Лучшие острова Греции неподалеку от Афин

фото: Эгина, Старый город
Афины – признанный центр культурно-исторических достопримечательностей Греции, и ежегодно привлекают миллионы туристов. Но далеко не все из них знают, что знакомство с античным наследием страны легко можно сочетать с другой не менее популярной ипостасью летней Греции – отдыхом на островах. 
 
Крит, Родос, Корфу, Санторини, Миконос и несколько других островов Греции бьют все рекорды популярности. Сюда стремятся туристы из всех стран, влекомые первоклассным пляжным отдыхом, обособленной архитектурой, живописной природой и не попавшей под влияние современных тенденций традиционной греческой кухней.
 
Однако из-за расстояний зачастую отдых на этих курортах Греции несовместим с долгосрочным визитом в греческую столицу, в то время как аналогичными преимуществами обладает и множество других островов Греции, часть которых расположена в непосредственной близости от Афин. С парочкой таких островов мы и хотим вас познакомить.

Эгина

 
Этот красочный остров Саронического залива расположен всего в 40 минутах морского пути от афинского порта Пирей, а при путешествии на скоростном пароме добраться до него можно и того быстрее.
 
Посетить Эгину стоит по многим причинам, однако с учетом того, что визит острову вы нанесете в рамках отдыха в Афинах и пробудете здесь совсем недолго, советуем в первую очередь отправиться в возвышающийся над одноименной островной столицей античный храм Афайи.
 
 
Это один из шедевров зодчих Древней Греции, который впечатлит вас своей монументальностью и восхитит ничуть не меньше, чем Акрополь Афин.
 
Однако не спешите потратить все имеющееся в вашем распоряжении время на любование этим храмом. Он, конечно, бесподобен, но побывать на Эгине и не прогуляться по набережной колоритного портового городка Агиа Марина – просто немыслимо.
 
 
Оказавшись здесь не забудьте также продегустировать локальные рецепты морских деликатесов, после чего можете с чистой совестью возвращаться в греческую столицу.

Агистри

Фото с сайта - www.theguardian.com
 
Уголок девственной природы с вечнозелеными лесами и выдающимися в кристально-чистые морские воды отвесными склонами, Агистри буквально поражает воображение. Побывать на этом небольшом островке, который фактически граничит с Эгиной и находится всего в 55 минутах морского путешествия от главного города Греции, советуем тем, кто намерен сделать перерыв и отдохнуть от быстрого темпа жизни Афин.
 
Фото с сайта -  ww.stayinagistri.gr
 
Агистри также привлечет любителей нудистских пляжей. Таковой здесь имеется в единственном экземпляре, но при этом может похвастаться тем, что является одним из первых в стране.
 
Поклонникам более традиционного времяпрепровождения обязательно стоит посетить деревушку Лимерия, которая являет собой яркий пример верности греческим традициям без тени намека на курортную инфраструктуру.

Гидра (Идра)

 
Фото - Condé Nast Traveller
 
Гидра -  один из лучших вариантов для тех, кто стремится разнообразить свой отдых и увидеть всю палитру цветов Греции. Привычные для страны песчаные пляжи здесь заменяют прибрежные скалы (поверьте, принимать солнечные ванны на камнях доставляет не меньшее удовольствие), а отсутствие автотранспорта, который на Гидре вообще запрещен, с лихвой компенсируют ослики. 
 
Впечатлит вас также главный город острова, который чем-то неуловимо напоминает сказку. Выдержанные в светлых тонах дома обывателей, городская ратуша и часовня располагаются на покрытых зеленью холмах, которые плавно переходят в отведенную под порт прибрежную линию с мириадами мачт швартующихся здесь кораблей.  
 
Гидра находится примерно в 2 часах пути от Афин, но при этом отсюда рукой подать до таких достопримечательностей Пелопоннеса как Микены и Эпидавр.

Порос

 
Менее чем в часе пути на пароме из порта Пирей расположен остров Порос, который даже издали впечатляет красотой и девственностью своих лесов.
 
 
При этом небольшой остров не является оторванным от цивилизации – это довольно популярный летний курорт с обилием песчаных пляжей, большим выбором водных видов спорта и маленьким курортным городком, сплошь усеянным магазинами, барами, ресторанами и кафе.
 
Аналогично Гидре Порос может похвастаться близким расположением к ведущим достопримечательностям полуострова Пелопоннес.

Спецес

 
Этот остров является местным аналогом Санторини. Да, здесь нет вулкана, как и белоснежной кикладской архитектуры, но атмосфера романтики пронизывает каждую пядь Спецеса. А еще на этом острове множество пляжей, весьма развитая курортная инфраструктура, бесчисленное множество ресторанов, в которых морская кухня правит бал, а также широкое разнообразие спортивных развлечений.
 
Кстати, к последнему пункту на Спецесе относятся очень серьезно, лишним доказательством чему является «Спецатлон» - ежегодное спортивное соревнование в плавании, беге и велогонках, участие в котором принимают атлеты со всего мира. 
Добраться до Спецеса из Афин можно за 2-3 часа в зависимости от типа выбранного парома.

Кеа

 
Ближайший к Афинам из островов Кикладского архипелага, Кеа – имиджевое направление, которое при возможности обязательно нужно посетить.
 
Столица острова впечатлит вас сочетанием своей яркости и многоцветности и одновременно преданности традиционной «белоснежной» архитектуре Киклад. Казалось бы, контраст налицо, но местные мастера умудрились-таки добиться гармонии. 
 
Вдоволь нагулявшись по узким улочкам и пройдя под многочисленными арками города, отправляйтесь к возвышающейся над ним горе. Путь будет не короток и не так чтобы очень легок, но результат того стоит. В конце путешествия вас будет ждать визитная карточка острова – Кеасский мраморный лев.
 
Фото - Discover Greece
 
Если же вы пожелаете полюбоваться полноценной панорамой острова и морских просторов, а это то еще зрелище, то вам к монастырю Панагия Кастриани, при котором имеется отличная наблюдательная площадка.
 
Фото - Aegean Islands.gr
 
Что касается продолжительности маршрута Афины-Кеа, то он составляет всего лишь около часа (при условии, что на паром вы сядете в порту Лаврио).

Андрос

Фото - androsguide.gr
 
Этот горный остров славится своими природными памятниками, огромнейшим выбором пешеходных троп, а также целым рядом великолепных пляжей с мелким песком (самые популярные – Агиос Петрос и Ахла).
 
Сравнительно небольшой по размерам остров может тем не менее предложить своим гостям довольно богатый выбор развлечений. Помимо указанных выше к вашим услугам музеи, посвященные археологии, современному искусству и Кикладскому архипелагу, частью которого и является Андрос.
 
Фото - Discover Greece
 
Кстати, побывав на Андросе, обязательно посетите византийский монастырь Панагия Панахрантос. В здании святыни имеются древние реликвии, а с горы, на которой расположился монастырь, открываются чарующие панорамные виды.
 
Теги: советы путешественникам
comments powered by Disqus

АРХИВ