Своей гениальностью древние афиняне обязаны географии города?!

фото: Акрополь. Кариатиды
Древние Афины нередко называют местом «скопления гениев». Но случайно ли то, что работы известнейших философов, архитекторов и представителей искусств античности были созданы именно в афинский период их жизни?
 
Этим вопросом задался и современный американский писатель Эрик Вейнер, автор книги «География гениальности: Где и почему рождаются великие идеи». В своем труде Вейнер обращается не только к Древней Греции, но и к 20 другим странам мира, географические условия определенных регионов которых способствовали, по его мнению, становлению гениев.
 
Мы же остановимся на изысканиях писателя именно на величайшем городе Греции, поскольку в недавнем интервью знаменитому журналу National Geographic Вейнер уделил особое внимание древним Афинам, объяснив на примере города свою теорию. 
 
Подробное изучение истории Афин навело Эрика Вейнера на мысль, что не что иное как география этого места стала основой для процветания афинян и последующей экспансии влияния античного города-государства на всю Грецию и не только.
 
Писатель призывает взглянуть на Афины 500-600 гг. до н.э. В то время Афины были не более чем одним и сотен других городов-государств Греции  не примечательными ни с точки зрения военной силы (та же Спарта была намного могущественнее), ни в финансовом отношении. Город даже не мог похвастаться наличием достаточного количества плодородных земель, что в те времена было одной из основ на пути к  процветанию.
 
Однако у жителей Афин, либо у гостей города, которые прониклись духом, культурой и атмосферой этого места, было несомненное преимущество перед соседями – особый взгляд на вещи.
 
Именно образ мышления, продиктованный расположением города-государства (совокупность таких факторов как климат, окружающая среда, ландшафт и т.д.), послужил становлению в городе мореходства, которое и стало ключом к развитию Афин. 
 
Эта особенность заключалась в приобретении знаний в той или иной сфере не эмпирическим, а теоретическим путем. Другими словами, афиняне предпочитали экономить время, перенимая опыт соседей. 
 
Вейнер утверждает, что многие приписываемые афинянам «изобретения» как раз таки и появились в результате перенятия чужого опыта: демократия, искусство, философия. Правда, автор книги при этом отмечает важную роль Афин в развитии позаимствованных у соседей идей, и выражает свое полное согласие с высказыванием знаменитого философа Платона: «что афиняне заимствуют у других, они совершенствуют».
 
Вейнер не стремится объяснить свою теорию в чисто научном плане – писатель в основном оперирует фактами, не раскрывая природу их происхождения. Но в предупреждение возможных вопросов со стороны читателей ссылается на одно из научных исследований, авторы которого опытным путем подтвердили снижение мозговой активности у жителей Нью-Йорка в августе каждого года. А если так, то почему бы географическим условиям Афины действительно не способствовать гениальности тех, кому посчастливилось жить в этом прекрасном городе.
Теги: афины, древние афины
comments powered by Disqus

АРХИВ