В Греции до сих пор выводят античную породу лошадей (видео)

фото: В Греции до сих пор выводят античную породу лошадей
Небольшое животное с богатейшей родословной, скирийская лошадь является одной из древнейших в мире и уходит своими корнями в античность.
 
Скирийская лошадь или Eguus Cabalus Skyros Pony является одной из коренных пород лошадей, обитавших по  всей Греции в древности. По своим размерам (максимальная высота 116 м.) она действительно напоминает пони, при этом строение тела породы все же более сходно с  "большой" лошадью.
 
Примечательно, что с карликовыми лошадками ее роднит не только рост, но  и норов: скирийцы  дружелюбны и общительны. Помимо всего прочего древняя порода отличается своим умом.
 
Характерной особенностью скирийской лошади является  волосяной покров на части тела, расположенной за копытами. Эти волосы, кстати, нередко именуются перьями. Что же до цвета скирийцев, то в основном встречаются  коричнево-красный или каштановый оттенки, иногда белый или серо-коричневый. Бывают среди этих лошадок и откровенные  блондины, правда, это большая редкость.
 
На данный момент в мире  обитает всего лишь порядка 300 особей, из них 220 в Греции, а  152 из этих двух сотен с небольшим –  на своей исторической родине острове Скирос (отсюда и название). При этом стоит отметить, что данная парода не была изначально выведена на Скиросе. На остров ее завезли афинские переселенцы в 5 веке до н.э.
 
Предполагается, что скирийская лошадь находится в родстве с не менее породистым и древним семейством Пиндос (Pindos Pony). А еще большую значимость скирийцам придает их след в греческой истории и мифологии. Легенда гласит, что они являются прямыми потомками лошадей, использованных Ахиллом в троянской войне и Александром Македонским во время его походов.  Также бытует мнение, что скирийцы увековечены на фризе Парфенона, на котором изображена праздничная процессия по итогам Панафинейских игр.
 
Предлагаем вам также полюбоваться видеороликом, который древней греческой породе лошадей посвятил известный журнал National Geographic.
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ