Греции.  В 1821 году именно с захвата Паламиди началась греческая освободительная война против турецкого владычества, а чуть позднее в средневековых залах крепости обосновалось временное правительство, сделав Навплион первой (пусть и временной) столицей независимой Греции.
 
В отличие от Паламиди, Акронафплиа не может похвастаться столь весомым участием в событиях последних столетий. При этом, у крепости есть свои преимущества. Начать стоит с того, что Акронафплиа была возведена на месте античного акрополя Навплиона, а первые фортификации датируются IV в. н.э.
 
Впоследствии, когда Навплио становился ценной добычей в руках римлян, франков, венецианцев и турков, крепость не раз перестраивалась, расширялась и укреплялась в соответствии с требованиями военного времени. Частичка культуры каждого народа, некогда обитавшего в Акронафплии, сохранилась там и сегодня. Особенности фортификаций, внутренние постройки, памятники, бюсты, предметы военного ремесла и религии - все это бережно хранится в Акронафплии по происшествии стольких веков.  Кроме того, из всех крепостей, только Акронафплия граничит со старым городом Навплиона, что позволит вам с головой окунуться в водоворот событий дней минувших и прочувствовать романтику грозного города. 
 
 
 
Хотя разбивать Навплион на отдельные участки было бы не правильно, поскольку непередаваемая красота города заключается как раз в общности города. Навплион, как и многие города Греции, настоящий музей под открытым небом.
 
Прогуливаясь по его многочисленным тенистым аллеям, вдоль исторических кварталов либо у грозных фортификаций, здесь можно найти невероятное множество памятников различных эпох, которые порой находятся в самых неожиданных местах. 
 
 
Не следует выделять в Навплионе что-то одно и не уделять должного вниманию другому. Побывав в городе, стремитесь узнать его как можно лучше, потому что с каждым увиденным предметом старины либо особенностью местного колорита, вы получите дополнительную порцию впечатлений и зарядитесь положительной энергией на весь срок пребывания в Греции. 
 
 
 
 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ