Красоты Мессинии, о которых вы даже не подозревали (продолжение)

фото: Остров Сапиенца
Визитная карточка Пелопоннеса, Мессиния прекрасна и необъятна. Пришло время вновь окунуться в этот чарующий мир древней культуры и умопомрачительной природы. Присоединяйтесь!
 
В первой части статьи, посвященной этому неповторимому уголку Греции, мы познакомили вас со сказочными красотами заповедной зоны под названием Полимнио, символом полуострова Пелопоннес обворожительной лагуной Видокилия (Войдокилья), и пролегающим по отвесным горным массивам старинным каменным путем Билиово
 
На этот раз вас ждет не менее интересный экскурс по ряду выдающихся достопримечательностям Мессинии, которые, однако, скрыты от глаз большинства гостей Греции.

Остров Сапиенца

 
Островок в форме сердца, Сапиенца не только мечта романтиков, но и любителей… приключений! Стоит лишь вооружиться аквалангом, и «амурный» остров предстанет перед вашими глазами совершенно в иной ипостаси. 
 
Выражение «мал, да удал» просто идеально подходит в качестве описания острова, расположенного на южной оконечности Пелопоннеса. 
 
Романтика и уединение, богатая флора и фауна, тайны и сокровища – все это в равной степени характеризует Сапиенцу.  
 
Добраться до Сапиенцы можно лишь одним путем – по морю. Если собственным морским транспортом вы еще не обзавелись, возьмите в аренду лодку в порту Метони и отправляйтесь на встречу с неизведанным. 
 
 
Начать свое знакомство с Сапиенцей стоит, пожалуй, с местечка под названием Спартолака, которое расположено буквально в нескольких минутах ходьбы от гавани острова. Спартолака вдоль и поперек покрыта сухой глиной и находится в окружении густых лесов. Пейзаж здесь просто фантастический. 
 
Фото с сайта  - diskaverins.wordpress.com
 
Ощущение нереальности этому месту добавляет  еще одна особенность ландшафта. Спартолака представляет из себя некое подобие котловины, и, стоя в самом центре, ни за что не получится разглядеть за венчающими «пограничные» холмы кронами деревьев моря, что наводит на мысль о том, что вы находитесь в джунглях.
 
Фото с сайта  - methonitv.gr
 
Причем в самых необычных джунглях на планете с земляничными деревьями, чьи плоды, пожалуй, не уступают по своим размерам небольшому яблоку. Этот лес, кстати говоря, официально объявлен природным достоянием Греции с 1986 года.
 
Что же до животного мира острова, то на Сапиенце вас ожидает встреча с целым рядом редких видов птиц, а также с диким козлом, который обычно обитает лишь на Крите.
 
Фото с сайта  - tharrosnews.gr
 
Сапиенца, как уже упоминалось выше, богата не только на сухопутные достопримечательности, но и на подводные. У мыса Карси, расположенного в северной оконечности острова, есть множество древних затонувших кораблей с важнейшими артефактами античности: руины колонн Великого перистиля Кесарии Палестинской, римский саркофаг и т.д.
 
На заметку
 
  • Орнитологи-любители, не забудьте захватить с собой бинокль для наблюдения за птицами.
  • Попав на Сапиенцу, обязательно посетите маяк, расположенный в естественной гавани Порто Лого, дождитесь заката, и, преодолев 75 ступеней, доберитесь до вершины маяка, а затем…  просто любуйтесь. Поверьте, атмосфера волшебства этим вечером вам будет обеспечена.

Крепость Корони

Фото с сайта  - TripAdvisor.com
Посещение крепости Корони сравни пусть небольшому, но все же путешествию во времени, поскольку средневековые фортификации и внутренние строения крепости носят отпечаток архитектуры различных эпох. 
 
Распространившая свою территорию почти на весь мыс Акритас, крепость Корони была построена венецианцами в 13 веке, а затем частично перестроена турками османами в 16 веке.
 
Фото с сайта  - Greek Travel Pages
 
Путешествие по Корони однозначно является одним из самых насыщенных в своем роде, поскольку затягивает в мир старины с самого начала пути. Точкой старта экскурса в крепость является причал Корони, у которого расположен старый византийский замок, а также части древних фортификаций этого места.
 
Продолжая свой путь по узким улочкам, вы вскоре обнаружите себя стоящим у главных ворот средневековой крепости, за которыми скрываются далеко не только грозные бастионы. На внутренней территории Корони вы увидите также старинные церкви Святой Софии и Святого Хараламбоса и монастырь Иоанна Крестителя.
 
На заметку
 
  • Отправившись знакомиться с крепостью Корони, непременно загляните на пару часов (или на целый день) в одноименную рыбацкую деревеньку, примыкающую к крепости. Узкие улочки и красивые домики уж точно не оставят вас равнодушными.
  • Если захотите пообедать, непременно заказывайте блюдо из морепродуктов. Готовят в местных ресторанчиках изумительно, а рыба тут всегда свежая. 
  • Также посетите церковь Панагия Элеистра. Она расположена прямо у подножия крепости Корони посреди небольшого пальмового леса.
  • Ну и, наконец, оказавшись в самой крепости, увлекайтесь осмотром рукотворных достопримечательностей в меру, чтобы ненароком не проглядеть достопримечательность природную - завораживающую панораму, открывающуюся из Корони на залив Месиниакос и горы Тайгет.

Крепость Метони

Фото с сайта  - Greek Travel Pages
 

Метони – одна из самых больших и хорошо сохранившихся крепостей Средиземноморья, которая помимо этого может похвастаться своей многогранной архитектурой. 

 
Наравне с Корони крепость Метони также была возведена в 13 в. в период венецианского владычества на Пелопоннесе, однако в отличие от своего собрата, Метони сохранилась гораздо лучше.
 
Благодаря хорошей сохранности крепости, сегодня здесь, как много веков назад, можно насладиться искусной работой мастеров древности: каменный мост с 14 арками, соединяющий крепость с сушей, рельефная резьба на воротах, высеченные то тут, то там гербы, руины венецианских домов и церковь Святого Спасителя. 
 
Все это, конечно же, лишь часть того великолепия, которое откроется глазу счастливого гостя крепости. 
 
На заметку
 
  • Учтите, что как это ни странно, но вход в замок закрывается ровно в 3 часа дня.
  • Решив перекусить, отправляйтесь в одну из местных таверн и попробуйте цветы цуккини в кляре. Они здесь очень вкусные!
 

 

Теги: советы путешественникам
comments powered by Disqus

АРХИВ