Дельфы: что посмотреть, куда сходить и как незабываемо провести время

фото: Дельфы
При упоминании о Дельфах на ум сразу приходит храм Аполлона, в котором прорицательница пифия вещала волю богов, предсказывая будущее. Однако путешествие в Дельфы может вылиться в нечто большее, чем просто посещение памятников античности. Главное – знать, что и где искать.
 
 
Отправившись в Дельфы, в  первую очередь, конечно же, следует посетить археологическую зону. Упомянутый выше храм Аполлона, отмеченный  конусообразным камнем пуп земли, сокровищница афинян, древние стадион и театр – все это лишь часть некогда богатейшего и обширного храмового комплекса, который дошел до наших дней в виде великолепно сохранившихся руин. 
 
 
Продолжить знакомство с наследием античности следует в расположенном здесь же Археологическом музее Дельф, экспозиция которого состоит из более чем 6 тыс. экспонатов, найденных во время раскопок на территории археологической зоны. Знаменитая на весь мир бронзовая статуя Дельфийского Возничего, кстати говоря, выставляется именно в этом музее.
 
 
Вдоволь налюбовавшись древностями  земли, самые отважные путешественники могут сделать то же с воздуха, взяв напрокат параплан и совершив головокружительный полет. Впрочем, природных красот здесь не меньше, чем исторических.
 
 
Покрытые зеленью холмы и горы, оливковые рощи, виднеющееся где-то вдали море и само опьяняющее чувство полета стоят того, чтобы попробовать этот экстремальный вид спорта хоть раз в жизни. Если у вас нет опыта, не беспокойтесь, профессиональные инструкторы не только научат вас всем тонкостям управления парапланом, но и, при необходимости, совершат первый полет вместе с вами.
 
Этим число доступных опций для насыщенных каникул в Дельфах не ограничивается. За советом к предсказательнице дельфийского оракула издревле стекалось огромное количество народа со всех уголков Греции.
 
 
Проторенные ими горные дороги существуют и сегодня, предоставляя отличную возможность отправиться в небольшой хайкинг тур и взглянуть на окрестности с пиков локальных гор. Решив предпринять такое путешествие, обратите особое внимание на тропу Архайо Монопати (Archaio Monopati) – она претендует на звание самой древней из использующихся ныне дорог нашей планеты.
 
Фото с сайта - fokidatv.blogspot.com
 
Визит в этот уголок Греции не может считаться завершенным и без знакомства с локальными традициями, фольклором, кухней и просто образом жизни местных жителей. Восполнить этот пробел можно лишь одним способом – посетив городки и деревушки в окрестностях Дельф.
 
Начать советуем с ближайшего города Амфисса. На само путешествие до населенного пункта у вас уйдет всего минут 20 (на транспорте, не пешком), однако прогулка по Амфиссе займет намного больше време.
 
Фото с сайта - www.thenationalherald.com
 
Возведенный около 3 тысячелетий назад и являвшийся в период своего расцвета одним из самых могущественных городов-государств центральной Греции, Амфисса может похвастаться большим числом достопримечательностей. Возможно, что посетить все из них вы не сможете, но вам определенно стоит полюбоваться хотя бы парочкой неоклассических особняков города и, конечно же, средневековым замком Ория и византийской церковью Христа Спасителя 11 века.
 
Фото с сайта - greece.greekreporter.com
 
Проехав еще 7 км. к югу, вы окажетесь в Илтее. Этот приморский городок подойдет для промежуточного отдыха, обеда либо наслаждения чашечкой кофе на фоне морской синевы. С близлежащих возвышенностей Илтеи, кстати говоря, открываются завораживающие виды на сами Дельфы.
 
Если вам не жаль выделить еще час своего времени на дорогу, то советуем посетить также поселок Галаксиди. Здесь имеется множество церквей и монастырей, а также несколько музеев. Однако главной достопримечательностью Галаксиди являются травы, специи и локальные продукты на основе оливок. Смело покупайте, не пожалеете.
 
 
Нельзя не отметить и городок Арахова, расположенный на одном из склонов горы Парнас. Вид на Арахова с соседних холмов просто потрясающий, но полюбоваться следует поселком и изнутри: каменные особняки, булыжные мостовые и окруженные двух-трехэтажными зданиями узкие улочки однозначно влюбят вас в это местечко. Перед отъездом рекомендуем отобедать в одной из таверн и наряду с традиционными греческими блюдами обязательно заказать чарующий местный напиток – крепкое черное вино.
 
 
 
Сделав все это или хотя бы часть перечисленного, вы поймете, насколько неполным было бы путешествие, если бы единственным пунктом вашего визита стал археологический комплекс Дельф. 
 
 
 
Теги: советы путешественникам
comments powered by Disqus

АРХИВ